• 丑小鸭
楼主回复
  • 阅读:1585
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我曾无数次幻想过传言中的红海滩,我曾无数次浏览过图片中的红海滩,我曾无数次对红海滩产生过莫名其妙的向往。2013年10月2日,我终于来到了她的身边,目睹了她的芳容,静听她的呼吸,感受她的温馨。
      红海滩是大自然孕育的一道奇观。第一眼看到红海滩,我就被她的神韵惊呆了:连绵数公里的海滩上尽是红色,把海滩打扮得妖艳夺目,她就像红地毯一样平平地铺开。天空不时有海鸟掠过。走在海滩的长廊上,就像散步在一幅神奇的图画中,令人流连忘返。红色蒿草间隙的泥地上有好多大大小小的螃蟹,爬来爬去,又是一幅奇观。
      红海滩以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为依托,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为背景,是一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游系统。
      织就红海滩的是一棵棵纤弱的碱蓬草——即一种适宜在盐碱土质也是惟一一种可以在盐碱土质上存活的草。碱蓬草是一种卑微纤细的珊瑚状小草,虽植株矮小却叶子繁密,每年的四五月份长出地面,颜色初为嫩红,然后逐渐加深,深秋时节才呈现令人意乱情迷的艳容。人们总是惊讶于碱蓬草顽强旺盛的生命力,其实,它的根扎得并不深,却以其密集的根须紧紧抓住海滩上的每一寸泥土。惊涛骇浪可以吞没它,却不能卷走它。每一次海潮退去,它那滴水的红颜丝毫未减,形同火焰的绚丽,把秋天的美艳推到了极致。 
      碱蓬草听从季节的召唤,却不拘泥于海滩的固守。它每一年追随着海浪的踪迹,以每年数十米的速度向大海延伸。没有人播种耕耘,也没有人刻意呵护,这些看似脆弱的生命却坚韧得令人叹为观止。我想,人们喜欢碱蓬草,应该不仅因为它是视觉上的“红地毯”,更在于它是鲜活的,耀眼的,是一种生命的奇迹。
      凭栏向下望去,看了很久,也会在不知不觉中生出一种莫名的惊叹:它高不盈尺,其貌不扬,除了鲜艳的色彩,实在难以给人留下什么深刻的印象。但就是这种纤纤小草,硬是凭着自己的忍耐与倔强,在这片盐碱交加、其它植物望而却步的的湿地上顽强地挺直了腰板,站稳了脚跟,任凭风吹浪打,胜似闲庭信步。这不能不让我联想到生存本身就是一种能力,这能力包涵着适者生存的智慧,更包涵着坚忍不拔的意志与精神。有了这种智慧与意志,靠着这种精神,再弱小的植物也会表现出生存的强势,再质朴的生命也会焕发出夺目的光芒。
      雄奇的山峰,广袤的原野,欢快的溪流,深沉的海洋……当真真切切地融入剔透玲珑的自然之中,我发觉,在繁忙的生活中仍需弥补一种“静听花开花落,笑看云卷云舒”的恬淡与安宁。一望无际的红海滩,绿中泛黄的芦苇荡,红、绿、黄相间处偶尔又有湿地出没,这样一片红,一道绿,仿佛给湿地穿了一件带水纹的花衣,看着看着,这件花衣仿佛又被风儿吹动,掀起道道微波,慢慢向我涌来。让我把往日的疲惫、烦恼和劳累,都融在这红红的海中。
      红海滩的蟹多得出奇,放眼望去,偌大的海滩上到处都是大大小小的螃蟹洞,多如麻点,密若繁星,真让人惊叹不已!小蟹们睁着惊讶的眼睛,慌乱地逃避,莫非是我打扰了海滩的宁静?莫非是我惊醒了你的酣梦?莫非你伸出的两钳正在向我们招手致意?蟹并不很大,由于土里钻,泥里爬,浑身脏兮兮的,像个泥疙瘩,如果不是仔细辨认,还真的很难分辨出哪块是泥土,哪个又是螃蟹呢!也偶有几只跑到芦苇上,在清风吹拂下,卖弄着曼妙的舞姿!还有几只螃蟹,正蜷缩在沙滩上,伸着懒腰,懒懒地晒着太阳!
      我们像一群逃脱父母看管的孩子,在栈桥上徜徉、欢呼、跳跃、张扬着生命的魅力。
      大自然是美的,她需要我们用心灵去感悟,用生命去聆听。我们感受她包容万物的宽大胸襟,我们感受它亲切质朴的青春魅力。这样,你就会在熙熙攘攘的城市中找到另一个大自然,置身其中。你会在世风日下,物欲纵横中,品味出比红海滩更浓的同学情谊。

• 枭雄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红海滩很美,楼主文章更美。
(0)
(0)
笑对人生。

• 丑小鸭
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2014-1-12 21:02:40 :
红海滩很美,楼主文章更美。

大自然是美的,红海滩只是大自然中的一个亮点,美景才有美的心境,您的腿真快,谢谢!
(0)
(0)

• 绿野尘烟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      楼主的美文里诉说着一种精神,一种团结的精神,一种不屈的精神,团结才美丽,不屈才壮观!欣赏学习!
(0)
(0)

• 绿野尘烟
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      楼主的美文里诉说着一种精神,一种团结的精神,一种不屈的精神,团结才美丽,不屈才壮观!欣赏学习!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了楼主的文章,我对红海滩也试目以待了!
(0)
(0)
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿野尘烟 发表于 2014-1-12 21:52:08 :

你悟出了真正的美,其实红海滩是美的,然而比红海滩更美的是精神和品质。
(0)
(0)
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2014-1-14 8:52:13 :
看了楼主的文章,我对红海滩也试目以待了!

打动读者的文章,才达到了目的,看来,我的目的实现了,呵呵!问候朋友!
(0)
(0)
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(绿野尘烟)的帖子
谢谢您高度评价!
(0)
(0)
  • 妮子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向往很久了,一直没去上,在姐姐的优美文字里先睹为快,一览芳容!更期待亲临其境,感受美好种种!
(0)
(0)
热情似火的活着!
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 妮子 发表于 2014-1-16 22:54:39 :
向往很久了,一直没去上,在姐姐的优美文字里先睹为快,一览芳容!更期待亲临其境,感受美好种种!

小妹这样向往红海滩,等有机会,我们同行!共赏美景!
(0)
(0)
  • 金风吹来
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有机会一定去盘锦看看美丽的红海滩
(0)
(0)
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金风吹来 发表于 2014-1-18 5:31:47 :
有机会一定去盘锦看看美丽的红海滩

好啊,我当向导,再赏红海滩!共同品味红海滩优雅靓丽美景!
(0)
(0)
  • 孤独飞蝶
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也想去
(0)
(0)
  • 五张羊皮
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发现美、感受美、深信真情、深信自己、永远不改初衷。这就是我的读后感。
(0)
(0)
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 微雨含烟 发表于 2014-1-19 6:54:55 :
我也想去
你可以与我们同行,我批准了!哈哈
(0)
(0)
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五张羊皮 发表于 2014-1-20 20:51:16 :
发现美、感受美、深信真情、深信自己、永远不改初衷。这就是我的读后感。
看来您真的认真赏读了,谢谢你言简意赅的赏评。我记得这样一句话:世上不是没有美,而是缺少一双发现美的眼睛。大自然造福人类,丰富我们的生活,让生活丰富多彩。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""