• 一粒微尘
楼主回复
  • 阅读:1459
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“爱在厨房”之爱是最美的调料

成家了,锅碗瓢盆交响曲,时时奏响。但我二十年的体会,爱是作料中最香的添加剂。在平实的生活中,我家产生了好几道菜。都有一番来历,听我一一道来。
                                                       水果沙拉
      每年过春节时,我家都做一道菜:水果沙拉。西红柿、苹果、橘子、香蕉、梨、大枣等各种水果,(现在好了,南方水果加入更多。)洗净
切成四方小块 ,白糖拌匀。盛在白底蓝花的深兜兜的盘子里,爽口下饭。儿子最喜欢喝沙拉汤 ,喝的声音突突的山响。惹得大家哈哈大笑。因为他喜欢吃香蕉 ,而香蕉那时又买的少 。一因为贵卖的少,一是因为经济原因 ,教师不开支。儿子一直要,买的香蕉又不多。所以,只好哄孩子吃其他水果。用香蕉做粘合剂。只要做水果沙拉,所有的水果都染上了香蕉的味道。这样喜庆的日子,吃水果沙拉被赋予一种特定时光的格外意义。想来有些心酸。但水果沙拉这道菜,是我家的保留菜品。
                                                              带西红柿的烂炖
     我家的烂炖,必带西红柿。因为我和儿子,都喜欢吃熟西红柿。所以,老公炖菜的时候,总是不忘了,放几枚切大块的西红柿,长着点汤。我儿子和我就会在吃菜的时候,互相给对方拣西红柿。我们会满盘的翻弄,找到一块西红柿。就大吃起来。每当这时,爱人就很炫耀地说:“咋样?菜可中吃吗?’做活不为东,累死也无功。’老少东家,我功不可没吧。”
我看着他们的笑容,吃的更欢了。在被照顾的时光,感受家的温馨。体会被重视的甜蜜。这道菜的意义不同寻常。
                                                             苦瓜鸡蛋  

我爱人和我都喜欢吃苦瓜。生着凉拌,熟了炒苦瓜。儿子喜欢吃炒鸡蛋。这样,我家人合二为一。做了苦瓜炒鸡蛋。兼顾我们全家的口味。又吃出了保健,健康的味道。去火生津,养颜益寿。真是一道保健菜肴。
                                                             宫保鸡丁、干炸香菇和鱼香肉丝   
                  这三道菜 是我儿子最喜欢的菜,我都是在电脑上学的。完全按菜谱做的。只是鱼香肉丝的笋,我们这里没有。缺失了。其实,我很懒的做家务。但为了家人,我改变很多。在电脑上搜到这几道菜的做法。备料及火候 ,就象模象样的做起来。头一次做,不很成功,做过几次,轻车熟路。味道也日臻完美。儿子很诧异的说:“老妈,你进步了。都会做饭店里的菜了。” 我心里甜滋滋的说:“你老妈要与时俱进。”

处长了 ,我们会知道家里人的口味。谁喜欢吃香菜 ,放鱼里最喜欢;谁不喜欢茼蒿的味道,涮锅坚决不放它;谁最讨厌大蒜,不沾边,记得一清二楚。其实,家人就是你的亲人,你的上帝。你是他们的服务员。当你看到自己做的饭菜下的快。比自己吃了还幸福。作为女主人,在儿子考学的时光,为他着想,凉热兼顾。想他所想,如他所愿。 厨房,成了表达爱最实际的地方。各种菜肴,在你亲自摘选下,干净卫生。 在你爱的作料搅拌下,更加香甜。厨房,是爱的加工厂。生的食物,在爱的温度下,变得香甜,美味。在叫做家的港湾,温馨的氛围包裹你我。让我们美好的生活在爱里。唯有爱,是生生不息作料之源。                                                           

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜了,姐姐错过了聚会,不过很欣慰,又能欣赏到姐姐的美文了!加油!!!
(0)
(0)

• 天石侠女
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天一上线就看到微尘的文字,既惊喜又亲切。欣赏美文!
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文!
(0)
(0)

• 金鸣镝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美食美文,让人大快朵颐!精华千呼万唤始出来!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终于看到微尘姐姐的文章了,好饭不怕晚,哪天一聚。问好~!
(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家的欣赏,在“锅台一棵树,谁也搂不住”的热气氤氲中,我们度过了最美好的时光。那个地方叫厨房。厨房是爱的港湾,厨房是我们生生不息的生活之源。祝福大家开心健康平安。
(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(金鸣镝)的帖子

只因为好久不上线,丢了密码。好在家园帮我找回了号码 ,这次才上线成功。谢谢老师的关心,祝福老师一切顺利。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""