• 利州隐士
楼主回复
  • 阅读:898
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

吃饭的故事

在喀左高中时念书时,我和几个难兄难弟总是最后去食堂,因为可以节省二十几分钟时间看书,因为是最后,食堂的大胖刘总会多给我们点儿粥或玉米饼子。食堂的师傅们是不吃这些粗糙食物的。一次我们四个人又照例最后去食堂,偌大的食堂里只有我们四人站在一张桌子旁喝粥。一个瘦小的师傅收拾桌子到我们桌子上,一边擦桌子一边喋喋不休地对我们说:

“你们啊。可得好好学习,将来有出息啊。你们看我,没好好学习没考上学,起五更爬半夜的,一天累个臭死,伺候这帮王八犊子......”  

开始我们很感激这位年轻瘦小的师傅,可是听到这里却愣住了,继而一股火气陡然从心中升起。我们四人互相看了一眼,把饭盒子向桌子上一摔,就要揍他。瘦小的师傅看到我们发了脾气,猛然醒悟自己失言了,转身便逃。我们四人就在后面追,一边骂着他。听到喧闹声,刘师傅挺着大肚子从后厨走出来,拦住我们问原因。我们说瘦师傅骂了我们。刘师傅说:

“算了算了,别打他了,牲口还能说人话吗。”

我的朋友方有义是药厂厂长,他向我讲了一个故事。

方有义在县化肥厂做车间主任时,有一个工友请他和车间副主任车间党委书记吃饭。女主人煎了一条鱼,六岁的儿子要吃。女主人说,等客人吃过你再吃,他们都懂得吃鱼的规矩,吃完一面不会翻过那一面去。鱼端进屋里了,孩子就在门外掀着门帘缝紧盯着桌上,嘴里流着涎水。很快一面鱼就被吃光了。车间党委书记就用筷子翻动鱼。这时孩子跳进屋里大叫起来:

0你妈的,那一半是我的!我妈说的!”

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很幽默,但还有点酸酸的感觉,那个时代真是太苦了。楼主说的那个胖胖的刘师傅我也曾认识,也是很会开玩笑的的人,记得他的样子。这样短小精悍的小文很受喜欢。非常欣赏!
(0)
(0)

• 妮子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏~~~读着栩栩如生的故事,脑海里浮现的是那个时代,那个场景,哑然失笑,然后笑中有酸涩,是的,那个时代的窘迫缺憾,令我们更珍惜今天的一切!
(0)
(0)
热情似火的活着!

• 云中飞龙
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 利州隐士
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月光女士,能给您带去少许快乐,倍感欣慰。飞车女士,您也应该是喀左高中毕业的吧,那我们就是校友了。妮子女士“酸涩的笑”让我感动。飞龙兄很认真。祝几位网友国庆节快乐!
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       利州隐士说的两个关于《吃饭的故事》,反映出那个艰难的苦涩又可笑的时代背景,令人感慨。前者展现了小人物的通俗情素又内心不平的心理,令人可气。后者展示了那个客人不达情理且又漠视平民的官样气派,令人可憎。

利州隐士这两则故事叙述得如同画家的一幅漫不经心的素描,然而其中有耐人寻味之处。
(0)
(0)
  • 利州隐士
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢杨柳老师的评论。不知您是不是杨树新老师,杨树新老师的笔名是杨柳,如果是,那您就是我的老师。
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(利州隐士)的帖子

吾非汝所称的杨树新老师。我姓刘,在教育行业工作。你可审阅我此前曾发表的散文《卧龙泉往事》及其它文稿,可知我根底呢。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""