• 辉儿
楼主回复
  • 阅读:1489
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在众多书目当中,听说过《徐霞客游记》,却从未拜读。所以,今日游玩,不敢写记,只写感,让自己对于寄情山水的行程有个总结,也不失为一种累中取乐、玩中取获!
睁开惺松的睡眼,一看手机,啊?!6:59,室友告诉7点出发,我已迟到,此时没有时间自责,穿上衣裤、洗脸刷牙、稀里糊涂地带上昨晚老公准备的水果冲到楼下,此时,两位姐姐已驱车到我家楼下。坐上车,给她们解释梦中聚会吃饭情景,以便缓解迟到之尴尬,两位姐姐笑着说:”这孩子,睡梦中还想着吃呢!“欢声笑语中,去接我们的向导——————小吴同志。人员全部到位,行车直奔目的地————————-朝阳洞,“抛开烦恼、删除郁结、只求心情舒畅”——————-我的出行目的,一路中,因为年龄,我们没敢欢歌,却笑语连连,因为车中坐着“地主之宾”,所以,我们一路畅行无阻到了山脚下,停放好车、下车观望,顿时,一股青草混着泥土的气息扑鼻而来,四周林木郁郁葱葱,深吸一口气:神清气爽!心中自叹:幽静、恬淡之美,我们一定不虚此行!此时,向导小吴便给我们简单解说朝阳洞的来历,在他的诱导之下,我们更是迫不及待地登上天台寺。因为是寺,必供菩萨仙佛,我是虔诚的学佛之人,所以上香、跪拜是我的必然之举。(
 在这里,我也简单说说我对自己学佛行为的理解:
学佛,不是简单的信佛。学,是学习它的无私、宽容、善良,这些品格本也是人之修养——————-必修之行,然能获得此品格绝非易事,本小女子不想成佛,只想给身边的人带去快乐和幸福,能够帮别人之需、助别人之弱就好。信佛,是简单的思想认知,单纯的信会痴迷成愚,没有意义。我是一个极其简单的人:只要求爱我和我爱的人能够好好滴,身边的人能够健健康康滴,毕竟我们是凡夫俗子,这些私心也是人之常情,相信这些私心佛能谅解
 。我让寺内僧人帮我点燃三柱香,进入大殿跪拜,顷刻间心中的私欲全无,连自己都奇怪为何?也许“心中本无欲,欲加是罪过”吧,
 )我们和禅师交流几句,便向第二处景点出发————-金禅洞,这可不是简单几句就能登上去的,那盘旋的小路,使我看了便胆战心惊,人们都说上山容易下山难,记得在乡下婆家住时,第一次上房,试探了一个多小时老公才把我从房上弄下来,从来不敢登高————-使我对此望而生畏,因为大家较了解我的难处 ,都鼓励给我攀登的力量,在他们的帮助下,我们一行四人都成功到达了金禅洞,进入洞内,石壁微润,偶尔有滴渗落,在水滴落下的地方,已有拇指大小的小洞,具体多深,我没有细究,却对“水滴石穿”有了更深一层的理解。同样,我跪拜了洞中的几尊菩萨,并把供奉的“鲜花”摆好,内心涌动出一种安静、恬淡,并非我刻意去奢求什么,而是在这安静的角落让我体验挑战的同时,更给了我一种朦胧的释怀。。。。。我们在此小坐一会儿,便决定下山去看另一壮丽的景观——————-虎影泉,说实话,此时我已很累,向山下望去,疲倦更是油然而生,可有更富传奇的景致吸引,累也坚持着。崎岖的小路,陡峭的台阶,使我闭眼不敢再往远望,只顾脚下,此时,我们便又有感而发:人生不也如此?无需放大困难,放远理想,只顾眼前挺好,如果能够照顾好眼前,就已经把握
了远方啊!彼此之间就这样感叹着、相互交流、小谈着哲理,不知不觉间我们来到了虎影泉的附近,为了庆祝我们的耐力,在流水旁,我们痛饮了几杯清泉水,甘甜清凉之感沁心润脾,好不痛快!到了,快到了,快看到龙头了,顺着弯曲的小河流水,我们一路前行,站在河边的石沿,思绪不知不觉间回到了童年——————-穿着凉鞋、赶着鹅群,和小伙伴在小河里趟水,在嬉闹追打中,大白鹅东飞西蹦,此时谁还去管它们,只管水花横飞,湿了衣服,乐了我们。。。。。。“快看!龙头正在喷水!”“是啊!真美!那轻快的水花,从龙口喷出,真是漂亮。。。。”我们不知该用怎样的语言去评价这美丽的景观,只顾摄影留念,我们在欣赏美景之时,更在感叹修筑景致之人,如果说此处有神灵,那么,也是因为有善良的人在维护这方神圣之地;如果说此处有美景,也是因为有勤劳的人在建设这片美丽之源,而我们,在欣赏游览之余,能够得到一些启示和感悟,可能也是佛助之念,人助之得吧!
   只因才疏学浅,写的感悟也语无伦次,岂不折煞此美景,实在是惭愧啊!

• 东方白
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文!只是疏忽发错地了吧?拜读美文。
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏学习!
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好游记,欣赏学习!!
(0)
(0)

• 蓝宝石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2013-7-31 20:57:26 :
好游记,欣赏学习!!
(0)
(0)
  • 辉儿
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(东方白)的帖子呵呵,只因喜欢乱写,只因希望得到大家的指点,发错地了吧?
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文无定法,有感而发就好!如果对游览的时间、景区的地理位置有所交代,对游踪所见的描述再细一些,能给人亲临其境的感觉就会更棒。凭楼主悟性,一定能在游记散文上有大的发展。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""