• 静若幽兰
楼主回复
  • 阅读:1919
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨夜值班儿,离世六年的父亲悄然入梦,父亲依然是病危时那苍白的面容,我紧握着他宽大而有些冰冷的手喊着爸爸泣不成声,而他则攥着我的手用有气无力的声音呼唤着我丫头...我从梦中哽咽着醒来,泪珠顺着眼角滑落打湿了枕巾,我睡意全消,披衣起身凝神伫立窗前,心绪久久难以平静,窗外街对面的大楼装饰的霓虹灯依然在闪烁,繁星点缀的夜空将一抹清冷的月光洒下,我对着午夜静默的街道,楼房,夜空及星月轻轻滴呼唤着:父亲您在哪里?六年了,您还在牵挂着女儿么?是您来看我了吗?告诉我窗外那闪烁的霓虹灯哪一盏是您?天边那闪亮的星星哪一颗又是您呢?

四季变换,花开花落,父亲,您和女儿的故事留在了岁月里,躲在了记忆中,然而,父亲,您那俊朗的面容和伟岸的身躯却永远刻在了女儿的心底,父亲,您像天空中那轮银盘似的明月,而我们兄弟姐妹就是围绕在您身边的星星,你毫不吝啬地把月光洒给我们;父亲,您像大山峰巅凌风而立的树,而我们兄弟姐妹就是缠绕在树上的那根根藤蔓,您虽然很累却依然挺直了脊梁承载着来自我们的压力;父亲,您像碧波潭中清幽幽的水,而我们兄弟姐妹就是水面上的浮萍,您用您的的心血和养分滋润和养育着我们;父亲,您像雾霭中巍然耸立的大山,而我们兄弟姐妹则是傍山而居的小树,您用你伟岸的身躯为我们遮风挡雨.....父亲,今生有幸我做了您的女儿,感谢你赐予了我生命,虽然现在我们相隔两世,而您却依然是我永远最深的牵挂,父亲,人都说,女儿是父亲前世牵挂的情人,您还在牵挂我么?

父亲,女儿难以忘记,您工作近四十年,在家乡也是个很有名气的人物,可您却从没穿过一件像样的衣服,穿过一双像样的鞋,您为了养活九口之家,凌晨四点起床借着月色浇园铲地,然后到点步行去上班儿,每天十多公里,您一直走了四十年,没有属于自己的一辆自行车,您这样节衣缩食,勤俭持家,一切都是为了我们兄弟姐妹能有个好的生活,能够接受更好的教育;父亲,女儿难以忘记,当我生病的时候,您四处求医问药,受尽了冷落,您每餐总是做一些我最爱吃的东西端到我的眼前,您怕我生病寂寞,用您那宽大肩膀扛着我去同事家串门,看电影;父亲,女儿难以忘记,每年过节过年的时候你就会有空闲为我们讲评书,什么《水浒传》《隋唐演义》啊,还有《封神演义》,那时候我还很小,就已经知道王婆,程咬金,还有姜子牙这些人物了,也许受父亲的影响,我喜欢看书,不管啥书都和父亲抢着看,那时候的书都是半白话文,虽然是一知半解,但还是喜欢看,父亲,女儿感谢您给了我最初的文学启蒙教育,父亲,母亲曾说过,您多才多艺,吹拉弹唱无所不能,可遗憾的是却从没听您唱过一首歌,拉过一首曲子,我知道是家庭的重负让您没有心情唱歌拉琴;父亲,女儿难以忘记,我考上高中时您高兴的神情,您扛着行李,怀揣着对女儿的殷殷期望送我去上学...父亲,现在我们兄弟姐妹都已成为人父人母,深深体会了当年您养育我们时该有多么艰辛,您给了我们一轮太阳,而我们回报给您的却是那样的微薄,您从不埋怨我们,性格内向的您喜欢把所有的事埋在心底,自己一个人扛,一个人去面对,不愿意给儿女添麻烦,父亲,几十年的相处您赐予我们兄弟姐妹的实在是太多了,我们不仅承袭了您的血脉,还承袭了您的坚强的性格,睿智的头脑,为人处事的原则和态度,您的这些优秀品格潜移默化的影响着我们,让我们受益终生。

父亲,您知道吗?我最喜欢唱的歌就是刘和刚的《父亲》,您走了六年,我唱了六年,每次唱时那刻骨的思念都让我痛彻心扉,满含着热泪,这首歌里有这样两句歌词“生活的苦涩有三分,你却吃了十分...人间的甘甜有十分,你只尝了三分,这辈子做您的儿女我没有做够,央求您啊下辈子还做我的父亲”,这就是您一生最真实的写照,父亲,就像这首歌里唱到的一样,我这辈子做您的女儿真的没有做够,就让我们缘定来生,下辈子我还做您的女儿,您还做我的父亲好吗?女儿永远等着您!

• 兵临城下
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人。一个好父亲,一个好女儿。
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“生活的苦涩有三分,你却吃了十分...人间的甘甜有十分,你只尝了三分,这辈子做您的儿女我没有做够,央求您啊下辈子还做我的父亲”。我也喜欢这首歌。歌词写到做儿女的心里去了。
真情实感的文章,读到流泪。人间真情莫过于此,父爱如山,情满心田。
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人的文章,读来令人潸然泪下!!!
(0)
(0)

• 静若幽兰
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼( 兵 临 城 下)的帖子
谢谢朋友光临跟帖点评,谢谢您的赞誉,祝您新年快乐!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(心灵家园)的帖子
寻梅,好久不见了还好吧,一个感伤的梦让我想起很多,记之来告慰我的父亲,谢谢您的跟帖点评,祝新年快乐!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(月光baiweirensheng)的帖子
谢谢朋友的跟帖支持,父亲的离世是我心底永远抹不去的伤痛....祝你新年快乐!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,欣赏!
(0)
(0)
  • 月满西楼
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是美女+才女,才思泉涌,文采飞扬。

亲情让我们梦绕魂牵,亲情融化一切。欣赏!
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏好文章。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 岁月留香
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章精彩,浓情感人!

(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(云中飞龙)的帖子
谢谢朋友跟帖支持,您过奖了,祝您新的一年万事顺意!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(月满西楼)的帖子
谢谢朋友跟帖支持,您过奖了,祝你新的一年万事顺意!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(枭雄)的帖子
谢谢朋友跟帖支持,祝你新的一年万事顺意!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(岁月留香)的帖子
谢谢朋友跟帖支持,问候朋友,祝你新的一年万事顺意!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(龙翔寰宇)的帖子

谢谢朋友跟帖支持,问候朋友,祝你新的一年万事顺意! 
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!