• 青龙河
楼主回复
  • 阅读:3580
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秋醉白狼山

白狼山,多么雄壮、多么威猛、多么狼性、多么动人心魄的名字!
    白狼山,是喀左的地标,喀左的屋脊,喀左的象征,喀左人心中的“珠穆朗玛”。
    他的高伟、他的博大、他的圣崇、他的坦荡、他的不二地位,不是因为他有多高、有多美、有多险、有多奇,只是因为他是白狼山、白狼水、白狼城、白狼人,这白狼山水、人文系列中不可撕裂、不可抢夺、不可改变的重要组成,前推后敲,左思右想,白狼山自己并没有动,喀左人心中也没有动,史载志记更没有动,白狼山还在这里,注定在这里,且永远在这里,我始终没有明白,他真正的名字呢?
    我曾经为他写过《谁陪我去白狼山》,又曾走到他的脚下而望峰息止,选择放弃。但我衷情不改、痴心依旧,就是要登这座岿然不动的白狼山,我想感染曹孟德当年站在白狼山顶的霸气,感受木华黎率蒙古大军掠过白狼川时的豪气,感慨白狼城晚霞暮霭中日渐远去的古气,感动白狼山品行内炼不事张扬胸襟无比的大气。
    十月晚秋,凉风萧杀,朋友热约再登白狼山。我诚惶诚恐、内心充满期待、充满崇敬、充满少有的躁动和激动。是晚,抱月兄等喀左诸友举行登山前的壮行盛宴,这场酒喝的豪迈,喝得淋漓尽致,喝的大江东去,喝的气吞万里如虎,喝的与登白狼山这样气冲霄汉的大山绝相匹配。我想大醉,却也大醉,我都大醉,诸朋何不大醉?这种醉,更多是发自内心、触及灵魂的,是心与心的相约,情与情的律动,是不可言喻、灵犀一点的神悦,更重要的是:感受白狼人烽烟散去、纯朴依旧,铅华洗尽、故情如初的人气、地气和风气!我醉了,醉了,醉得如入云端,醉得又如此干净、清醒。
    晨起,朋友安排喝羊杂汤,吃油饼,我想这是登白狼山的待遇。喝羊杂汤相当讲究,切上好羊杂放入粗磁大腕,用铁锅熬炖,羊骨浓汤冲泡,佐以羊血、香芹,边吃边加滚烫的“油汤”,羊杂的美味渐渐淅出飘外,我等吃相如狼,大汗挥洒,如醉如痴,昨夜的酒劲蒸发得一干二净。才明白这种安排,不光是让我等保持一腔热血、一胆疯勇、平添狼性,登白狼山更需要我们的虔诚、耐性、智慧和力量。
    感动天龙主席牵携领导,老朋友握手简叙后,便直扑白狼山。而今的白狼山南坡车能临顶,路程不过半时。友人安排的却是东沟进山,车行山腰搁泊,必须经过漫长的跋涉,方能抵达白狼山脚,这种用心、苦心,只有懂白狼山、真正想登白狼山的人能够心领神会、莺歌燕舞。
    这样的行走将战线拉的漫长,我沉醉于白狼山晚秋的景色中,我佩服“白狼人”竟将路修的这样高远,且玉米种到了山腹、山腰。他们仍在山中地里擗玉米,红润的脸庞里透着丰收的喜悦,放倒的玉米,让一串串红灯笼般的“姑姑鸟”跳跃出来,左一簇,右一簇,煞是耀眼。路到了山中人家的房根就断了头,主人房后的一颗挂满红果的山楂树在阳光下格外突出,她让身边高大的野核桃树,暗淡无光。围着红头巾迎上来的小媳妇,塞果、倒水、让炕,这扑面而来的热情,弄得我红着脸,匆匆而别。我惊奇的发现,这崎岖的山路上,竟有这么多大大小小的卵石,且呈红褐色,像是被血浸润了一样。抬眼望去,绿植近于萧条的坡上坡下,宛若晨星般的点缀着极难见到的山里红(野山楂),更有渐行渐多的五角枫,由点到连片,最后星火燎原般地铺天盖地、如火如荼。行走在白狼山谷,这叶也红了,树也红了,果也红了,石头也红了,山也红了,连人也红了,难道秋天的白狼山真的醉红了。醉了的白狼山真的太美了。
    这里让我沉醉的不光是他的山色,更有若隐似无的远古气息、一尘不染的自然生态,让我留连忘返。一脉小溪,静静地流淌,那种纯净的声音,直抵灵魂,让我的五脏六腑置换得清爽明丽。沟底粗壮的核桃树,叶大如盘,凋蔽的季节中,秉持着绿色,一如白狼山的坚持,将争议交给时间。路旁的一盘老碾,风雨盘剥,默默无闻,她见证着白狼山的云起云落。草丛中的废弃老屋,半堆硬灰,几截青砖,记录着白狼山的一时喧嚣。还有踩光的石头,嵌入光阴,也铆进故事,我坐在上面闭目拷问,进山男女拥此美景,真是醉生梦死般地享受,人世浮华简直过眼烟云。眼前的白狼山,平地拔起,我仰望这巨大的山体,若敞开的慈世胸怀,我温暖这无私至极的呵护,体味这情义涌动的山风。
    这扑面而来的高大,我自感渺小如豆,手足无措,无力攀登。前年的春天,我至此不前,今天找到了答案。今天至此不前,感觉修行浅薄,需要静心和准备,沉淀和积累。
    我托故下山,安坐在山中的农家炕端。屋里屋外弥漫着泥土的芬芳,我沉醉于这绝于尘间的环境氛围,喜欢男女主人的清纯单一和善良达观,言谈话语中,才知漂亮女主人竟然来自铁岭昌图,我想肯定不是奔家中男人来的,只有白狼山才有这样的魅力。
    我突然想,造化如幸,就来此山,垒砌石屋,梵香而供火,精诚所至,可感动白狼山神。
    我在等待这个时点,那就是他真正叫白狼山的日子。
    我备一坛陈酿老酒……
    这个日子,让我一生的期待么?

