• 女飞车
楼主回复
  • 阅读:4255
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

河

我们的家乡好地方,家乡就在凌河旁,四面环山都是米粮仓,啊……这是我小时候唱着的歌谣。

是的,我的家乡就在凌河旁,那条大凌河就在我们村边流过,她川流不息,日夜流淌奔波,“一方水土养一方人”大凌河河水滋润着这方土地,养育着这方土地上的人们。

多少年来,这里的人们引河水浇地,挑水浇园。农闲时节,打鱼捞虾改善生活,大凌河的鱼味美肉鲜,营养丰富。

大凌河也给我的童年带来了许多的欢乐,夏天我们去河里洗澡,泡在温热的河水里,看河水淙淙流淌,不时有小鱼儿在你的身边,在你的指缝间滑过。冬天,我们去河里滑冰,天然的滑冰场让我们尽情玩耍,矫健的小身影,像个勇敢地小飞燕,冰封的河流有我们欢快的身影。

记得那时候河岸上只生长稀疏弯曲的白杨树,树干上挂着涨潮时冲下来干巴巴的浮柴,有淤泥晒干后翘起的泥瓦瓦,有河水冲涮下来的石头和泥沙。

附近的山坡上黄土疏松,草木稀少,偶尔有头戴斗笠的老农荷锄耕田,“那情景大有古人“种豆南山下,草盛豆苗稀”苍凉。

大凌河也不会忘记,那时有山不栽树,有地不打粮,两岸人民忍饥挨饿,贫困潦倒。小小的我,也曾经背井离乡,四处逃荒。但无论走到那里,都会深深的思念着大凌河,那种思念就像孩儿想念母亲一样,如醉如痴心驰神往。

是啊,大凌河在我的心中就是长江、黄河,就是养育我们的母亲河。她滔滔东去,百折不回,一泻千里,永不退缩的精神会给我人生启迪。看着滚滚东去的凌河水,也曾无数次的天真地梦想追逐着浪花,到遥远的地方,去寻找美丽富饶的人间天堂。

哦,我的母亲河,您虽没有黄河“飞流直下三千尺”的壮观,没有“轻舟已过万重山”的浩瀚:没有长江“极目不分天水色“的辽阔宽广。但她不因此逊色,一路波涛滚滚,激流勇进奔腾入海精神引领这两岸的儿女战胜种种困难一路前行。

河上游的对岸山崖上有一个鸽子洞,洞里住着成群的鸽子,小的时候,我们也曾经无数次的进洞玩耍,进得洞里就看见成群的鸽子扑棱棱的飞出来,听老人们说,这里曾经住过神仙。

这里没有神仙,这里曾住着我们的祖先,古时候这里一定郁郁葱葱的原始森林,古树参天,白云飘渺,水浪滔天,成群的野兽,满山的羚羊,满树的野果,还有原始的人群。今天,国家利用鸽子洞古人类文化遗产和这里的自然景观,修建了具有农耕文化,休闲娱乐,旅游观光的游乐园,还建成了旅游度假村,不久的将来,这里一定小船悠悠,渔歌唱晚,植物繁茂,花果满山,人声鼎沸,游人众多的富庶繁华的景象。

中游的凌河第一湾是母亲河身着蓝色绸缎,依着山势一个华丽的转身,成就了山水相依的奇观。如今,在这里修建了凌河谷旅游度假村,修建了荷花塘,栽种了景观树,种植了大片的黄花菜,人们可以沿途观光,也可以登上山顶欣赏浑然天成的凌河第一湾的美景。

大凌河干流源现在正在进行综合治理,凌河两岸修建了橡胶坝,栽种了各种林木,修建了湖中岛。走进这儿,水域宽阔,小船悠悠,绿波荡漾,清风拂过,豁然开朗。老远就看见两座新建的蒙古包,还有矗立在河心的高高铁塔,刻着“塞外水城”吉祥喀左。对面的青山植被茂密,花草鲜艳。经过治理,凌河干流源风景区与南哨生态封育区相连,下游与凌河第一湾生态封育区,水泉鸽子洞同水利工程枢纽相连,形成珍珠相连相串的,生态带,旅游带,城镇带。将成为具有民族特色,文化特色的水清,滩绿,景美,路通的旅游胜地,大凌河将成为辽宁人民骄傲的母亲河。

