• 草原211
楼主回复
  • 阅读:2696
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大年初一早上,在不断传来的鞭炮声中,我们老家那里庄重的拜年仪式就开始了。人们早早地起床,把屋子和当院收拾得整整齐齐、干干净净,女人们开始煮饺子。在饺子上桌前,父母端坐在炕头上,接受儿子儿媳等晚辈的跪拜大礼。拜年时的跪拜大礼与跪拜佛爷神仙和逝去先人不同,不是双手合十,而是两手抱拳——恭敬地举过头顶,然后双膝跪地三叩首。这时长辈们用蒙古语祝福晚辈一顺百顺、平安吉祥。吃过饺子后,晚辈们开始轮流到家族内的各家给长辈拜年。
    在我小时候,家乡蒙古人家“庄亲”之间拜年,还行“打千”礼。“打千”礼是男女有别的。男人面对长辈或同辈长者,右膝前屈,左腿后弯,上身稍向前俯,右手下垂,似拾物状,约喘口气的时间,右脚撤回,恢复立正姿势,施礼完毕。妇女则右膝前屈,左腿后弯,双手扣在右膝上。行礼的同时问过年好。长辈或同辈长者也要鞠躬回礼问好。
    按照蒙古人家的礼节,没有出嫁的姑娘或不到年龄的孩子不行跪拜礼。所以,我在七八岁时,还不会拜年。当三个哥哥依次在屋地给父母行跪拜大礼时,我和妹妹依偎在父母的身边看热闹。
    那时由于我不会拜年,还闹出了至今想来哭笑不得的笑话。那一年正月,我的姑奶奶来住娘家,正端坐在炕头跟母亲用蒙语唠嗑,我从外边跑进屋来。母亲对我说:“快给你姑奶奶拜年”。姑奶奶也看着我说:“你给我磕头,给你压岁钱”,说着从棉袄兜里掏出一毛钱拿在手里。
    在我儿时的记忆里,过年的时候,我的父母从来没有给过压岁钱。我的兜里空空的,想买一挂小鞭拆下来当炮仗放,根本没有钱。现在看着姑奶奶手中那一毛钱,真是眼馋呀!但是,我那时还从没给长辈拜过年,真是不好意思磕头呀。于是扭捏地趴在炕沿边上,低着头,红着脸,抠饬着小脏手,一直不敢吭声。
   见我不敢磕头,姑奶奶也不再坚持,转过脸来跟母亲继续说话。不知道过了多长时间,我偷偷抬头瞅了一眼,发现姑奶奶和母亲都不再看着我了,心里还惦记着那一毛钱,于是悄悄地立起身来,生怕被姑奶奶看见,抓紧时机迅速地趴在炕沿底下,朝着姑奶奶的方向磕了一个头,又迅速地爬了起来。由于我家的炕沿高,大约接近一米,我瘦小身子的磕头动作完全隐藏在炕沿的死角里,而且动作麻利,无声无响,不留痕迹,坐在炕上的人根本就没有发现。
   就这样,我的头是磕了,年是拜了,那一毛钱却仍然装在姑奶奶的棉袄兜里!
                                          2014年2月28日

• 草原211
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的《过年琐忆》五篇系列散文,一晃已经在这里发表两年多了。在马年正月的最后一天,我把这篇《过年琐忆(六)拜年》作为第六篇贴在这里,并向在线朋友拜个晚年,祝大家马年吉祥,万事顺意!
(0)
(0)

• 妮子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,民俗气息浓厚,把蒙族拜年的礼节呈现给大家,并把过年的琐记延展到童年的回忆,虽然是两手空空的年,却依然挡不住对过年的期盼,相反当长大成人了,富足的日子,却再也没有了当年那种兴奋和殷殷期盼的心情了......
(0)
(0)
热情似火的活着!

