• 草原211
楼主回复
  • 阅读:2970
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

喇嘛帽山是喀左大营子乡冯杖子村后的一座小山,在辽西乃至喀左实在算不得什么名山大川,仅凭它的高度,与周边众多的大山实在没法比。但是,它却那么神秘莫测,与众不同。    

梨花盛开时节,我们几位朋友在赏花之后,踩着一条弯弯曲曲时宽时窄的土路,穿过冯杖子村来到喇嘛帽山脚下。

喇嘛帽山在众多的山峰中位置前突,一条乡间公路从它面前穿过。目测它的相对高度,大概不足百米。它的山头却令人称奇:远远望去就像一整块巨石,从天外落在黄土山上,迎面的黛青色巨石峭壁约有十多米高,如刀削斧劈一般。巨石之上覆盖着一些植物,那一片青绿给山头带来了生机和活力。整座山的前脸没有高大树木,似乎不想让那些树木遮挡山头的视线。而山的两侧生长着大片茂密的松树,从山脚一直延展到巨石之下,树干约碗 口粗,遒劲挺拔,排列整齐,就像古代威武雄壮的军阵拱卫着山头的中军大帐。

大家穿过山右侧的松树林向上攀登,被山头那陡峭的石壁挡住了去路。人们在右侧偏后的地方,找到一条倾斜的石头缝隙,大家顺着缝隙一个跟着一个艰难地攀爬到山顶。

山顶的形状十分奇特,那天然形成的一人多高的石柱,一个贴着一个连成一排,整体看就像挺立的雄鸡冠子。直到这时我才领悟这座山为何叫喇嘛帽山了——这整个山头不正像藏传佛教喇嘛顶戴的“鸡冠帽”吗?

在“鸡冠”下方的几米远处,有一个大约二十平方米的平台,平台之下就是深深的悬崖峭壁,面临山下大路方向的悬崖边上,在坚硬的石面上几乎等距离排列着五六个直径约七八厘米的小圆坑,距离这些小坑三四米远处,还有一个直径二十多厘米的大圆坑。由于前几天刚刚下过雨,这些大小石坑中储满浑浊的积水。

有人好奇地问,这些石坑是何时何人开凿的呢?曾经在这一带工作过的朋友告诉大家:当地百姓传说,它们是古代花木兰在此率军驻防留下的,那些小坑是插旌旗杆用的,那大坑就是军人们造饭用的舂米坑。

山不在高,有仙则名。朋友的介绍立刻让我对这座小山肃然起敬了。我年少时在课本上读过《木兰辞》,十分崇拜那位代父从军的巾帼英雄。难道今天我们在不经意间,竟然拜访了花木兰的遗迹吗?

可转念一想,又觉得不太可能。花木兰是我国南北朝时期一个极具传奇色彩的人物,她抗击柔然人入侵的疆场在大漠以北。有原诗为证:“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归”。关山指燕然山,就是现今蒙古国境内的杭爱山。喇嘛帽山与关山实在太遥远了,简直风马牛不相及,花木兰怎么可能到这里来驻军?

联想到有关花木兰故里的争论,河南人说她是商丘虞城人,陕西人说她是延安人,湖北人说她是黄陡人,安徽人说她是亳州人,江苏人说她是泰州人,内蒙古人说她是盛乐人和包头人,可谓众说纷纭,莫衷一是。花木兰是一位传说中的英雄也罢,历史上确有其人也罢,她做为替父从军、保家卫国、屡建战功后功成身退的光辉形象,已经深深植根于中华儿女的心中,那么喇嘛帽山是不是花木兰驻军地就已经不重要了。

我们不妨认定喇嘛帽山就是花木兰奋勇杀敌的古战场,又有何妨呢?你看,山顶那一排天然石柱,不就像身披铠甲的古代哨兵,警惕地监视着山下的敌情吗?石柱旁那迎风摇曳的高高的松树,不就像一杆猎猎飞扬的战旗,激励着将士们保家卫国奋勇杀敌吗?

