• 许舒颖
楼主回复
  • 阅读:3241
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

离开厨房的幸福

厨房,是每个家庭必不可少的空间,是一个家庭的核心。有多少个家庭就有多少关于厨房的趣事,我的故事,就从厨房开始。
    朋友们都说我是一个喜好美食的人,爱吃还会做,也算当之无愧的“魅力煮妇”。曾不无骄傲地同朋友调侃:“只要是我吃过的美食,没有我不会做的。”这话说得有点大哦。
    其实,刚成家的时候,我什么都不会做。和先生两个人煞有介事地写一周早午晚三餐食谱,力求做到即营养健康又不重样,展开想像去规划,每天把做饭当成游戏,像玩泥娃娃似的包饺子、烙馅饼。然后,锤子剪子布,谁输谁收拾桌子、洗碗筷。一局我输就来三局两胜,三局都输就五局三胜,结果总是先生去洗碗。最有趣儿的是有一回包饺子,没有面板,拿茶几当案板,把收拾干净的韭菜,用铅笔刀两根三根地切成韭菜馅,两个人抢着切,看谁切得细,比谁切得快;面和得也不知干还是稀,满手满脸满身都是花白的面粉,没有擀面杖,思来想去,先生找个喝水的白瓷小茶碗,捏着碗把手用碗的侧面擀饺子皮,边擀边乐,乐得喘不上气来,那时的滑稽相现在想想还会笑出声来。第一次烙馅饼,面和得与饺子的面差不多,以为烙馅饼就是和包饺子似的只是形状不一样呢,不捏摺呗,烙的时候,又不会掌握火候,结果,外面都烙糊了,赶紧出锅装盘,两人像模像样坐饭桌前,兴高采烈地捡起馅饼就咬,一口下去,不约而同地看对方的表情,再看手里的馅饼,外面黑乎乎的,里面却白生生的湿面包着馅儿呢。“没熟啊,生的。”非常感激先生的好脾气,不但不生气,竟然就那么吃下去,还不住的说“挺好吃的”!感动得我两眼含泪啊,因为我总觉得做饭就应该是我的事,做好饭才是我的责任和义务。于是,我开始用心学做饭。
    我这人比较勤快,谁家有个大事小情,我都愿意进厨房帮忙,与其说帮忙不如说偷艺,总是不忘问问掌勺师傅那些菜的窍门。比如炒青椒,必不可少的是炒时放姜,出锅时放蒜和少许陈醋,味道才好。再比如扣肘子,切的时候皮不破还要切得偶尔有透的地方,既要连着还能入味,放碗里蒸好后,拿个盘子先扣到碗上,双手托好一猛子翻手腕儿,连盘带碗翻过来,把碗一拿开,肘子就圆溜地扣在盘子上了,这技术,我下了好大的决心才敢试,结果一试就成了。
    最受用的应该是当时单位有个内部食堂,负责管理的常姐是个巧媳妇儿,既会掂兑又会做,我因为喜欢找活干经常去帮厨,和她学了好多做饭的技巧。掂兑的技术可不容易,得凭经验、靠眼力、依心计,更要心细,几项加起来按现有的原料做出几样像样的菜品还要都好,没点功夫和魄力是不敢下决断的,常姐就能做到!掂兑一桌菜要成双不能单,这是对人的尊重,不然客人会不高兴,有骂人之嫌;招待重要的客人要有鸡、鱼、肘子,这叫有硬菜,是重视客人的表现,煎炒烹炸要凉热搭配、有晕有素。当然这些都是那时的标准,现在大多喜欢原生态,参鲍翅才够档次。记得有一次,算来算去少个菜,常姐随手捡了几根香菜,打了两个鸡蛋在碗里用筷子搅散,锅里放清水烧开,先放少许湿淀粉把汤调稠,然后,小而匀地将鸡蛋液流入汤里,一边用勺轻轻推开,立时,蛋液在汤锅内开成了花,同时把盐、醋、酱油、味精和那几根洗净的香菜放汤碗里,等蛋液全成花后,关火,趁热倒入汤碗内,淋上几滴香油。此时,碗内黄的金黄,白的雪白,几条翠绿静静地浮在糯香的汤里,漂亮极了,常姐还给现凑的这道汤起了一个好听的名字“丹凤朝阳”,光那色香味就够看的人馋虫都出来了。从此,我爱上了做美食。
    我是个喜欢热闹的人,喜欢聚会。逢年过节、休息日,亲戚朋友们聚聚,做几个小菜,是很惬意的事。酱牛肉、炸牛排就是在互相聚会的时候学来的。跟单位特别会做饭的嫂子学会了炸土豆丸子和萝卜丸子,即好吃又实惠。冬天里闲的时候炸一盆,放冰箱里,每天早上碗里放好调料和几个丸子,浇上开水吃下去,又暖胃又抗寒,方便又快捷。
