• 日日馨
楼主回复
  • 阅读:1412
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

莫言获了奖

要不是出门在外,我早就拿起笔写上几句了。窗外的阳光格外明亮。冬天的天空也格外的晴朗。于是,我在阳光的兴奋中,找到了日子的安详,日子的欢畅。

出门在外,也是为文学去奔波了。自己写了点文章,又想到写小说。于是,辽宁文学院把我当成小说的人才调来学习。我有见世面的机会了,也有升格的空间了。莫言一获奖,文人们就如打了一针兴奋剂,不出几秒钟,就在全身涌动出了文学至高无尚的情怀。我一小是喜欢文学的,一小看不到正规的文字书,就去东一家西一家找那小人书。小人书看多了,心里有了几个人物。从此,有了好多幻想。致使高中毕业那年,我的同桌送我一个小笔记本,上面还给我写了一句话:愿张兄成为作家。我把小笔记本如获至宝地揣在衣兜里,可是,日子不久。我去厕所,一不小心,那个小笔记本就掉在粪池子里了,我慌忙中猫腰就用手抓了起来。可惜,就是那写字的一页,沾上了粪便,我无奈上手就把那一页撕了下去。心好疼啊!这是同桌发自内心对我的祝福。因为,高中生活,他知道我读书的心情了。如今,那个小笔记本,不哪里去了。有句话,我还清晰的记得:种地的人,要想把种地的根,从日子里挖掉,再种上别的,那就得改变人生。我想从土地里爬出去,父亲也给我鼓劲。终于,有了一个铁饭碗。然后,有了钱,就买书看。一看几十年,就是莫言的散文集《会唱歌的墙》,我是读了又读,看了又看。但是,我想啊,人的心智不一,获得的灵性也就没法比拟。有人总算把自己喜爱的文学空间给升格了呀!从此,莫言就是我们精神上的一个支点。先前总认为文学是可以救自己命的,文学也是可以挂上牌子叫卖的。可是,日子在向前的时候,生活在改变的时候。文学就不是想象那么快乐了。写一点文字,是把心灵安放,心灵的寓所宁静了,人的行为也许不会感伤。这就像医生给病人开了一个药方,病人依了先生,吃了,好了,精神也就上来一样。文章在自己的生活里做了精神的调料,于是,就这样走下去,干起来。也许,当初的梦,是最纯真的。有文学的思想,有文学的心路,生活,就多了一份真爱,心灵就多了一份感动。

我也不知道自己怎么就这样跟文字打上了交道。我也不知道文学的背后到底有多大力量。一个莫言获了奖,我就不知不觉跟着有了精神干劲。那一天,我听到这个消息,中午就没有小睡。中午小睡那可是我二十几年修炼出来的习惯啊!可是,就是听了这个消息,我有了精神,有了兴奋,尽管身子躺在床,眼睛可是不停地转起来,于是,我起来,呆呆地坐在沙发上,电视不看了,茶水不喝了。看着室内的阳光,阳光依然如往常一样,把地面照得白白发亮。我没了思想,我也没了想象。这大脑的空间啊!一时间什么都没有了。我想什么?我不知道了。这可是莫言获奖了呀!我面部表情的欣慰,就跟窗外的朗朗阳光一样,不知不觉的笑意就在屋里温情开了。

一个小文人,充其量也算不上文人。文人从古至今是有分量的。我呀!只不过在这个行当里,跟麻雀一样晨舞东升的太阳,夕旋日落江河的霞光。哪一页,能打上我的文字,哪一页,能落下我的向往。就是这样一份辛勤,就是这样一种追求。我这心灵的天空,就为一种大爱而动。莫言得奖。吾之得神。一个民族有了神的丰韵,这个民族就有了精神的根,有了根,我们民族成长的大树,就会枝繁叶茂。我想:这个时代,弄一点钱财也许不那么困难,但是,要获得一个灵魂的驻足,能在思想空间安家,实在不易呀!莫言在用自己的劳动艰辛获得收获的同时,也给我们这些在爬格路上的傻子送来了精神的寄托,劳动的干劲。一支笔,说不定什么时候会写就一个世界,也说不定什么时候改天换地。

