• 草原211
楼主回复
  • 阅读:1461
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

杏树坠落事件两年后,又发生了一起类似事件,险些要了我的命。
   那是一九六六年秋天, “文化大革命”初期,老师们停课闹革命去了,我们一帮“小巴蛋”没课上,主要任务变成帮家里整柴火,有时成帮结队的上山割荆条圪针柴火,有时一两个人去河套的树林子砍树枝子。
   砍树枝子不经大队允许,就变成毁林行为,必须偷偷地进行。那时,整个生产大队的树林都由一个护林员看管。这个护林员是个五十来岁的邻村的二茬子光棍,老婆死了多年,性情乖戾,六亲不认。三国时张飞在当阳桥上大叫一声,把曹军大将唬下马来。他也有张飞的威风,曾经“嗷”的一嗓子,把一个砍树杈的小孩吓得从树上掉下来,摔断双腿。我们“小巴蛋”对他又恨又怕,有时通过砍树杈子,把一棵小树几乎剃光头,来报复那老家伙,过后听到老家伙在那里叫骂,倒觉得十分开心。
   一天下午,我一个人腰里别着镰刀来到河套的杨树林,先巡视一大圈侦察敌情,没有发现老家伙的踪影。于是迅速找到一棵根部碗口粗的杨树,三下两下爬了上去。杨树的枝子特别脆,轻轻一镰刀,就“咔嚓”一声下来了。就这样一边往上爬,一边砍树杈,大约爬到两丈来高时,上面只剩树脑袋了,要是正常攒树,攒到这程度就应该住手了。
   这时,我扭头往地下看了看,大致估量一下那横七竖八的树枝,缺一点,还不够一扛。要想够一扛,这时有两个选择:一是爬下树来,再爬到另一棵树上去砍,那就太费时费力了;二是把这树脑袋砍下来,这倒是省时省力,就是有点“太那个了”!这时,我又想到了那个可恨的老家伙,觉得应该好好气他一下。再说,旁边没有大人看见,连个同龄孩子也没有,不会遭到别人的指责。于是我一狠心,抡起镰刀向眼前的树干砍去。
   这时的树干跟我的脖子差不过一样粗,我“咔咔”地砍几镰刀,刀茬口刚过树干一半,刚好刮过一阵风来,那树脑袋就顺着风向,朝着茬口的另一侧慢慢倒去。由于还有另一小半树干连着,树脑袋把整个树干的上端压得弯向一边,几乎形成一个弯弓,树干上端积蓄了巨大的弹性势能。我发现情况不妙,急忙扔掉镰刀,双手迅速死死地抱紧树干,两脚也交叉盘在树干上,只听“咔嚓”一声,树脑袋断了下去了,与此同时,光秃的树干向反方向猛地弹回,接着又猛烈地左右摆动了好几下。如果不是我反应快,双手抱得紧,肯定被那光秃的树干给弹射出去,做一把抛物运动,落到地上摔成肉饼了!
   我扛着一大捆杨树枝子回到家里,一点没有因为刚刚发生的险情而害怕,倒是因为想象着护林员那老家伙发现我的“杰作”暴跳如雷的样子,偷偷地高兴了好几天。
   那个贫困和动荡的年代,人们没吃没烧的,如果说为生活所迫,偷砍树枝子情有可原,那么砍树脑袋的行为,无论如何都是不可原谅的。那一年,我没有被树干弹出去摔死,也许是念我少不更事,老天爷格外开恩了吧!

2014年3月28日

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真是够机灵的,不然真要摊大事了!!
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你老兄真是好功夫啊。
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个系列的帖子不知道怎么回事,审核特别慢,楼主如果再修改,发短信告诉我一声,我在后台帮你处理一下。
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2014-3-30 17:44:15 :
楼主真是够机灵的,不然真要摊大事了!!
多谢关注。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢鉄朔、龙翔寰宇来访鼓励,迟复为歉。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈。老兄的险事还真不少!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《儿时历险记》回忆了童年贫困的生活状况,那是一个时代的缩影,真实的经历,苦涩的回味。那些经历也许是一种历练,坚强,智慧,刻苦是那个时代赋予我们的财富,有苦难,也有快乐,有趣的童年,永久的记忆!非常欣赏老弟文采,很抱歉,最近上网时间少,回帖晚,见谅。
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        一口气读完六篇《儿时历险记》。把人们带到几十年前,物质的困乏、生活的窘迫、穷人家的无奈,次的来到眼前。叙述生动,白描笔法。有几篇让人过目不忘。让人喜也让人忧。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金鸣镝 发表于 2014-6-11 13:42:30 :        一口气读完六篇《儿时历险记》。把人们带到几十年前,物质的困乏、生活的窘迫、穷人家的无奈,次的来到眼前。叙述生动,白描笔法。有几篇让人过目不忘。让人喜也让人忧。
多谢先生拨冗批阅拙作,加精推荐,给予鼓励。作为文学爱好者,深感荣幸,并希望经常得到您的指导。迟复为歉。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""