• 静妮
楼主回复
  • 阅读:1242
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爱世界上所有的人

作者:李文立

这是流传在丽江古城的一则故事,不知道有人将它写成文章没有,即使有,我也还想用自己的文字把它叙述下来。

自从去年秋天在玉龙雪山听到这个故事后,这个故事一直盘桓在我心,在我的心里发酵,让我的生命多了一些恒久的震撼和意义。

这是一个张姓导游向我们讲述的故事,故事是关于一个深圳青年的故事,导游并没有说出这个人的真实姓名,我们这里姑且称他为深圳青年。

那天我们主要的景点是玉龙雪山和看张艺谋导演的《印象丽江》,因为季节不对,玉龙雪山云雾缭绕,我们并没有见到玉龙雪山的真面目,更没有见到可以让爱永恒的一米阳光。由于索然无味,一行人在海拔4000多米的牦牛坪索道终点转了一圈,就纷纷坐索道下山,回到牦牛坪索道起点。大巴车上的人都陆陆续续回来,只有几位山东的游客到了约定的时间还没有下山。车上的人多为散客,都是小团体组合,大家互不相识,难免就有不满,大家都七嘴八舌,怨声鼎沸。

张导是个东北人,豪爽,粗门大嗓,却非常会做安抚工作。

她站起让大家肃静下来,她要给大家讲一个故事。

故事的主角就是深圳青年,深圳青年的老家也是来自山东,是一个白白净净的书生,他的主要特点是戴着一副深度眼镜,背着一个黑色背包,沉默寡言,总是喜欢一个人占两个人的座位。上车后,他总是将背包恭恭敬敬地放在座位上,好像是什么珍贵的东西。如果有人跟他抢座,他就把背包放在双膝上,用双手扶着包,却不看别人,仿佛他生活在另外一个世界。

张导游觉得这个人很怪异,张导游已经当了十多年的导游,什么怪异的人什么怪异的事儿都遇到过,所以也就见怪不怪。

因为是散客拼团,所以大家也并没有什么沟通,尤其是对这个怪异的青年。每到一个新的景点,这个年轻人总是耍单帮。即使是跟着大部队走,他也是在那里小声地嘀咕着什么,自言自语,仿佛精神有病。团里的人都对他敬而远之,他看起来像是很喜欢这种孤独和清净。这个怪异的青年最让大家反感的就是他从来不守时,每到一个景点,他总是会比别人慢半拍,让大家等他,每个人在心里都对他有些愤慨和怨言。

终于在香格里拉梅里雪山游玩时,这种私下里的愤慨演化成万人指的众怒。那天,深圳青年让大家在停车场足足等了他一个多小时,因为没有人熟悉他,他又没有给任何人留下移动电话,所以没有人能联系上他,大家只有在愤懑中等待。当时大家又饥又累,说什么的都有,更有人提议将他扔下不管,让他自己走回去。张导游一边安抚大家一边焦急地在路上寻找,可是深圳青年仿佛像空气一样消失了。有人开玩笑地说,这消失的地平线还真能让人消失啊!

香格里拉也是英国作家詹姆斯·希尔顿在小说《消失的地平线》里写到的世外桃源。

当大家的愤懑怨气足以冲天时,深圳青年满头大汗地跑回来。他上车后,一改往日的沉默,向大家拱手说着抱歉,并深深地三鞠躬可是大家并没有原谅他,纷纷指责他数落他臭骂他,说他在占用别人的时间说他在图财害命说他根本就不懂做人的道理……导游看见这个混乱的局面,赶紧开导众人,并要求深圳青年对大家必须有一个合理的解释,因为耽误了大家吃饭时间耽误大家到另外一个景点的时间,总之,一切行程都被他的自由散漫给打乱了。张导游也没法跟公司解释。

