• 杨柳
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时近腊月门,打工且定居大连的获得电力工程师证的国春,开着轿车,千里回故乡探亲。他已过不惑之年,在大连务工将近三十年啦。看到故乡的变化,看到故乡的父老乡亲,心潮澎湃。他走到自己从前居住过的三间平房前,良久伫立,感慨万千。故乡,故居,久违的故乡,久违的故居,往事历历,难以忘怀啊。这就是乡愁,游子的乡愁,即使走到天涯海角,也忘不了曾经生活长大的故乡啊。曾经在下的杨树,已经长成双人合抱那么粗啦,还有那自然生长起来的榆树,也以自然成林,树条随着冬风摇动,似乎也在为主人的归来探望而激动。
(0)
(0)
  • 北国利州
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,为在外面成功的人士喝彩,为在外面正执着奋斗着的人士鼓劲!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 啊呀,真是及其感激您喀左知名文物收藏家北国利州先生给予的审阅与热赞啊!给您拱手致谢啦。您那句引用:“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,实在是太贴切啦。打工异乡,必然不如在自己家的安乐窝里顺意呀!可是总也不能啃老呀,人总是要有点精神的。我这老弟历经磨难,终于打拼成功,赢得了属于自己的一片天地,在大连立住了脚跟,且有得以发展的机遇,也算是心想事成啦。人生不易,先苦后甜,天道酬勤,贵在坚持,得须努力啊。为在外面成功的人士喝彩,为在外面正执着奋斗着的人士鼓劲!感激您的鼓励与热评!
  • 杨柳
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下面转发几幅我这位千里回故乡探亲的国春老弟与兄弟团圆的情景照片,以示亲情依依、其乐融融。图为青年国春在他五哥家的情景。

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 身穿红蓝白间格保暖内衣的是国春老弟,洋溢在浓浓的亲情里。
杨柳
杨柳: 那正在倒酒的是他现任村长的五哥。
杨柳
杨柳: “倒酒”乃是乡村土话,用文化应是“斟酒”。喀左在线论坛读者皆是文化人,当此应用斟酒一词恰当呢。虽然举办者是在乡村。
  • 枫林晚
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   忽然想起一句话,人间正道是沧桑。对这句话个有各的理解。结合当下普通老百姓最直白的理解是在当今社会,要走正道,要干正事,是要付出辛苦的,有付出就会有变化。刘国春由贫到富的变化,印证了这个道理。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 怀着崇敬的心情感激您枫林晚先生给予的热评,您的中肯评论:当今社会,要走正道,要干正事,是要付出辛苦的,有付出就会有变化。刘国春由贫到富的变化,印证了这个道理。实在是令人信服的精辟之见啊!天上不会掉馅饼,平凡百姓要过的日子,要走出困境,要自尊自立自强就得靠自己呀。在这新春即将到来之际,衷心祝福您及家人顺心如意,幸福康安,快乐美好!
杨柳
杨柳: 嗨,人们都盼望着你枫林晚先生著述的《江南之行》游记尽快发表以飨读者呢。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是曾在这三间破旧低矮的平房里,刘老掌包为六个儿子先后娶了媳妇成了家,真是不容易呀。这在时下青年人看来完全是不可思议的事情,然而却在一向勤劳且又助人为乐的老掌包给克服困难给顺利解决啦,实在是令人佩服啊。抚今追昔,令人感慨。

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 这就是老屋情结,这就是割舍不断的缕缕乡愁。即使住进了高楼大厦,也难以忘怀从前的岁月,曾经居住过的老屋,曾经在这屋里度过的虽然有辛酸但也有快乐的烂漫纯真的童年。
杨柳
杨柳: 以及少年还有青年时代。感谢让我们走向幸福康庄的具有中国特色的社会主义道路。
1: 二十一世纪,发生在喀左的《平凡世界》,这是我们喀左的少安和少平。
杨柳
杨柳: 哈哈,你是文学爱好者呢,感激您给予的关注与热评,顺祝快乐如意
  • 杨柳
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  回故乡
话别千里外,
游子回故乡。
岁月悠悠中,
甘苦自品尝。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国春老弟千里回故乡探亲逗留两个礼拜,走亲访友,随礼赶份子之后,日前又驱车返回第二故乡大连。临别践行,恋恋不舍,可谓:“举手相劳劳,二情同依依。”“挥手自辞去,萧萧班马鸣。”
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""