    最难忘的是我的拿手菜“水煮肉片”。记得那时候,我们业务科几位女同事经常“轮大襟”秀厨艺,今天去她家品尝她的手艺,明天来我家尝我做的口味,生活因厨房的味道,别有一番情谊。一次,有位业务员请我们下饭店,点了“水煮肉片”,边吃边品,然后我说:“这菜我也会做。”顺理成章的,这道菜便成了我们那次“轮大襟”的主打菜。
    凭着感觉,我将小半棵大头菜,洗净改刀成菱形片,把红辣椒和麻椒用油炸好捞出去后,放菜加葱姜爆香使菜断生,装盆摆好;猪里脊肉切薄片,用料酒、盐、淀粉抓匀腌几分钟。锅内放水,烧沸,将腌好的肉片扒拉到水里,慢慢搅动,等肉变色时加点糖、酱油、味精调味,连汤倒在铺好菜的盆中,把炸好的红辣椒、麻椒和少许蒜末撒在肉上;锅中放一勺半左右的油,烧热到冒烟后,均匀地浇在码好的肉片上,直听得肉片上的蒜末“滋滋”作响,瞬间闻到一股蒜香,我的麻辣鲜香的水煮肉片就完成啦,同事们边吃边赞不绝口。
    家里平时的伙食没有这么复杂。先生和女儿喜欢清淡,喜欢小米粥,尤其喜欢吃那种随流跑的稀粥。放水要合适,火候要适中。我不愿意吃小米,没有原因,就是不喜欢。但我天天早上都给他们俩做小米粥煮鸡蛋。女儿不愿意吃鸡蛋黄,我就把蛋黄剥出来放到小碗里加点儿酱油戳成末,放两匙粥拌着让她吃下去。我有一套自己的理论,小孩子不用吃保健品,每天吃个鸡蛋才最有营养。女儿不爱吃,我劝她:“就假装吃一丸药,把它当药吃,吃了就能长高了”,每到周末,女儿会问:“妈妈,今天不上学,不用吃药了吧?”到现在将近一米七的女儿都说:“妈妈,你这法真灵,吃鸡蛋真能长高呢。”
    那时候,经常和他们爷俩戏说:“天天给你做小米粥,让你看到谷子秸秆都恶心,”这多年过来,人家仍然情有独衷,就是吃不够。有一次见别人家孩子问妈妈要好吃的,我和女儿说:“丫头,你告诉妈妈,最想吃啥好吃的?妈给你做。”
    女儿冥思苦想了半天说:“小米粥!”
    唉,你能不能换一个,总不能一天三顿都吃小米粥啊!
    先生除了插电饭锅做米饭,不会做菜。但劳动态度好,每次我在厨房他就会在身边忙活,洗菜递家什,你走哪儿他跟哪儿,我也养成了习惯,像个做手术的主刀大夫,用什么,说一声他就递过来,一顿饭做下来,却把他忙够呛。有一回,我感冒难受,浑身疼,让他拌个黄瓜,我在床上躺着,他在厨房做。
    他喊:“黄瓜切好了,怎么拌啊?”
    我说:“放点调料,拌一下就行了。”
    他喊:“放什么调料啊?都搁吗?”
    我说:“是。都搁。”
    他手忙脚乱地摆好桌子叫我吃饭,“快尝尝我拌的黄瓜好吃不?”他忐忑地等评价。
    一口黄瓜菜刚放我嘴里,一股花椒面味散发出来,“你放花椒面了?”
    他委屈地辩解:“你不是说都搁嘛。”
    我白了他一眼:“你不会动脑子啊?拌凉菜能放花椒面吗?”
    他麻利地端起黄瓜菜用水冲洗后,重新拌了放回来,“我不是不会嘛,下回就知道了。”
    这些让人哭笑不得的往事,构成了我们生活的苦辣酸甜咸,五味中缺少了哪一样,“生活”这道美食的味道就不纯正了。
    如今,孩子上大学,我和先生每天在单位吃饭,好友聚会多数去饭店,秀厨艺的机会少了。晚上两人回家,先生抢着表现体贴:“这些年,你辛苦了,以后我做饭,你尝尝我做得好吃不。”
    我呢,也乐得自在,顺水推舟:“你炒的菜真好吃!”
    他在那抗议:“你都没吃呢,就说好,太假了。”
    夸早了,露馅了。随后我大笑,赶紧吃几口,“真好吃,闻着香味就已经感觉不一样的香了。”于是,他便有了成就感。
    每天窝在沙发里看电视,等他弄好了饭菜喊我吃饭,咸了淡了已经不再重要,好吃难吃都是一种包容和满足。谁会做不会做,得看你是不是甘心情愿去做,这时候,做好做不好,都多了一份欣赏和体谅,不再计较。
    离开厨房,也是一种幸福。不是吗?

