• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:1803
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我 的 学 友 高 老二

杨 柳       
    我的师范学友高朋云,今已退休3年,64岁。他心态悠闲,精神矍铄,衣着整洁,看上去一点也不见老,仿佛50多岁。当年我们一同就读喀左县师范民师班,他入学时已经35岁,在学友年龄中排第二,他又老成持重,憨态可掬,大家就称呼他高老二。他以语文突出,写作见长。期末考试,语文从来不用复习,照样比别人考得好。他的作文,多次被老师作为范文公开朗读,供大家欣赏借鉴。于是他又有了“作家”绰号。他酷爱文学,记忆也好。唐诗宋词,能背诵近百首。名人绝句,张口即来。譬如有学友翻书考他:“落霞与孤鹭齐飞,”他应声而对:“秋水共长天一色”。又问:“大漠孤烟直,”他即刻答复“长河落日圆”。再问:“众里寻他千百度,”他不假思索接上“那人却在灯火阑栅处。”大家还考问名著,譬如问《小二黑结婚》,他即答:赵树理。又问:《钢铁是怎样炼成的》主人公,答:苏联保尔.柯察金。唐初四杰有谁?他朗声答道:“王勃,杨炯,卢照邻,骆宾王。”赢得学友齐声叫好。于是大家又称他“高夫子。”有人疑问:你这好的语文功底,1977年没参加高考吗?他叹了口气,说那时以阶级斗争为纲,讲究“成分”论,他是地主家庭出身,政审不通过,考试没资格。说道地主,他说就是祖上开荒地多点儿,忙时叫几个短工,和现在雇工一样,算是剥削。提到婚姻,他说:由于地主成分,给介绍对象的都少,一直拖到28岁,才有一家同属地主成分,相貌稍可的女孩,肯答应了他。虽然她仅有二年级文化,还提笔忘字,幸而温柔体贴。当年结婚,婚事简办。1979年取消“成分”论,这年他恰值30岁,而立之年,既喜得一子,又进了学校,可谓双喜临门。

师范毕业后,高老二回到家乡,尤杖子乡大坝村小学继续任教,始终担纲五,六年级语文教学,一直干到退休,也没调动别村。他所执教的语文学科,总是在乡级统考中名列前茅。学生的作文,曾多次登载过喀左县报《桃李园》版面。高老二以身作则,引导学生作文,总是自己先动笔写下水文,为学生打开思路。他还经常撰写文稿,曾在喀左县报,喀左县广播电台发表,为师生树立楷模。他坚持订阅《喀左县报》,充电自我,克服自满,紧跟时事。退休后他依然笔耕不辍,撰写紫砂征文曾获二等奖。他的一篇文稿《隔壁葛老二》,在县广播电台播出后,引起邻村在家受儿媳歧视的寡婆的注意,并且亲自寻上门来,与葛老二结为婚姻,堪称迫嫁奇缘。高老二亲眼目睹,于是又作小说一篇:《葛老二的婚事》,登载在喀左县报。他在村里教书三十年,为人正派,口碑甚好,乡亲情浓,令人敬重。

去年暑假期间,我应邀到访他家,骑摩托车去的。从我们村到他家,大约有六十多里路,骑摩托车用了一个多小时。可遥想当年,高老二却是骑着叮当作响的破旧自行车,在县师范完成礼拜六大扫除后,已是下午五点,夕阳西下,出发返家,尤其是他的家乡在娄子山脚下,且一路上坡,难免披星戴月,何其不易!我俩促膝坐在炕稍凉席上,谈起当年的艰辛,他说,古语有云:“不吃苦中苦,难为人上人,”此语在我们教育行业,看来似乎不妥,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,”要教育孩子尊重劳动人民。但是另有一句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,”却是实理。他不抽烟,递给我一颗,接着说:咱们那年月,民师一个月五元钱补助,考进师范后,又没了进项,单靠家里,妻子经营几亩薄田,养猪养鸡鸭,省吃俭用,供我念书,艰难可知。你我一样,师范食堂改善,有炒菜,你和我舍得吃过吗?说道衷肠处,彼此唏嘘。他扬起头,长嘘一口气,感慨说道:一切都已过去,也是人生的丰富阅历。历代马上皇帝,都有吃苦的经历,何况咱小草平民呢。现在,感谢邓小平改革开放政策,咱们的日子越过越好,每天都是过年才有的生活,实在是知足啦。

说话间,他的老伴笑孜孜进屋,收起茶具,放上炕桌,端上菜来。高老二下地拿来一瓶三星级《金六福》酒,说道:今个咱俩知音学友,好好喝一回。彼此倒上酒,他先提议:为当年同窗学友干杯!一饮而尽,爽快!我用古诗答应:“故人具鸡黎,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。”他接过:“开窗面轩圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。唐诗《过故人庄》,孟浩然。”说罢我俩击掌大笑。他说退休后没啥事,看看书,偶尔心血来潮,写几篇文字解闷。也不会打麻将,也不打扑克来钱的。养了些兔子,好经营,算是体力锻炼兼消遣,收入再其次。我望眼窗下,看到一排楼式兔窝前,许多只大小不等的兔子,正在簇拥着悠闲吃草。门外槐柳浓荫下,正值雨季,山泉潺潺流过。人生难得闲。历经坎坷的高老二,。如今儿子大学毕业,打工深圳,婚姻早定,成就了他当年人生梦想,终于享受起休闲岁月。

