• 格格168
楼主回复
  • 阅读:1763
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又是一个枫叶红的季节,热情而绚丽;又是一个菊花香的季节,深沉而美艳。秋,枫叶菊花相伴的秋,向我们走来。

远山、近树都透着秋独有的苍绿,偶尔还掺杂着丰收的金黄,五谷的芳香恣意弥漫,让人感到秋的丰盈。天空变得更加高远,蓝白分明,千变万化的白云在蓝天涌动,平添了一份秋的妖娆。苍绿、金黄、酽红、碧蓝、雪白,构成了秋的主色调。它不同于春的鲜嫩、夏的缤纷,冬的单调,就这样带着自己的色彩,深沉而不呆板,成熟而不狂妄,特立独行却又热情洋溢,给人以淡泊中的闲适,宁静中的深邃。“闲看庭前花开花落、静望天上云卷云舒”应该是在秋才独有的意境吧。

对于秋天,从前的我并不喜欢。这源于小时候《红楼梦》中黛玉的《秋窗风雨夕》的影响。“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉”,秋风裹挟着秋雨,在微凉的夜敲击门窗,不能不让人产生微微寒意,并联想到凄凄荒草,在绿的挽歌里无可奈何地浸淫在秋雨中,任凭雨打霜欺,零落成泥;再看开得娇艳的花儿,一夜秋风秋雨,落红纷纷,随风飘荡无踪迹......所有这些,年少时的为赋新诗强说愁的伤春悲秋情结根深蒂固在我的成长岁月里,直到两年前的深秋,和朋友去秋游时,那清澈甘冽的山溪,旁若无人,欢快地流动,叮咚作响,而枯黄和苍绿交织的山林中,有片片如火似霞的枫叶,红得浓烈而洒脱,独舞秋风,笑傲林间。此情此景,让我震撼,让我和这个秋天一样摆脱了幼稚走向成熟。于是,黛玉“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长”的伤怀离我远去;李商隐“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的衰败离我远去;秦观“漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋的茫然离我远去;辛弃疾“觉人间,万事到秋来,都摇落”的凄清离我远去……再看秋之景物,竟然别有意趣。秋水灵动,秋雨多情,秋阳炽热,秋风刚烈,秋云飘逸,秋花美艳,而秋虫的呢喃又给丰腴的秋增添了无限的生机和浪漫。在我眼里,秋是李白“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”的洒脱;是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;是杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的豪爽向上,是刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的逸兴飞扬……

非常喜欢网上看到的一个FLASH画面:一袭白衣的女子在一片红叶飘飞的丹枫小径独步沉思。红枫林的美、女人的美、秋的凝重之美在这幅画上一览无余。置于红林之中,那白衣女子是对青春年少往事的追思,还是收获的季节给了她深刻的人生启迪?枫林不语,肃立秋光;红叶无言,尽展秋之绚烂。在这万山红遍层林尽染的秋天,会引起多少人无尽的遐思?当我们将禁锢了一冬的脚步尽情放逐在春天的原野;当我们被夏的热流阻住飞翔的梦想,秋迈着稳健的脚步而来。不矫情,不极端,不张扬,不狂傲,温和平静,旷达悠远,所以说秋又是适合思索的季节。常常在一个静寂的月朗星稀的秋夜,坐在开满淡淡菊花的阳台上,品一盏香茗,看一本喜爱的书,听那首爱到灵魂深处的二胡曲《无悔》。疏影淡菊,暗香浮动,《无悔》似天籁之音,如泣如诉,婉约清丽,如秋天胸前飘扬的丝巾轻柔划过脸颊的感觉,唯美,温馨,诗意,于是便想起许多过往的故事,多少人多少事就在这菊香氤氲、《无悔》缥缈的月下进进出出,同时还有关于对生活和生命的思考。人生之旅,就是大自然的四季。年少时犹如春的萌动,在成长中孕育希望,青春时历经夏的拼搏,壮年时便是秋的成熟,年迈时才有冬的安然回望……有多少春的向往夏的追求,都在秋的收获中变成现实。有成功也有失败;有得也有失;有爱也有恨,然而走进人生的秋天,便收获一份厚重的人生阅历。有几人会在生命的秋,淡然若菊,真正做到无悔于追求,无悔于付出,无悔于伤心时的眼泪,无悔于开心时的大笑,无悔于正确与错误的选择,无悔于逝去的光阴呢?

走进秋天,让我们去追寻一枚枫叶如何沐春风夏雨秋霜而红艳 ;去看一株菊花如何枕着秋霜安然若素开在东篱;走进秋天,让我们在这成熟与收获并存的季节,守住这静好的岁月,莫将这宁静的光阴辜负。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,让我们热爱秋天,珍惜人生的秋。

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言流畅。富有诗意,欣赏!
(0)
(0)

• 草原211
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读两遍,欣赏学习。
(0)
(0)

• 青龙河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
师妹的散文诗情画意,文字唯美,内心阳光,告诉我们一个积极的秋天。
(0)
(0)

• 河塘月色
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读格格姐的美文是一种享受!诗一般的语言,画一样的唯美!受益匪浅!期待下一篇!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗情画意的文字,给人一种积极向上的力量,欣赏学习!
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(青龙河)的帖子

谢谢师兄夸奖。这是邸玉超老师留给我的任务,好像是做刊首语吧,所以我必须要写的阳光些。最后那部分自己觉得就有点牵强。好久不见师兄了,等哪天有时间请师兄喝酒
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(河塘月色)的帖子

好久不见妹妹,可好?
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 荷梅
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,写得太好啦!赞美秋天,遐思无限
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
格格的文字让我读出了人生的激情,生命的美好!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""