深圳青年面带羞愧,再次站起身来,向大家鞠躬致歉,然后细声慢语地向大家说到,既然大家都希望听到我的解释,那我就跟大家说一说我的故事,希望大家听到这个故事后,能给我一些谅解。首先跟大家说明一下,我并不是一个人在旅行,我是带着我母亲在一起旅行的。大家可能疑问,那怎么没有看见你母亲呢?我之所以不跟大家接触,是因为我害怕大家知道真相后会有恐惧。我母亲就在我的背包里,那是我母亲的骨灰,我母亲已经离开这个人世已经有半年了,我这次朝圣之旅,也是为了圆母亲的一个心愿,母亲一直向往这片神圣的土地,记得她在病重的时候对我说,多希望像电影里那些一步一匍匐的藏族女人,匍匐着去雪山圣地。说起来,我是一个不孝之子,我父亲在我小时候就因病去世,我母亲为了我一直没有再嫁。我和母亲相依为命,母亲含辛茹苦将我养大。我们家在山东农村,那地方一直都很贫困。但是为了我能有出息,母亲真是吃尽了人间的酸甜苦辣,看遍了人情的冷暖炎凉,终于把我供到大学。我大学毕业时,本来想回山东发展,但是由于女朋友坚持,我就跟着女朋友来到深圳。本来是想把母亲接到深圳来一起过,可是由于妻子不同意,在养我母亲这件事上,我们夫妻俩一直有分歧,我妻子家境好,又是独生女,所以做什么都很任性,从来不为别人考虑,但是她很爱我。她根本不知道我母亲为我付出的那些艰辛,虽然我总是跟她讲我母亲为了所作的一切,可是她就是不理解,更不懂我母亲对我的依恋,我就是我母亲的生命全部。我母亲一个人生活在农村,我都无法想象母亲一个人是怎样过的日子。我们有了孩子后,这种状况有了改变,由于我岳父岳母还年轻,都有工作。我就和妻子商量,接我母亲来深圳帮我们照顾小孩子,也趁机让妻子了解一下我母亲。开始时,看似很融洽,我心里也非常高兴,这回,搅扰我生命中的难题终于解决了,通过照看小孩儿,母亲和妻子的关系一定会有一个好的进展。可是,我妻子压根儿就不打算接纳我母亲,她处处嫌弃我母亲,嫌我母亲是农村人,嫌我母亲的一些老习惯,这不好,那不好的,总是挑三挑四的,好像我母亲压根儿就不应该来深圳,并且担心母亲不会带孩子,把孩子带成农村孩子习惯。我心里也极难受,我就是农村出来的,你既然能爱我,为什么就不能爱我的母亲呢?可是我妻子的思想工作就是无法做通。她处处找茬儿,我母亲是看在眼里,处处忍耐,不和妻子正面交锋,母亲背地里哭眼抹泪儿。我看在眼里,总是安慰母亲,让母亲再给我妻子一些时间,说不定,哪一天她开窍了,想通了,就好了。人心都是肉长的。可是不管我怎么做工作,我妻子这个弯儿就是转不过来。我是一个典型的凤凰男,妻子爱我,对我那是百依百顺,除了接纳我母亲这件事儿。她们两个人都觉得委屈,加上我,三个人都心里憋屈着,我更是工作家庭的压力压得抬不起头来,有时恍惚着产生轻生的念头。两个女人都爱我,可是都爱我的人却不能互相包容和相爱。家里在冷战的气氛里过了一年半,我母亲拉吧孩子还是有一套的,待孩子会走,妻子要上班时,岳父岳母家雇了一个保姆,并且开玩笑地说,可以给我母亲放假了,我母亲可以回老家了。我看到我母亲的脸抽搐了,这一年半,母亲跟孩子已经有了深厚的感情,我儿子对我母亲的依赖更多一些,有时候对我妻子并不理会儿。一下子让我母亲回老家,让我母亲离开我,离开孩子,我母亲怎么能承受的了呢?我母亲并不在乎什么大城市,她来深圳后,我多次要带她出去游玩,可是母亲总是推脱,还说,只要跟儿子在一起,,跟孙子在一起,就是住茅草房也是幸福的。母亲在乎的是她的儿子和孙子。我不知道怎么劝说母亲,就找妻子和岳父岳母谈,可是他们根本不听我的,说一切都是为了我儿子好。可是我不知道怎么做才是为了我儿子好吗?母亲怕我左右为难,还是收拾行李回老家了。临走前,母亲抱着我儿子轻轻地哭泣着,眼泪滴在孩子的脸上,我的心也在流泪,我觉得我不是人,母亲一生为了我付出那么多,可是我却不能给母亲一点幸福,还给母亲的心灵造成这么大的伤害。我是个懦夫吗?我是一个贪图荣华富贵的人吗?我怎么就不能摆平我生命中的烦恼呢?回老家后,母亲每天都打电话问我儿子怎么样?我儿子没了奶奶之后整天哭,要奶奶,大约哭了一个多月,才渐渐地将奶奶忘了。为了母亲这件事儿,我跟妻子冷战,我想到离婚,想到离开这个人世,可是我只能是想想,我还有母亲,有妻子,有儿子,我还有社会责任,可是我觉得我不是一个好男儿。这也是凤凰男的悲剧。八零后的一代是自私的一代,特别是独生子女,他们从小在蜜罐中长大,养成了那种唯我独尊的性格,他们的生活容不下别人。我当初就应该找一个门当户对的女孩儿过日子,这样相同的人能互相了解彼此尊重,在双方父母那里也都能平等互敬。我的悲剧就是我生在农村,没有背景。母亲回到老家后,有些抑郁,后来生病,我将母亲接到深圳,可是一检查,母亲已经是胃癌晚期。那时候,我每天都守候在母亲的病床前,母亲理解我,母亲爱我,怕对我的婚姻不利,母亲不想来深圳,可是我又无法回到老家,老家那里的医疗水平又有限。不管我多么爱母亲,可是母亲还是离开了这个人世在母亲住院期间,她得到了人世间最温暖的爱,我的儿子跟他奶奶特别亲,像是有一种与生俱来的血缘关系,儿子亲他奶奶,给他奶奶唱歌,我母亲体会到了那种天伦之乐。我妻子因为母亲得病,突然间也意识到自己从前种种的不对,也改变了对母亲的态度,可是这些又有什么用呢?什么都不能挽回,母亲终究还是离我们远去。父亲年轻时在云南当兵,曾经想接母亲随军,可是当初也是因为母亲要在家照看生病的公婆,没有实现,但是父亲对母亲讲过的那些地方,像在母亲的心里生了根儿发了芽儿,母亲一看到雪山,一看到玛尼堆,一看到那些虔诚匍匐的女人就很激动,仿佛她前生就生活在那里。母亲在病重时跟我说,这辈子唯一的遗憾就是没有跟随你父亲去看雪山,听说那里面住着神仙,有一部电影就叫神女峰。可能讲到这里,大家都知道,我为什么每次都离大家很远,我是在静静地为母亲解说我们看到的景色,仿佛母亲一直与我同在,母亲能听到我的解说。刚才在雪山上,我静悄悄地躺在那里,把背包打开,对着雪山,那一刻,我仿佛灵魂出窍,我与母亲一起飞翔,看到了雪山上的神女,母亲也幻化成那雪山上的女神。我终于完成了母亲的心愿,她不但看到了雪山,也成为女神中的一个。那一刻,我觉得,我们生而为人,就应该爱我们的亲人,爱我们相识和不相识的人,爱这个世界上所有的人。每一种爱都不是无缘无故的,我们生而为人,是为爱而生的,可是,在现实生活中,我们很多人却舍本逐末,抛弃了真爱,去追寻那镜花水月般的名与利。爱,应该是这个世界上最永恒的主题。