用莫言的喜悦,摇起我们心中的风铃;用莫言的劳作,鼓舞我们的斗志。人生都说画饼充饥是一件可笑的事,都说守株待兔的做法不可取。然而,一个无名小辈,在这样的日子里,如果能有画饼充饥的渴望,如果能有守株待兔的恒心。我想:生活的岁月也会让心灵得到坦然安放,让自己的追求得到一点闪光。这样看来,莫言获了奖,不是我一个人有了问题,而是,周围的人们都像弹簧一样蹦了起来,健康的双腿能蹦多高就蹦多高,蹦不高,拄着拐杖,也要把腿抬起来。喊口号的,做广告的,打标语的。几天之内,都上来了。就连莫言老家的高粱都有了精神,都有了思想。我不知道,人的精神怎么膨胀得这样快,也不知道人对一个事物,一件事情,是这样地能浮想联翩。突然,有人问我,知道莫言吗?我笑了。总算有人这样开口了。接着我有些尴尬,我怎么回答?我说知道吧,莫言的文字我读的很少,《会唱歌的墙》那部散文集我倒是读了又读,而后,还有这样感触,写了一篇《幸福的狗啊》结果差点被挨骂。我说不知道吧,我这小文人的面子又有点过不去,对问者来说,也是不恭敬的做法。那就算知道吧。我给他讲了一个故事,是莫言散文《陪考一日》里的情景,车牌号跟人的命运莫言讲得头头是道。自从读完莫言的散文,我的胆子就大了起来。莫言都说了,我也去说吧。日子就这样一天一天的过去了。用一个人的获奖把我们精神世界做一次调整,也许是一件好事。如果用一个人获奖把我们利益熏心的一面张扬起来,那就是悲哀。

我这个小小的百姓啊!看到莫言获了奖,我只想到了自己为文的荣耀,我只想到自己专心劳作的快乐。从大的角度看,我望到了中华民族的天空有一颗璀璨的文曲星,在地球上闪闪发光了;从小的角度看,每一个写文的人,在夜路长长的征途上也能让这颗星星闪动自己的身影了。从此,我们也会喊着一个口号,莫言都获奖了,我们还等什么!

• 枭雄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八十年代有文化年轻人都有写东西的情结,但愿莫言的获奖让更多的人情结再生。现在的年轻人读书的太少了,更别说写作了,祝你成功。
(0)
(0)
笑对人生。

• 日日馨
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(枭雄)的帖子
           感谢您的欣赏!中国都有美丽的梦了,我们也跟着有梦起来。只是希望有梦的同时,能清醒的对待自己。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文字,讲出了我们大多数爱好文字的这样一些人的心声,“我这个小小的百姓啊!看到莫言获了奖,我只想到了自己为文的荣耀,我只想到自己专心劳作的快乐”。莫言获奖了,对于爱好文字的人真是一个莫大的鼓舞,好像看到了这个时代文学复兴。“莫言在用自己的劳动艰辛获得收获的同时,也给我们这些在爬格路上的傻子送来了精神的寄托,劳动的干劲。一支笔,说不定什么时候会写就一个世界,也说不定什么时候改天换地”。说得好,真实深刻的道白,赞!!!
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“我想:这个时代,弄一点钱财也许不那么困难,但是,要获得一个灵魂的驻足,能在思想空间安家,实在不易呀!”
“莫言都获奖了,我们还等什么!”
“然而,一个无名小辈,在这样的日子里,如果能有画饼充饥的渴望,如果能有守株待兔的恒心。我想:生活的岁月也会让心灵得到坦然安放,让自己的追求得到一点闪光。”

写得好,发自心灵的声音,辽宁文学院,文人进修提升的地方,也希望楼主老兄的文学之路越走越好,相信你不会让朋友们失望的。祝福~!
(0)
(0)
  • 日日馨
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(女飞车)的帖子

深深感谢大姐的欣赏!今年冬天的雪,让我有了一种别样的感觉,在它纷纷落入我们的小城时,我看到了圣洁的心灵。雪花的舞动,给小城带来了日子的美丽,给小城的冬天带来了大雅,安然,宁静!
(0)
(0)
  • 葛桂林
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习欣赏了!
(0)
(0)
  • 日日馨
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(葛桂林)的帖子

谢谢您的欣赏!
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好多感动读者的句子都让楼上的几位给指出来了,那我就对楼主说:莫言都获奖了,下一个应该是你!曾经住在我家楼下的张老师,加油。
(0)
(0)
  • 日日馨
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(水清无鱼)的帖子

感谢您的欣赏!在冬天里,也许阳光最让人感激,可是,在我们的生活里,友谊与真情,当属最为珍贵。感谢您的鼓励,也感谢您的期盼,在这条路上,就看我们的造化吧!
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“自从读完莫言的散文,我的胆子就大了起来。”

有勇气,敢写就好,只要灵魂能得到安慰,只要灵魂能得到提升,只要灵魂进入哲境!  冬安!
(0)
(0)
宁静致远
  • 日日馨
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(凌水飞歌)的帖子

新年的脚步离我近了,生活的日子让我们翻身了。做个小文人,在今天的日子里能找到一点快乐,应该是幸福的。大志永存的骨气,也许要在时光的流逝中,有些淡定,正是这淡定,让我们去迎接一个又一个新年的钟声。于是,昨天的太阳做了心灵的童话,新一年的阳光让我们温暖在路上!
(0)
(0)
  • 日日馨
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(铁朔)的帖子

感谢你的提醒,放心,对莫言获奖看得重与不重,都与我没多大关系,一介草民,只是看到了文学在百姓中的地位。莫言文学的胜利,不能跟先前的什么人相比。他在做自己,他在写生活,就这一点来讲,远比那些用笔吹嘘,阿谀奉承的人好的多。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""