• 梅子
楼主回复
  • 阅读:3488
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

快乐厨房 之 四部曲

初进厨房

记得刚刚结婚的时候,我从来没想过会与油盐酱醋打交道,觉得爱情神圣到可以不食人间烟火,可真正过起日子,这一日三餐是顿顿不能少的,在家里又是老幺,从来也不会做饭,也根本用不上我,如此这样,到头来真正难为的是自己了。爱人吧,就不用说了,所以呢,我们的伙食很低调,顿顿挂面,直到现在看见挂面还心有余悸,这样下去该如何是好啊,唯一的办法就是学。

姐夫厨艺不错,他做菜的时候,我在旁边偷偷的看着,也没看出什么名堂,忍不住就问吧,人家惜字如金只说了四个字,“用心去做。”而且说得意味深长。

我很不甘心,觉得他在敷衍我,回到家里,也学着姐夫的样子炒青椒,也是按照先后顺序放调料,再炒, 结果青椒不是那个味道不说,还糊了,吃也没法吃了,又去找姐夫算账, 姐夫诡异的笑了,“我不是告诉你,用心去做嘛,你用心了吗?”我诧异的看着他,不解。

“首先,你要青椒去蒂洗净,掰成均匀的小块装盘,接下来,把锅加热七成放油,油温不要太热,把切好的肉片放在锅内翻炒,用心的把肉片 炒成八分熟,放葱花,翻炒出葱花的香气来,放姜丝在炒,再放老抽花椒,等这些香气入鼻的时候,才可以放青椒,迅速的大火,翻炒,直到看见青椒的边缘油亮嫩黄了,放些鸡精,果断出锅了。”他说完这些,一脸的得意,仿佛已经闻到菜的香味了。

用心去做,做人如此,做菜亦如此。这可是姐夫多年来总结提炼的精华啊!用心去做,每日三餐,一点一滴的爱在里面,厨房是有味觉的,和有爱的地方啊!

走进厨房 

学会做菜,才算真正的走进厨房。

我们一家子,都喜欢素淡一点的食物,喜欢面食,最喜欢就是烙油饼,鸡蛋汤了。 我从小就吃妈妈烙的饼,也是继承了老妈的手艺,自然也不差的,我烙的油饼那是外酥里嫩,层层可见。

儿子放学打开门就能闻出味道,“老妈烙饼啦!”便噔噔的跑上楼来,手也不洗抓起饼就往嘴里放,我命令的他洗完手再吃,他笑嘻嘻的冲我做鬼脸,我张开满是油的手,拿他没办法,儿子边吃边说,老妈烙的饼就是好吃嘛,便跑去看电视了。

老爸估摸着要开饭了,也在楼下喊,“吃饭没,还让不让人吃饭啦,我预定的鸡蛋汤做好了吗。”要说鸡蛋汤是最简单不过的,谁都会做,要是好喝也不见得人人能做得好。每次我烙饼醒面的时候,我就把西红柿洗净切成薄片,在勺里放水待水温五分热的时候,把西红柿片放在锅里熬,目的就是充分的熬成汤汁熬制十分钟左右, 在加少许调料,盐就可以,这样不会破坏西红柿本身的营养,然后把鸡蛋搅匀,调大火,把鸡蛋溶液放在滚开的西红柿汁里,这时一定要用筷子使劲的搅拌,成棉絮状,不要结块,在勾少许淀粉,关火出锅。在放上几片香菜叶,色香味俱全了,可以上桌开吃啦!

老爸哼着小曲来拿碗筷 ,冷不防的从后面搂住我的腰,贴在我的脸上悄悄的说:“老婆辛苦了。”我会娇溺的瞪他一眼,“大懒猫,吃饭去。”就这样我们简单而温馨的开饭啦!