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好啊,欣赏!
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见楼主精彩美文,严重欣赏!
(0)
(0)

• 枭雄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,大气,尽显喀左山河之美。
(0)
(0)
笑对人生。

• 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读楼主美文,感悟白狼山之美,是一种享受!!!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绝妙美文。大气厚重,钢骨锋芒毕现,激越含蓄并存。
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
久违了!文章大气,更为喀左的白狼山增加了狼气和霸气。精华文章,再配绝美图片,一并欣赏!
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,一并欣赏。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“屋里屋外弥漫着泥土的芬芳,我沉醉于这绝于尘间的环境氛围,喜欢男女主人的清纯单一和善良达观,”——同感。
(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢心灵家园用心、精心的珠连璧合的配图,感谢抱月兄提供的机会让我有激情写此文章,

并受巨大鼓励,感谢凤山兄用似曾相识的语言表扬我,感谢月光能照着我,感谢枭雄光临,

感谢云中飞龙,更喜欢你的文章,淡淡如水, 越品越香!

感谢飞车大姐,你的散文真的越来越好,进入花正红的境界,

感谢老铁,复制了两句原文,照样让我受宠若惊,

最后感谢无鱼妹子,很长时间不在这上相会了,你的留言让我痛哭流涕,多么亲切和给力呀!!
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋醉白狼山,枫叶满山红!

(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏秋醉白狼山。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 南越游子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
客观地评价一下

第一感觉,“排比帝”,不是所有的排比都能增强语势,哎。。。。强求不得,过犹不及,写文章就像做人,讲究个适度原则,还有,词语用得相当“精准”,我长这么大,就没听过“萧杀”,是肃杀吧。还有,我不知道,登个山为啥要壮行,就算是壮行,也应该是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。"散文的精髓在于,形散而神不散,可是,笔者兼用古文与白话,诗词与俗语,浅入浅出。路漫漫其修远兮,尔需上下而求索,还有,忠言逆耳利于行,良药苦口利于病,不知笔者,能否自我审视,接受我这点滴意见。
(0)
(0)
  • 青龙河
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(南越游子)的帖子

难得这么中肯,说两句话,散文怎么写,我从来也没有听过别人的,也没有学习过散文怎么写,包括今后。兄弟,其实在这里不就是个玩么?你认真得可怕。谢谢!!      
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!