• 一粒微尘
楼主回复
  • 阅读:1661
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那个学生叫雪芳

在我的书橱里,保存着一些朋友的来信。在这些信里,有一些我时常翻看的信。包括雪芳的。她的字写的很干净。写的信也真诚,文从字顺。我时常喜欢看看。心里一种滋味。会觉得在尘世中,牵挂和被牵挂,一样幸福。
        我在1990年3月1日去北公营子中学实习。因为孙永泉老师盖房子很忙。我就给孙老师带班一个月。教孩子们语文,和孩子们结下情谊。其中有胡雪芳、廉清艳、杨振宇、吴平几个同学与我通信。
        听别人说雪芳的爸妈离婚了。上学很不易。我就在她的语文作业写了几句鼓励的话。写的啥忘了。无非是努力加油之类。孩子是个性情中人,在我们实习结束时,给我写了一封信。信中写道:
        陈老师:
               我本不想哭,可我看完这段短短的几句话我还是哭了。虽然我知道哭不能代替任何现实。可我的确无法禁止让这酸酸的眼泪又一次打湿了我的脸。
              我不明白您又是怎样属于这逆境中人呢?
             您对我的鼓励我非常感激。每每听到这样的鼓励我总有说不出的兴奋与辛酸。
             我又何尝不想走出逆境去看看大世界,去了解人间除了又不幸还有有幸。除了有苦还有甜。
             可我的确不争气。家里的确不能让我安静下来。不能让我理智的探索一切。不能让我展开翅膀试着飞翔。看一看天外天。
             我只能去游荡漫不经心的对待一切包括学习。
             我早已不能自拔。
             老师听说您就要走了。我不知道向您说些什么。我想我第一次于老师通信就从您开始了。
             我感谢所有像您一样关心我们的辛勤园丁。
             我感谢所有帮助过我鼓励过我的所有人。最后祝你们一路顺风     
                                                                                                                                                    学生:胡雪芳
          我们告别朝夕相处一月的学生们。回校了。回校后,我给雪芳回了封信。内容写啥没记忆。觉得应该是鼓励与问候。1900年4月17日,雪芳给我回信。心还是那样真诚,令人动容。她写到: 
       大姐:
        我拿着你的信。我真不知该说些什么。该怎样表达我这颗激动的心。我几乎手舞足蹈了。
        大概是我写的不清楚,大姐我还要纠正一下我叫“雪芳”。别的老师也经常叫我“雪芬”,其实这也没什么。
        管您叫大姐虽有些不习惯。但我有您这样的大姐,我真是高兴极了。您没有忘记我,还在百忙中给我来信。安慰那颗孤独的心,还有比这更让我欢欣的事吗?
        你教给我人生的真谛。成功的疾忌。
        你告诉我人生的艰辛。成功需要勇力.......
         我孤独的时候,拿起它像在北极寻找着天边的太阳,渴望得到温暖和爱。
         我失去勇力不敢前进的时候,拿起它又像在球场失败,聆听教练的教导和鼓励。
         我们已成了知心朋友我早已把您当成大姐朋友。
         如果您可以再回来,再回来教我们,哪怕是一天。只有一天我就满足了。您还会来吗?我的大姐?如果有机会您可要回来再进三年五班,再与我们共叙。谈理想,谈生活........
         我接受着一切美好的祝福。我一定多努力学习。我积极做着“珍惜”这件事。珍惜这充满爱心的集体生活。珍惜这个黄金时代。珍惜每一天的相遇。也许我做的不够。但我会努力的,即使时光永不停留。
           祝万事如意

小妹:雪芳
                                                                                                              邮编:122304          1990年4月17日
也不记得是否给她写了第二封信。我又收到了她的第三封信。
       陈老师:
              您好。不知您收没收到我的第二封信?因为我好长时间没有收到您的信了。
              这次写信主要是想和您诉一诉衷肠。首先把我这个最不幸的消息告诉您:我高中没预选上。您一定恨您这个不争气的小妹吧!的确连我自己也觉得:雪芳,你真无能呀!考高中的夙愿一夜之间变成泡沫。这仅仅是是一个小关。你就没有迈过去。这是怎么搞得?
              现在,别的同学都在安心的读书。准备去迎接中考。而我。整天关在一个小屋子里,过着无聊的日子。寂寞总也挥不去。四周很静。偶尔听到几声鸟叫,望见树摇几摇。才让我不至想到世界停止了旋转。
             我终于明白“失去的时候,才知道它的可贵”这句话。我失去了可爱的校园。还有好多同学、老师和朋友。才知道学校的生活那样灿烂多彩。老师在黑板上许多求知大门的路,同学留下了许多珍贵的祝福,操场上,阳光下,留下手拿书本的一个个倩影。大会上,同学的发言词铮铮有力。懒散多病的校长教育了一个个不礼貌、调皮的男孩子........
            一切,所有的一切。半个月以前有还拥有如手中的气球,不在意飘上天空。它再也不会完完整整的回到你手中。才后悔当时没有掌握住.........
             陈老师,不知您现在忙不忙。如果有空我会经常给你写信的。
                      最后祝您一切顺利身体健康
                                                                                                                    学生:雪芳
                                                                                                           1990年6月18日
                                              可寄学校让同学转我

