• 辉儿
楼主回复
  • 阅读:1996
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

教中学语文时,记得教的第一篇课文就是王家新先生的《在山的那边》,初读此文时,孩子的疑问,妈妈的回答带给了我一些思考,文中的海也曾激励我努力向前。然而,自然界中的海更是吸引着我,却也只在电视中看过,在文章中读过,一直如此……每当心情沉闷,独自走向室外、行走路边时,我总会抬头仰望天空,它的遥远非但没有传递安慰,却又徒增一份伤感,那么,去看海吧,相信海的辽阔足以吞噬你的忧伤,时间虽又限制了前往的脚步,但心之所向,一直坚持,并未泯灭……    
   终于有幸,见到了海,徒步沙滩,惬意、轻松油然而生,面朝大海,我伸开双臂,妄想揽之入怀,却发现自己弱小的身体被大海笼罩,我实在按捺不住想亲近它的诱惑,脱掉鞋子,走近于它,与它亲密接触,嗬,石子、贝壳硌得脚底生疼,那也全然不顾,“不安分”的目光一直搜寻海中的“宝藏”,呀,它们在游,游得好快活、好自在,好想与它们一起,但水里的温度还不能使我与它们为伍……终于捱到了下海时间,矜持中带着急切、羞涩中带着紧张,小哥慢慢地牵我入海,我紧闭双眼,不敢直视它的伟岸,随即,我的身体越来越轻,那份紧张、那份恐惧因我对它的爱恋而慢慢地消失,在小哥的指导下,我放心大胆地把自己交给了大海,在它的怀中,我尽情地“扑腾”,将心中堆积的不快、失落、难过 统统释放给我似久别重逢的“爱人”,它静静地任我宣泄、温柔地接受着我的“无礼”,偶尔因风泛起的微波,也丝毫未减它对我的宽容与呵护……
    累了,真的累了,我蜷缩着身体被它拥抱,凝视远方,呵呵,在它的怀中不仅有我,更有着许多类似于我的游客,还有着星星点点的游艇、渔船,我怎能如此贪婪、非要霸占 ?此时,我心痛地羡慕起了穿梭于它怀中的鱼儿,大海是属于它们的,不管怎样努力和用心我也无力挽住它的一颗水滴、一抹狂澜,我是谁?我到底是谁?呵呵,我无非是“沧海一粟”,我只能得到它的润泽和教诲。让它润泽我的心灵,不再多情、不再任性、 不再伤感;让它教诲我的思想,不再埋怨、不再无知、不再彷徨,我没有驰骋天地间的本事,更没有任何了不起的本钱,在它的怀中,我只是一粒粟米,微不足道,随自然而来,随自然而去,带不来什么,也带不走什么?如若需要我给自然留下的,可能也只是一段以你为内容的经历和老去的容颜……   
   我本沧海一粟,用一粒米的力量在装饰着世界的斑斓,因为太过渺小,所以无需炫耀;我本沧海一粟,用一粒米的“精彩”在诠释着人生的平淡,因为太过无力,所以无需伤感;我虽只是沧海一粟,却也愿意用肤浅的独白和你一起共享人间四月天,如此,就好!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)

• 凌水情
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔流畅、寓意深远。欣赏学习。
(0)
(0)

• 辉儿
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2013-7-23 6:17:24 :
欣赏!

谢谢您的支持!
(0)
(0)

• 月光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
面对大海,你会感到自己是那么的渺小!!
(0)
(0)
  • 辉儿
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水情 发表于 2013-7-23 8:46:53 :
文笔流畅、寓意深远。欣赏学习。

太不成熟,谢谢您的点评!
(0)
(0)
  • 辉儿
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2013-7-24 8:17:11 :
面对大海,你会感到自己是那么的渺小!!

是的,渺小的如一粒粟米!
(0)
(0)
  • 辉儿
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2013-7-24 6:29:00 :
欣赏。

谢谢您的支持!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
面对大海,你会心怀宽广,感慨无限,是啊,海水汹涌澎湃波澜壮阔,水流千遭归大海,大海是无数支河流的力量,一滴水的力量虽然渺小,但也不可缺少,不可轻视,不可放弃。欣赏楼主的文笔。
(0)
(0)
  • 辉儿
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(女飞车)的帖子

谢谢您的支持,我会努力!
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我本沧海一粟,用一粒米的力量在装饰着世界的斑斓,因为太过渺小,所以无需炫耀;我本沧海一粟,用一粒米的“精彩”在诠释着人生的平淡,因为太过无力,所以无需伤感;我虽只是沧海一粟,却也愿意用肤浅的独白和你一起共享人间四月天,如此,就好!
           这就是壮丽的青春!这就是美丽的人生!
(0)
(0)
  • 辉儿
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(金鸣镝)的帖子

没有奢求、没有欲望,有的只是平淡和从容。谢谢您的关注和支持!
(0)
(0)
  • 利州隐士
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人虽然很渺小,但仍要有大海一样的心胸。
(0)
(0)
  • 辉儿
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(抱月天骄)的帖子

谢谢您的关注支持,您能支持小丫头,感觉更有信心了呢!
(0)
(0)
  • 辉儿
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(利州隐士)的帖子

嗯,人需要有博大的胸怀和浩然的正气,如此,才会幸福人生!
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我本沧海一粟,用一粒米的力量在装饰着世界的斑斓,因为太过渺小,所以无需炫耀;我本沧海一粟,用一粒米的“精彩”在诠释着人生的平淡,因为太过无力,所以无需伤感;我虽只是沧海一粟,却也愿意用肤浅的独白和你一起共享人间四月天,如此,就好.

真好文笔!欣赏学习。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!