哦,母亲河,你源远流长,鸽子洞古人类遗址的发现记录了人类的起源,东山嘴的红山文化说明母系社会发达,紫陶的出土证明两岸人民智慧与勤劳……

大凌河自古又是沟通东北与中原的交通枢纽,齐国北伐山戎、曹操征讨乌桓、前燕入住中原……凌河流域是一条风景长廊,河流经过地,山川秀美,物产丰富。

今天,凌河两岸上的飞马铸造,武华机械制造……钢花四溅,白音艾里马头琴悠扬,兴隆庄采摘园花果飘香,南哨生态园蔬菜品种集全,各种农产品应有尽有,大地上的小米金黄,凌河鸭蛋物美价廉,山嘴紫砂产品走向世界….……

河岸昔日的山坡,如今树林茂密,鲜花盛开,松柏常青,果树成林,春天,满山的杏花,梨花,桃花相继开放,美不胜收。秋季,沉甸甸的果实挂满枝头,令人陶醉。曾经的荒山秃岭,今日成了现代的花果山。

山坡对面那些低矮的平房被一栋栋高楼取代,拔地而起的高楼,崭新的墙面和明亮的玻璃在阳光的照耀下,熠熠生辉,铮光瓦亮。

敖木伦湖水清清泛着金色的涟漪,小鸟在湖面上自由翱翔,一派湖光水色。

八大局办公楼高高矗立,人民广场美轮美奂,壮丽恢弘,处处风光无限。喀左小城处处整洁,环境优美,一个全国卫生城,文明县城,园林县城......已经建成

大凌河了,我的母亲河,从小在您的怀抱里长大,看到你今天如此美丽壮观的景观,唤起了我对母亲的无比眷恋。哦,母亲河,你如生我养我的母亲一样,是我的生命之源,,你用乳汁把我们养大,历经风雨,经受着大浪淘沙,甘守着这方热土,用生生不息的生命抚育两岸儿女一代一代长大。

“欣逢盛世,饮水思源,淋滴水之恩,更当以泉相报,保护母亲河,建一个水碧天蓝,富庶幸福的美丽家园,是凌河儿女的追求与梦想”

“喜看稻菽千重浪”,凌河大地舞蹁跹,高高的楼子山张臂迎宾客,滔滔的凌河水奔腾唱赞歌,今天,欢腾雀跃的喀左各族人民载歌载舞,热烈庆祝我们的自治县成立55周年,欢迎祖国各地的朋友来我们这里做客,看一看我们的大凌河,走一走喀左这片热土,尝一尝我们甘甜的葡萄酒,喝一碗我们醇香的酥油茶,热情好客的喀左人民会送你一份祝福,一份吉祥珍藏您心头,愿您好运,愿您幸福到永久永久……

哦,大凌河,我的母亲河,我儿时的梦想正在实现,就在你岸边,就在我的家园,找到了美丽富饶的天堂在人间。

哦,大凌河,我的母亲河,日夜不停在大地上穿过,你养育了多少代儿女,培育了鲜花朵朵,愿你永远闪着金色的浪波,愉快地歌唱,载着我们喀左各族人民的深情颂歌,传遍祖国大地,传遍世界每个角落。

哦,我的大凌河,我的母亲河,今天,两岸儿女将你打扮得青春靓丽,让你有个不老的容颜,永远光彩夺目,光照人间,奔流不息,造福于我们的吉祥地,直到永远永远

• 女飞车
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇修改过的《母亲河》,这是我怀着一片真情,发自内心的感受而作,能力有限,意犹未尽,望朋友给以添加,主要是写出我们大凌河这几年的变化。越来越美的真正面貌。
(0)
(0)

• 杨柳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(女飞车)的帖子

啊呀!这篇抒情散文大作,读来真是令人赏心悦目荡气回肠呀!作者以细腻的笔触,豪放的风格,道出了母亲河————-大凌河及其两岸今昔发生的巨大变化,展示了母亲河————————-大凌河及其历代受她哺育的人民对她的保护与建设的回报————————-一道道橡胶坝蓄水成湖连接龙源湖,还有那两岸拔地而起的建筑楼群,造就了喀左塞外风光,美不胜收。人民的生活也日新月异,美不胜收了。值此县庆55周年之际,谢谢女飞车刊发此文,顺此祝福美丽的喀左,祝福幸福的喀左人民,走向更加美好的明天。
(0)
(0)

• 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺姐姐佳作获奖!!!
(0)
(0)