记不得我是否回了孩子信。但每当我读这几封信。心总会很痛。觉得孩子在成长的时光里遇到自己喜欢的老师,该是一种怎样的幸福。可以说说自己的欢乐忧愁。可以口没遮拦的诉诉衷肠。但也怕遇到我这个虎头蛇尾的老师。半途而废,言而无信。孩子的心该是多么失望。
       时光走到今天。连这个孩子的摸样我都忘记了。但我却保留这孩子的三封信。这孩子率真挚诚的话语。总会让我感动。中国的教育,功力成分重。会培养更多的高分。而孩子的文学才华都在数理化的演算中,流失了埋没了。我看到雪芳的信,总会想到这个问题。
       孩子,你过得好吗?不知你的生活是否有改变?但你在我心中,是个最美好的形象。你那样懂事,承担家中的离合。我教的学生那么多,我大多忘记了。但我永远记得:那个学生叫雪芳。

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了孩子的来信,很感动,一个有爱心,有责任心的老师,一个纯真 而又郁闷的女孩。首先肯定的是父母的离异会给孩子的心灵带来极大创伤,让孩子过早的品尝了生活的辛酸,当孩子在最无助的时候能有一句鼓励安慰的话对孩子来说是莫大的鼓励,使他倍感温暖,也许会改变孩子的命运。但愿社会上多一些像楼主那样的老师,或充满爱心的人们。
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但愿雪芳同学现在过得好!!!!
(0)
(0)

• 上善若水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让我回想起我的学生时代 有时候老师的一句话就可以改变一个学生的命运 不止是教育的力量更多的是那份认可和感知 因为在学生心中老师是成功的 是知识的宝库 是力量的源泉 如果被老师认可或者关注 就会对将来充满激情和重建
(0)
(0)
厚德载物  自强不息

• 踏雪寻梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动中。但愿楼主姐姐能与雪芳再相遇,相谈。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习欣赏!
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 上善若水 发表于 2013-3-4 20:16:54 :
让我回想起我的学生时代 有时候老师的一句话就可以改变一个学生的命运 不止是教育的力量更多的是那份认可和感知 因为在学生心中老师是成功的 是知识的宝库 是力量的源泉 如果被老师认可或者关注 就会对将来充满激情和重建

欣赏,同意“上善若水”的看法。
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   千万个学生中,雪芳是你记忆里的一个,雪芳是幸福的。欣赏你的美文,也欣赏你为人。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢以上诸位文友的关注,记忆的芬芳,让日子有别样的滋味。珍重每一次相遇,珍重人生的每一次相逢。
(0)
(0)
  • 文君
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好,请联系我,我这里有本《朝阳作家名典》,收录了你的信息,有时间来取书。
(0)
(0)
自天子以至庶人,壹是皆以修身为本。
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(文君)的帖子

谢谢文君。有时间再去。
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一粒微尘:看信的结尾时间已经过去了。二十多年。你将信收藏着,收藏着一位学生的真情叙述。难能可贵。教师是教书育人,是人类灵魂的工程师,老师的一句话会改变一个人的命运!向教师致敬!
(0)
(0)
  • 东方白
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2013-3-2 7:43:59 :
读了孩子的来信,很感动,一个有爱心,有责任心的老师,一个纯真 而又郁闷的女孩。首先肯定的是父母的离异会给孩子的心灵带来极大创伤,让孩子过早的品尝了生活的辛酸,当孩子在最无助的时候能有一句鼓励安慰的话对孩子来说是莫大的鼓励,使他倍感温暖,也许会改变孩子的命运。但愿社会上多一些像楼主那样的老师,或充满爱心的人们。
拜读,感动中。
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福雪芳。
希望学校关注孩子们的心理成长。
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师不仅教书,更重要的是育人,目的还是育人。只要努力做了,导教培育了,发现并积极引领了就够了。世界需要方方面面的人才,好孩子一定会有大的发展和不凡的成就!老师辛苦了!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 金鸣镝
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2013-3-2 7:43:59 :
   旧事重提,很有意义!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""