• 草原211
楼主回复
  • 阅读:2129
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一九六四年,杏熟时节将过的时候。

那一年,我上小学一年级,三哥六年级。下午放学刚进家门,母亲叫我俩去“大东头”压碾子。趁三哥随母亲进屋端簸箕舀几瓢高粱的空儿,我扔下破书包,爬到西院的扁杏树上摘杏吃去了。

西院原本是我家的祖宅,我家当时的住宅是土改时分得的东邻富农家的三间房屋及其院落。两院仅隔一高墙,有一道边门相通,其实是一道三尺多高的小墙,一扳墙头就能跳过去。祖宅的破旧房屋早就拆掉了,土改后出生的三哥和我及妹妹都没见过。拆房子拆猪圈等剩下的好几方石块,不规则地堆放在扁杏树西侧的下边。

西院里共有三棵杏树。靠近院子后墙角的火杏树,从地面以上两尺多高的地方分成两个主干,每个主干大约六七寸粗,树龄不大。院中间的黄白杏和前院的扁杏树是两棵老杏树,树龄约有百年,主干的直径有二尺多,树芯早就空了,树杈的芯也很糠,遇到刮风下雨常常折断。这棵老扁杏树很怪,杏熟得特别晚,扁扁的,酸酸的,不知为何好生虫子,全家人都不喜欢吃它。但是,扁杏熟时,别的树的杏早就没了,肚子饿时只能吃它了。

我这次摘扁杏吃的时候,树上的扁杏也几乎没有了,我爬到一丈三四的高处,也没找到几个。这时,我发现前上方的树枝上有一个大扁杏,怪馋人的。于是我继续往高处爬,两脚踩着一根粗壮树杈,上身向前倾斜,大部分体重压在胸前的一根锄杠粗细的树杈上,伸手使劲向前去够那个大扁杏。就在这时意外发生了,胸前面的树杈突然“咔嚓”一声断了,我倾斜的身体突然失去支撑,“忽”的一下向斜下方坠落下去,“啊呀”一声惨叫,就什么也不知道了。

在屋里的母亲和三哥同时听到我的惨叫,急忙跑出来。三哥腿快,跳过边门来到扁杏树下,见我趴在树南侧的棒子地里,没气了。三哥急忙把我抱回屋里,母亲一边掐我的人中,一边哭喊我的名字,过了一会儿,我才苏醒过来。这时发现,除了我的胳膊被树枝刮破一点皮外,竟然没有别的外伤,下地走两步,还行,哪块零件都好使!

事后,母亲和三哥等人来到扁杏树下查看我坠树的现场,不禁倒吸一口凉气。只见两棵棒子秧被我压倒了,地上留下一个浅坑。浅坑位置在去年秋后挖菜窖的地方,地面是回填的活土,前一天下过一场透雨,土质更加松软,加上两棵棒子秧的缓冲,减小了坠落的冲力。再看那折断树杈的茬口,坠落的高度约有一丈五六。由于是倾斜着坠落的,所以落在了棒子地松软的地方。要是垂直坠落掉在硬地上,那至少胳膊腿就断了。要是在树的另一侧坠落,掉在石头堆上,那我就没命了!

2014年3月27日

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主小时够淘气的,呵呵,不过吉人自有天相,有惊无险,后福无量!!
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时的往事是最难忘却的,欣赏!
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2014-3-27 15:57:02 :
楼主小时够淘气的,呵呵,不过吉人自有天相,有惊无险,后福无量!!

多谢赏读点评。另外敢问一事,我的《儿时历险记(四)》已经发帖一天多了,为何还不见踪影呢?不至于审查不过吧?
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2014-3-28 9:03:29 :
儿时的往事是最难忘却的,欣赏!

多谢欣赏。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(龙翔寰宇)的帖子
多谢领导关注鼓励,迟复为歉。
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惊险源自苦难的生活,不甘饥饿,艰难觅食,说明楼主人小心大,逢凶化吉,福人也!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2014-6-10 14:31:30 :惊险源自苦难的生活,不甘饥饿,艰难觅食,说明楼主人小心大,逢凶化吉,福人也!
多谢关注,迟复为歉。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""