酒罢喝茶,不觉时间,已是下午三点。我起身告辞:“那年与那月,记忆仍犹新。尤乡高老二,再见话桑麻。”他紧握我的手,深情说道:“老刘,没说地,万两黄金容易得,知音一个也难求,咱俩高山流水。”我要高老二咏诗话别,他笑道:唐代诗人王维已作过:“山中送客罢,日暮掩柴扉。明年春草绿,王孙归不归?”挥手告别,依依不舍。我骑上摩托车,转弯进入柏油公路时,回首看,高老二还在目送。

• 金鸣镝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高老二堪称师表!代我问候高先生! 亦欢迎投稿朝阳广播电视报!
(0)
(0)

• 万丈光芒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
师教才华烁古旭,作写情感通今极;目送窗友已远去,身在柴门仍留基。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 雪花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古语有云:“不吃苦中苦,难为人上人,”此语在我们教育行业,看来似乎不妥

中国最不缺的就是人才。我们唯有通过一种自己欣赏的方式肯定自己。杨柳有如许多美文,贵富难望项背。
(0)
(0)

• 杨柳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(金鸣镝)的帖子

杨柳在此感激金铭镝老师的热情评议,顺致谢意!并代表我的老同学高老二。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(0)的帖子

杨柳感谢您的中肯评议,且以诗句相赞,深感欣慰。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(金鸣镝)的帖子

杨柳我衷心感激文学家金铭镝您的高度评价,此文我亦曾投稿喀左县报,然而泥牛入海啦。于是才大胆发表在此,幸而未见绌呢。于是又大胆连续发表了多篇所闻所见文稿,且得到多位老师及文友的善意热评,倍感亲切,犹如风雪夜归人的感受呢。终于找到家啦。喀左在线,我的心灵之家。
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨老师不嫌,更多抬爱,谢啦!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 杨柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(0)的帖子

啊呀,杨柳我怎敢承受您之所言:“抬爱”之称呢,我仅3级微末小人物,在线发表几篇所见所闻所感而已,然而幸会得到您的批阅指教,令我感激不尽呢。我在此再次致意您
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(雪花)的帖子

“我们唯有通过一种自己欣赏的方式肯定自己。杨柳有如许多美文,贵富难望项背。”
    雪花所言前句,正中我杨柳之心意。其实咱小人物就是通过写点东西,抒发情感的,当然以抒发正能量为主。因为我们的社会必定是前进的,我们的身边那些小人物也在为生活而努力,同时也是在为社会进步做着并不显眼的事情,然而正是他们,才使得社会进步呢。
    雪花您后一句,夸奖我所写为“美文”,令我欣喜,也令我汗颜呢。承蒙您多次批阅并给与赞誉,杨柳我向您致以亲切问候,顺致谢忱。今后共勉,致力学问。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

雪花先生的文笔素以杂文著称,颇有鲁迅之风骨呢,嬉笑怒骂皆成文章,那才堪称“贵妇难望项背”呢。杨柳盼望你雪花再显身手,挥笔写杂文,大快人心事。
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回首看,高老二还在目送。知己间的沟通。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 雪花
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨柳 发表于 2013-11-14 14:46:41 :

雪花先生的文笔素以杂文著称,颇有鲁迅之风骨呢,嬉笑怒骂皆成文章,那才堪称“贵妇难望项背”呢。杨柳盼望你雪花再显身手,挥笔写杂文,大快人心事。

攀高,就称杨柳兄吧,这样也好说话。杨柳兄的盛赞老弟不敢承受。我最近以“诗歌”见长是有原因的。我们基层近期工作紧张、累,我只好选择了快餐“诗歌”。不过正如老兄所说,我最爱的还是小说、杂文类。除驽钝外,我还缺少写长东西的属于自己的时间,相信在这点上有很多网友能和我共鸣。不过我相信自己不会辜负杨柳兄的期望。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 嗨!擅长诗歌创作的雪花先生在这春风送暖气候宜人时节于工作之余正潜心创过吗?真的很想念你
  • 杨柳
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(枭雄)的帖子

“回首看,高老二还在目送。知己间的沟通。”
    杨柳谨此感谢枭雄先生的惠顾批阅与赏识。我这师范学友高老二,与我志趣相投,偏爱写点文字为乐趣,可以说是知己。于是我俩走得近便,虽然彼此路途不近。
   人生难得知己呀。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(雪花)的帖子

杨柳感谢雪花贤弟的信任与相悦,愿我们在文学路上互勉。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""