• 凌水情
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细腻、深情、豪放,真乃喀左才女!
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       大凌河——-辽西的母亲河。这里有我童年的回忆,这里有我年轻的梦
想,这里有我成熟的眷恋。楼主的“大凌河——我的母亲河” 勾起我思乡
的情愫,我也是在大凌河边长大的,您的所思所讲我能够感受到,谢谢
楼主分享,顺祝中秋节快乐!
(0)
(0)
笑对人生。
  • 女飞车
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2013-9-18 15:46:52 :
祝贺姐姐佳作获奖!!!
谢谢妹妹鼓励,你们的支持鼓励就是我的动力!中秋节快乐!
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水情 发表于 2013-9-18 20:26:24 :
细腻、深情、豪放,真乃喀左才女!
谢谢凌水情朋友热情点评,过奖了,一种真情实感,真的感觉我们的家乡处处变化之大,凌河两岸的人们生活越来越美好!非常感谢关注支持!祝中秋节快乐!
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2013-9-19 7:09:25 :
       大凌河——-辽西的母亲河。这里有我童年的回忆,这里有我年轻的梦
想,这里有我成熟的眷恋。楼主的“大凌河——我的母亲河” 勾起我思乡
的情愫,我也是在大凌河边长大的,您的所思所讲我能够感受到,谢谢
谢谢枭雄朋友一贯支持鼓励,大凌河养育了我们,看到凌河越来越美的容颜我们真的很欣慰,这几年家乡变化之大,环境很美,有空常回家看看.中秋节快乐!
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
洋洋洒洒。
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺获奖!中秋快乐!
(0)
(0)
宁静致远
  • 妮子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一方水养一方人,大凌河,以她宽广的胸怀和不惜的甘甜,润泽着这方土地——-生于斯长于斯,眼看着亲爱的母亲河翻天覆地的变化,目睹着母亲河越来越丰腴美丽,叫我们如何不依恋着她,热爱着她!!!美文,融进浓浓的情感,饱满的热情,欣赏学习!
(0)
(0)
热情似火的活着!
  • 女飞车
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2013-9-20 7:23:13 :
洋洋洒洒。

谢谢关注支持!
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2013-9-20 8:15:36 :
祝贺获奖!中秋快乐!

谢谢小弟鼓励,得奖是动力,还需努力,小弟继续支持为盼!
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 妮子 发表于 2013-9-20 16:57:44 :
一方水养一方人,大凌河,以她宽广的胸怀和不惜的甘甜,润泽着这方土地——-生于斯长于斯,眼看着亲爱的母亲河翻天覆地的变化,目睹着母亲河越来越丰腴美丽,叫我们如何不依恋着她,热爱着她!!!美文,融进浓浓的情感,饱满的热情,欣赏学习!
谢谢妮子朋友鼓励,美文算不上,真是融进了自己浓浓的情感,为讴歌家乡日新月异的发展变化而作,只觉得语言苍白,写不尽美景,道不尽内心喜悦,非常感谢朋友理解1
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

啊呀!原来著名文学评论家实业家女飞车的芳名就叫做于桂玲呀!你真是月里折桂,嫦娥下凡尘啦!你真是桂花盛开,玲珑剔透,名不虚传啊!你的征文荣获一等奖,众望所归呀!比李天龙的利州赋还令人喜欢呢!他的文章属于“阳春白雪,和着盖寡。”而你的文章属于“下里巴人,和着众多”叫好卖座引人入胜呢!
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨柳 发表于 2013-9-22 13:56:12 :

啊呀!原来著名文学评论家实业家女飞车的芳名就叫做于桂玲呀!你真是月里折桂,嫦娥下凡尘啦!你真是桂花盛开,玲珑剔透,名不虚传啊!你的征文荣获一等奖,众望所归呀!比李天龙的利州赋还令人喜欢呢!他的文章属于“阳春白雪,和着盖寡。”而你的文章属于“下里巴人,和着众多”叫好卖座引人入胜呢!
呵呵,谢谢朋友热情鼓励。
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(女飞车)的帖子

《四合春酒家》女老板徐女士,实在是值得你水泉家乡闯进县城,自主创业女士的楷模啊!
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飞车大姐获一等奖我真的好高兴哟!姐姐写出了自己的真实情感写出了喀左人的心声!学习姐姐的写作,欣赏姐姐的文笔。向姐姐学习。
(0)
(0)
  • 岁月留香
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
驾飞车纵妙笔成就美文,思接千载,视通古今,大气磅礴,读来激情澎湃,令人热血沸腾!精彩!
(0)
(0)
  • 利州隐士
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2013-9-19 7:09:25 :
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""