• 许舒颖
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晚上基本不上网,为了完成作业,又弄到这么晚。总算交了心灵家园布置的作业,如释重负,好久不写东西,权作一笑,也算支持吧。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到你的美文,让我想起了《吉祥三宝》,真是吉祥幸福的一家。文字里透着细腻的情感,浓浓的爱意,看得出楼主是个细心的女人,很会调理生活,小家充满温馨快乐,祝福妹妹。
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不论走进厨房还是走出厨房,都源于一个字——爱!!!问候姐姐!!
(0)
(0)

• 许舒颖
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(女飞车)的帖子

看到你的美文,让我想起了《吉祥三宝》,真是吉祥幸福的一家。文字里透着细腻的情感,浓浓的爱意,看得出楼主是个细心的女人,很会调理生活,小家充满温馨快乐,祝福妹妹。

平凡人的小日子,在熟悉、温暖的厨房里,做上几道爱吃的菜,不是很多,也不是很昂贵,只要把心思放在那翻着油花或冒着热气的锅子上面,嗅着那袅袅升腾的香气,细细的品味中,那就是幸福的味道!

感谢姐姐的关注。问好!
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2012-11-30 10:30:18 :
不论走进厨房还是走出厨房,都源于一个字——爱!!!问候姐姐!!

谢谢月光的关注,问候月光,不知道你的《装修过的厨房》作文完工没有?期待中。
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢这样的文章,带着情感,一气哈成,通篇贯穿着“爱在厨房”。
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有的人刚要走进厨房,姐确离开厨房品味幸福啦,哎,这可是上哪说理去。

没办法呀,谁让姐夫好呢。

那个木瓜蒸雪哈,看样子味道不错,就不知道尝在嘴里什么味道了,姐真是越来越小资啦!
(0)
(0)
  • 寒山霜叶
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无论在什么情况下,都能找到幸福,楼主果然是个会享受人生的人。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实任何事情都是做出来的,熟能生巧,只要慢慢摸索,就能找出窍门来!
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 青龙河 发表于 2012-11-30 16:53:34 :
喜欢这样的文章,带着情感,一气哈成,通篇贯穿着“爱在厨房”。
得到老兄点评,荣幸之至!谢谢。
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏精彩文章!冬安!
(0)
(0)
宁静致远
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听弦歌知雅意 发表于 2012-11-30 20:16:34 :
有的人刚要走进厨房,姐确离开厨房品味幸福啦,哎,这可是上哪说理去。

没办法呀,谁让姐夫好呢。

那个木瓜蒸雪哈,看样子味道不错,就不知道尝在嘴里什么味道了,姐真是越来越小资啦!
明明是人懒了,还要粉饰一下。

雪哈就是哈士蟆油,是集药用、食补、美容于一体的珍贵宝物,味甘咸、性平。归肺、肾经。具有补肾益精、养阴润肺的功用。主治病后体虚、神经衰弱,心悸失眠,唠漱吐血,潮热盗汗,滋养美容等。木瓜蒸雪哈就是一道美容养生菜。有机会请你品尝哦。
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 东山墅叟 发表于 2012-12-1 17:28:03 :
无论在什么情况下,都能找到幸福,楼主果然是个会享受人生的人。

随遇而安总是能让人心态平和,而苦中寻乐才能给人生活的信心。谢谢东山墅叟的关注,不过我在猜想,东山墅叟应该是某君的马夹?
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2012-12-2 8:12:36 :
其实任何事情都是做出来的,熟能生巧,只要慢慢摸索,就能找出窍门来!

凡事用心,没有不会做的道理。谢谢云中飞龙 的关注。
(0)
(0)
  • 寒山霜叶
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老夫聊发少年狂,冒昧而已,何来马夹?
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几天没来,无鱼姐姐竟给我这样大的一个惊喜。谢谢您百忙中关注支持,这里也曾经是你的乐土哦。

(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!
妙手调羹能适口,天成佳偶自欢心。
(0)
(0)
  • 岁月留香
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厨房这地方,走进去当成快乐,离开了看做解脱,羡慕你啊!
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2012-12-3 9:15:28 :
欣赏精彩文章!冬安!

谢谢你的关注,问好!
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 东山墅叟 发表于 2012-12-3 21:26:28 :
老夫聊发少年狂,冒昧而已,何来马夹?
不介意,猜错人而已,快乐就好。问候东山墅叟。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!