• 草原211
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢妮子关注点评。
另外,不知咋回事,我这篇帖子的右边被切掉俩字,没法阅读了。我想重新编辑一下,还弄不了,烦请管理帮忙弄一下,拜托。
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢妮子关注点评。
另外,不知咋回事,我这篇帖子的右边被切掉俩字,没法阅读了。我想重新编辑一下,还弄不了,烦请管理帮忙弄一下,拜托。
[此贴被草原211于2014-3-2 11:20:52编辑过]
(0)
(0)
  • 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,了解了蒙古族拜年的习俗,一个娇羞的小男孩的形象活灵活现的展现在我们面前。倍感亲切!
来自手机版
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的回忆。
(0)
(0)
宁静致远
  • 杨柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      "我瘦小身子的磕头动作完全隐藏在炕沿的死角里,而且动作麻利,无声无响,不留痕迹,坐在炕上的人根本就没有发现。 就这样,我的头是磕了,年是拜了,那一毛钱却仍然装在姑奶奶的棉袄兜里!"
      哈哈,草原211先生的拜年之文,反映了古朴的民俗,纯真的情结,同时也反映了那年代的困苦。而今人们物质生活富庶了,然而却缺少了那份纯真。但是,必须承认社会毕竟是进步的,那个流连一毛钱的小孩儿,而今毕竟难忘艰辛的以往啊!但愿我们的明天会更好。
     草原211先生笔下的蒙古族拜年习俗,我等同身受呢。儿时的我,也渴望着过年给近亲长辈过年的赏钱呢,也包括来的亲戚,既有好伙食吃,有的一毛或者两毛钱的赏赐,心里美极啦。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是民俗,传承文化的重要载体。特别是蒙古风俗更是在下亟待了解的,有空哥哥过来聊聊啊!欣赏佳作!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(妮子)的帖子

多谢关注点评。十分喜欢你优美的文字,容我慢慢欣赏学习。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 —— 发表于 2014-3-3 10:45:22 :
欣赏美文,了解了蒙古族拜年的习俗,一个娇羞的小男孩的形象活灵活现的展现在我们面前。倍感亲切!

多谢欣赏鼓励。
(0)
(0)
  • 向往太空
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      赏学美文!在【过年琐记六拜年】的美文中,对过去过年磕头的场景描述的真实细腻,把当时大人,孩子的心理渴望描写的淋漓尽致。勾起了我对童年的回忆,童年时长辈们过年渴望晚辈们磕头拜年,可晚辈有的羞怯不敢磕头,但还想得到糖块,果子和压岁钱的矛盾心理。记得小时候,一个大年初一早晨放桌子就要吃饺子时,我父亲就等着我9岁的弟弟磕头,我弟弟就是不进屋,母亲.姐姐们一再嘱咐弟弟,你进屋给爸磕个头咱们就吃饺子了,可弟弟就是不肯,末着眼泪,干脆不进屋了躲进了后院的柴禾堆里,这时我父亲更生气了,拿起棍子就追打我弟弟,家里人又劝父亲,又劝弟弟,结果早晨谁也没吃饭。现在想起来,真是哭笑不得。
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
通过楼主的文字了解了不同民族的拜年风俗,很有意义,非常喜欢您的文章,每每读来,都会有很多的收益,期待更多的精彩大作!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不稀罕那个“姑奶奶”。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨柳 发表于 2014-3-4 9:56:21 :
      "我瘦小身子的磕头动作完全隐藏在炕沿的死角里,而且动作麻利,无声无响,不留痕迹,坐在炕上的人根本就没有发现。 就这样,我的头是磕了,年是拜了,那一毛钱却仍然装在姑奶奶的棉袄兜里!"
      哈哈,草原211先生的拜年之文,反映了古朴的民俗,纯真的情结,同时也反映了那年代的困苦。而今人们物质生活富庶了,然而却缺少了那份纯真。但是,必须承认社会毕竟是进步的,那个流连一毛钱的小孩儿,而今毕竟难忘艰辛的以往啊!但愿我们的明天会更好。
     草原211先生笔下的蒙古族拜年习俗,我等同身受呢。儿时的我,也渴望着过年给近亲长辈过年的赏钱呢,也包括来的亲戚,既有好伙食吃,有的一毛或者两毛钱的赏赐,心里美极啦。
多谢先生拨冗点评鼓励。
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的<拜年>勾起童年的回忆,我就是这么过来的,那才叫过年。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读!
(0)
(0)
  • 一凡
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“男人面对长辈或同辈长者,右膝前屈,左腿后弯,上身稍向前俯,右手下垂,似拾物状,约喘口气的时间,右脚撤回,恢复立正姿势,施礼完毕”
         还真是这个姿势!这令我想起了我在十二德堡下乡时听到的一个笑话:太沟有一人(名字就别说了)正月初一一大早去拜年,一进外屋门就似乎看见灶坑前蹲着一个人,以为是他大婶子在烧火,就行了一个作者写的“打千礼”并说:“大婶子过年好!”,谁知那个东西却“嗷”的叫了一声,夺门而逃了。原来是一只进屋在灶坑前取暖的老母猪!估计是看到那个“拾物状”的打千礼,以为是要捡东西打它吧。哈哈!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回抱月天骄、向往太空、女飞车、枭雄、云中飞龙、一凡、雪花诸位先生,多谢赏读,迟复为歉。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""