在这样真情大爱的传说面前,还是让我们把考证之类的想法丢掉,怀着崇高和敬意去仰视与追怀吧!

2013年9月5日初稿

2013年9月11日改写

• 草原211
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时间过得真快,一晃近一年半不来喀左在线了。今天把这篇不成熟的文稿贴在这里,请诸位大家、朋友批评指正,不吝赐教。那些朋友们的大作,容我慢慢欣赏学习。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的好长时间不见楼主发帖了,很愿意读楼主那些带有传奇色彩文字。不管花木兰是哪里人,但她在人们心里是个孝敬父母,为国尽忠的女英雄,人们爱她,都想让她成为自己这块土地上的人。从楼主的文字中,我悟出了一个道理,那就是做一个花木兰那样的人,做一个有益于人们的人,做一个爱国爱家的人,不管你地位多高,只要对人民有所贡献,人们永远不会忘记(她)他。期待楼主更多精彩大作。
好好开发利用喇嘛帽山的地形地貌说不定会成为旅游观光的好去处呢。
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习欣赏!
(0)
(0)

• 云悠悠
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   山不在高,人到则灵。
   花木兰,一个世代相传的美丽故事,也 许就发生在喇嘛帽山上。
   欣赏美文,问候楼主。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 一凡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文风纯朴无造作
寓意深远有神功
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2013-9-5 17:23:10 :
真的好长时间不见楼主发帖了,很愿意读楼主那些带有传奇色彩文字。不管花木兰是哪里人,但她在人们心里是个孝敬父母,为国尽忠的女英雄,人们爱她,都想让她成为自己这块土地上的人。从楼主的文字中,我悟出了一个道理,那就是做一个花木兰那样的人,做一个有益于人们的人,做一个爱国爱家的人,不管你地位多高,只要对人民有所贡献,人们永远不会忘记(她)他。期待楼主更多精彩大作。
好好开发利用喇嘛帽山的地形地貌说不定会成为旅游观光的好去处呢。
谢谢斑竹点评鼓励。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2013-9-5 17:28:44 :
学习欣赏!

谢谢欣赏。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云悠悠 发表于 2013-9-5 20:53:58 :
   山不在高,人到则灵。
   花木兰,一个世代相传的美丽故事,也 许就发生在喇嘛帽山上。
   欣赏美文,问候楼主。

谢谢点评鼓励。
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为文为guan 两不误。

(0)
(0)
  • 天石侠女
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实的言语,深刻的寓意,今又欣赏到楼主久违的文字。问好!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(雪花)的帖子

谢谢关注拙作。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2013-9-7 8:52:08 :
朴实的言语,深刻的寓意,今又欣赏到楼主久违的文字。问好!

多谢关注点评鼓励。顺致问候。
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传统和历史相悖的地方不胜枚举,但并不矛盾。更不消说传说。这只能说明中国人民从心中对英雄的企盼与景仰!是一种精神寄托与往!欣赏精彩文章!
(0)
(0)
宁静致远
  • 妮子
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山不在高,却需要发现他美的眼睛,赞扬他美的心灵,无需名,虚名!而那些美好的向往,却和虚名截然不同,那是人们对真善美和正义的一种膜拜精神寄托!拜读,学习!
(0)
(0)
热情似火的活着!
  • 草原211
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文。楼主好久不上在线,在忙什么?在线期待您重出江湖!
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人人都这么说,花木兰这个人物更加丰满,再过许多年,便是后人研究的话题。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 草原211
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 妮子 发表于 2013-9-10 22:48:37 :
山不在高,却需要发现他美的眼睛,赞扬他美的心灵,无需名,虚名!而那些美好的向往,却和虚名截然不同,那是人们对真善美和正义的一种膜拜精神寄托!拜读,学习!
谢谢关注点评。更欣赏你的优美文字。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2013-9-12 6:17:35 :
人人都这么说,花木兰这个人物更加丰满,再过许多年,便是后人研究的话题。
谢谢关注点评。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(河塘月色)的帖子

谢谢关注。很欣赏您的文章。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""