• 辉儿
楼主回复
  • 阅读:2882
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

”自己动手、丰衣足食“

因为这段时间较忙,有近一个月的时间没回妈家了。节前,必须回家, 这是规矩,因为这些节日也给了我们一个关爱家人的提醒,所以,过节真好!
到家后,爸妈就开始对我讲农活情况,爸告诉我哪块地苗出的好,哪块地压根儿就一棵没出,并预算了今年的收成。。。。不知道在 什么时候,我变的安静了,我居然能安静地听爸说的一切,有时候,我会插句嘴:“你对我说的这些我也不懂啊,你只管照顾好自己的身体就好了。。。。。”爸和妈的不同,使他们有着许多的背道而驰,当我给他们钱时,爸会说:“挣钱不容易,你上班也累,不要总乱花钱,你都给你妈钱了,我就不要了。。。。。。”每每都如此,每每爸都会让我感动得流泪,饭桌上,小哥和妹夫那两个“外人”都不在,还有三个“外人”就是儿子,外甥男和外甥女,我还对爸说这三个“外人”如果不在这儿,就又还原到咱们的四口之家了,爸笑了,他满脸的皱纹让我心疼。酒至一半,爸依然对我说着他的想法,我理解爸,他告诉我多学习,现在年轻,不要把时间都白白浪费。爸还说,工作重要,但不要太累。。。。。。爸不会说漂亮话,他没有多少听众,有谁能懂得他的内心世界?可是如今,我懂,很懂。桌上,我对爸讲:”爸,你幸福吗?“爸说:“有两个女儿,我很幸福!”“嗯,可小时候,你最不喜欢我了,你总打我呢!”我冲着爸笑。“小时候,谁不挨打啊,我小时候挨打最多,你奶奶打,你爷爷打,你太奶奶、太爷爷,他们都没少打我,那是因为没有出息,才挨打啊!”“哼!”“因为小不懂事才挨打,现在你不是长大了嘛!”爸因酒而红的脸上,又是憨憨的笑容,细看爸的脸,那被岁月浸染的苍桑无疑不告诉我——————————爸老了。。。。。继续吃着、继续聊着,爸和妈看我和妹的眼神让我体会到了他们的心情,也许,爸妈也真的感觉幸福吧。满桌子的菜,爸妈一会让我吃,一会让妹吃,一会儿问我要这个不?一会问妹要那个不?呵呵,可能这就是爸妈吧!爸说:“不要浪费,种地可不容易啊!”我一听他说种地就头疼,因为在此时,我会成为家人的批判对象,从小到大,我一直被娇惯着,农村有多少植物我都不认得。“你每天上班,很累,但是老农民讲的是‘自己动手、丰衣足食’。。。。。“”爸,我知道了,实际上,只要你身体好,我就放心了,另外,对妈也要改变态度,至少你比她读的书多,有些事情就让着她吧,你说一个是爸、一个是妈,我能偏向谁呢?“爸用手点点我,笑了,“嗯,懂了,你这丫头,哈哈。。。。。”‘这丫头、这丫头’是每次和爸交流时爸用的惯语,爸是一个喜欢读书的人,可命运给他开的玩笑太大,所以,他把自己的一生都捐献给生他的那片土地,用他微不足道的个人力量来努力支撑我们的四口之家。。。。。。爸勤劳,他总是起早贪晚地忙碌;爸善良,他总是嘴硬软地爱着妈、我和妹;爸脾气不好,嘿嘿,我总有幸在他生气时被他“稀罕”地号啕大哭,所以,这也一直被我拿来和爸说事儿,每每这时,他就笑得很迥,可我的心里却乐开了花,并不是我非要让爸难过,而是希望在自己的生命历程中,如果自己做的不好,能够多得一些爸的谅解。。。。。。
回家,真好!用自己一点点的物品,一点点的“小钱”就换来爸妈开心的笑容,他们期盼的并不是物质,而是要我们经常《回家》,要记得父母是源,如果有时间,一定要常回家看看。。。。。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父母为我们付出的太多,趁老人家身体康健,常回家看看吧!!
(0)
(0)

• 翰元堂
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父母就需要这种其乐融融的感觉,这对他们来说是最珍贵的。
(0)
(0)

• 辉儿
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(月光baiweirensheng)的帖子

是的,谢谢姐姐的支持
(0)
(0)

• 辉儿
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(翰元堂)的帖子

嗯,在自己慢慢地成熟时,才明白父母已渐渐地老了。
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言朴实无华,表达的是真情实感,一片孝心,享受的是父母的慈爱,做儿女的尽心。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做爹娘的不容易,常回家看看吧!
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原生态的文字,原生态的爱,这样的话语最真诚,最令人感动。
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常回家看看,儿女是父母的牵挂。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""