品味厨房

我在厨房里快乐着,体味到一种从没有过的自豪感,看见孩子老爸吃到可口饭菜时满足的样子,我深刻的体会,这才是家,就像一句广告词说得,“有多长时间没吃到有爱的饭了,来回家吃饭吧。”
      去超市商场的时候,也总在厨具柜台前流连,看着那些精致的厨房用品,总激起一种购买的冲动,我会选不同形状的盘子,因为每个菜的特点和味道不同,装在什么形状的盘子里会增加食欲,还有那些透明的器具,可以放些凉菜和颜色鲜艳的的,看起来很有情趣,我还在吸油烟机的下面贴上一副防油画,那是一扇打开的窗户,窗子上面放着水果,很养眼,也不单调。

要说现在的女人们早就在厨房里解放出来了,各种各样厨具只需一键就OK ,真的在厨房里很快乐很享受。

快乐厨房

最喜欢有着一点小冷的天气里,一家人围坐在餐桌旁,吃着火锅,边吃边聊,老爸把煮好的牛肉分别的夹道我和孩子的碗里,然后他看着我们吃,再接着煮着锅里的肉,那时候火锅的热气暖暖的,在玻璃上挂上薄薄的雾气,衬出我们泛着红晕的脸庞。

厨房里温暖在蔓延,每个家庭,每个劳作了一天的男人女人们,都回到向往的家,喜欢吃什么就做什么,轻松的 随性的,其乐融融。

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先抢个沙发慢慢欣赏。
(0)
(0)

• 凌水飞歌
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“厨房里温暖在蔓延,每个家庭,每个劳作了一天的男人女人们,都回到向往的家,喜欢吃什么就做什么,轻松的 随性的,其乐融融。”确实如此。“十里地赶个嘴,不如在家喝凉水”。说的就是家的这种温馨。祝好!

(0)
(0)
宁静致远

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主厨艺不错,学的用心,做的精心。一家人一日三餐,可口而香甜,这就是幸福甜蜜的物质与精神生活的和谐统一。欣赏美文。
(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厨房是体现爱的地方,我们应该爱厨房!!!
(0)
(0)
  • 白云sfg3850152
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱在厨房,暧在心窝!
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孔夫子说过:食不厌精脍不厌细。自己吃的东西,还是自己做出来的有味道。就说炒青椒,还是真不好做,原来考厨师就是考这道菜。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏妹妹厨艺!
从“初进厨房”到“走进厨房”、“品味厨房”、“快乐厨房”,多少酸甜苦辣,多少亲情温暖着厨房,妹妹厨艺与日俱增,可喜可贺。向你学习了。平安夜共度,不见不散。
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(心灵家园)的帖子
谢谢家园姐的第一时间关注哦!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2012-11-8 8:52:52 :
“厨房里温暖在蔓延,每个家庭,每个劳作了一天的男人女人们,都回到向往的家,喜欢吃什么就做什么,轻松的 随性的,其乐融融。”确实如此。“十里地赶个嘴,不如在家喝凉水”。说的就是家的这种温馨。祝好!

是啊,家庭的温馨是无法比拟的,在家里喜欢什么就吃什么。谢谢您的关注
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-11-8 9:03:24 :
楼主厨艺不错,学的用心,做的精心。一家人一日三餐,可口而香甜,这就是幸福甜蜜的物质与精神生活的和谐统一。欣赏美文。

谢谢大姐的关注,期待大姐厨房美文
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2012-11-8 11:13:49 :
厨房是体现爱的地方,我们应该爱厨房!

谢谢月光姐关注,也期待姐姐美文
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 白云sfg3850152 发表于 2012-11-8 18:05:11 :
爱在厨房,暧在心窝!

感谢您的关注!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金鸣镝 发表于 2012-11-8 19:21:07 :
孔夫子说过:食不厌精脍不厌细。自己吃的东西,还是自己做出来的有味道。就说炒青椒,还是真不好做,原来考厨师就是考这道菜。

我还真不知道,考厨师就是考这道菜也谢谢魏老师的关注!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2012-11-8 22:53:45 :
再赏妹妹厨艺!
从“初进厨房”到“走进厨房”、“品味厨房”、“快乐厨房”,多少酸甜苦辣,多少亲情温暖着厨房,妹妹厨艺与日俱增,可喜可贺。向你学习了。平安夜共度,不见不散

那就说好了,不见不散。最期待姐姐美文新鲜出炉 啊!
(0)
(0)
  • 寒山霜叶
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既欣赏楼主的厨艺美,又欣赏楼主的文字美
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 东山墅叟 发表于 2012-11-11 12:08:48 :
既欣赏楼主的厨艺美,又欣赏楼主的文字美

感谢您的关注!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2012-11-11 13:55:47 :
欣赏佳作!

谢谢品读!
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厨房乐趣其乐无穷。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 梅子
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2012-11-12 20:09:23 :
厨房乐趣其乐无穷。

爱在厨房,幸福暖洋洋!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!