车上早已是唏嘘一片。

同样在我们的大巴车上也早已是唏嘘一片,我的泪眼看着远处的玉龙雪峰,是不是这个故事让我们看到金光闪烁的雪峰呢!我终于看到雪峰,在一个感人肺腑的故事之后,我看到阳光把玉龙雪山照耀。

我不知道张导游在讲述的过程中,对原来的故事进行了多少的改编和加工,但是仅仅是背着母亲骨灰看世界的这个举动就足以感动每一个人。可以说,在这个世界上,只有母亲可以为我们不计代价地奉献全部,可是我们芸芸众生的每一个人,有谁,可以站在母亲的角度来为母亲想一想。母亲永远可以担起伟大这个词,世间所有最美的词都可以用来形容母亲,一切形容比喻都不为过。

我们是为爱而生的。爱我们的亲人吧!爱世界上的每一个人吧!

http://q.blog.sina.com.cn/bpcyln/?retcode=0

• 万丈光芒
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主能真正认识到这一点,很可贵。记住:爱是超越的,它不受时间、空间、地域、人物、环境所限制,它才是真理、道路、生命和光荣。如若一个人谈论男女关系加以褒贬评论是非,便是淫荡不堪的举措。说明他(她)并没有得到真爱。爱是永恒的,不因变而变,却固若磐石。爱是一曲灵美的赞歌,它响彻云霄,它震撼大地,它美满家园,它和平世界。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 静妮
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(0)的帖子
看来您是一个会爱,懂爱的人!说的真好!

爱是一曲灵美的赞歌,它响彻云霄,它震撼大地,它美满家园,它和平世界。 
(0)
(0)

• 踏雪寻梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大爱无疆。感谢分享!
(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱我们的亲人吧!爱世界上的每一个人吧!不要留下遗憾和悔恨!!!

(0)
(0)
  • 静妮
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(月光baiweirensheng)的帖子

爱我们的亲人吧!爱世界上的每一个人吧!不要留下遗憾和悔恨!!!
(0)
(0)
  • 静妮
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(龙翔寰宇)的帖子

爱是一曲灵美的赞歌,它响彻云霄,它震撼大地,它美满家园,它和平世界
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱能包容一切,叫生者快乐,令逝者安国,它是天空的光,它是地上的盐,它是人间的热。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 心灵家园
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们是为爱而生的。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""