• 草原211
楼主回复
  • 阅读:1096
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一九六四年春,已是雨水时节,天气渐暖。

我和喇嘛把花篓和铁筢子放在西河套的那片枯草地上,两人在宽敞的冰面上尽情地滑起冰车来。突然,冰面发出“咔咔”的响声,出现了两道长长的裂缝。这时,喇嘛吓得“哎呀”“哎呀”地叫唤,带着哭腔冲我说:“咋整呀,要掉冰窟窿了!”我说:“没事,你在后边跟着我滑。”嘴上这么说着,心里也有点害怕,后悔不听母亲叮嘱,不该来冒险滑冰车了。

下午放学回家的路上,我跟喇嘛说:“小河子的冰都快化没了,咱俩再去西河套滑一把冰车吧,过几天就滑不成了。”喇嘛我们两家仅隔几个大门,两人上学一班,割柴火一伙,他跟我同岁,生日比我大,胆子比我小,干点啥“坏事”,总是我出点子,抻头干。

回到家里,我先把冰车偷偷地拿出来,放到大门外边。然后进屋放下书包跟母亲说:“我跟喇嘛一起搂柴火去”。母亲嘱咐我说:“现在都啥节气了,河套的冰瞅着挺厚的,那也不结实了,千万别再滑冰车了!”我一边答应着“不滑”,一边背花篓拿筢子往大门外走。母亲追出屋来,看见我的花篓里没有冰车,这才放心地转身回去。

这不,我俩还没玩过瘾,险情真就出现了。这时我发现,越是河心的地方,冰面越厚越结实;越是靠近河岸,冰面越薄越危险。我俩一前一后慢慢小心地向河岸滑,刚挪动不远,就听到冰面“咔咔”响,于是又急忙退回到河心去。邪门!刚上来时,冰也没见这么薄呀!

这时我心里越来越着急,一直在冰面上这样呆下去也不行呀,咋也得回家呀!事到如今,也只能豁出去了!于是,我两手往后一戳冰锥,冰车往河岸滑去。

还没滑出一丈远,只听“咔嚓”一声,冰面突然塌陷了!锅台大小的范围内,冰面裂成三四块,我棉裤的屁股处和棉袄的后襟已经浸上冰水,屁股下的冰块和冰车还在托着我,头部和两条小腿搭在冰窟窿两边的冰坎子上,整个身子没有掉进冰窟窿。说时迟,那时快,我先是身子使劲往上一挺,紧接着收缩双腿,然后两脚往那边的冰坎子上使劲一蹬,屁股被冰车和冰块托浮着,整个身子沿着头部的方向滑动,“刺溜”一下滑上了冰坎子。在即将离开冰窟窿的那一刻,顺手又把屁股底下的宝贝冰车拽了出来。从冰面塌陷到滑上冰坎子脱离冰窟窿,整个时间不过几秒钟。

这时,在我身后几尺远的喇嘛,眼睁睁地看着这一切,“哎呀”一声吓傻了,直到我滑出冰窟窿站了起来,还没缓过神来。

这之后,我觉得刚才那样慢慢滑不行,越慢越滑不出去。于是选准一个方向,两人拉开距离,先向后退一段,然后加速猛滑,“嗖”地一下冲了出来。

直到上岸以后,我才发现身上又湿又凉,一阵冷风吹来,浸水的地方眼看要“蘸蜡”了。这时,我才觉得真害怕了。说是出来搂柴火,现在一点没搂上,棉裤棉袄湿漉漉的,回家咋交代呀?
                                                                   2014年4月1日

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
滑冰是那时孩子们的最爱,玩起来忘了危险也正常,好在楼主精灵,反应敏捷,有惊无险。
(0)
(0)

• 向往太空
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主小时候真掏,竟做些令人毛孔悚然的事,真刺激,好在挺机灵的,有惊无险。
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回想幼时美好的时光,还真是很有趣的!
(0)
(0)

• 河塘月色
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真险!还好,只是有惊无险。儿时的光影远去了,留给我们的只是回忆。回忆美好!
(0)
(0)
  • 妮子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时的惊险,正是一个淘气孩子的天性所使,尽情的上山下河,尽情的耍于天地间,现在的孩子,不冒险,可是缺失了太多,童年该有的快乐,不是吗?
(0)
(0)
热情似火的活着!
  • 草原211
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2014-4-2 9:19:30 :
滑冰是那时孩子们的最爱,玩起来忘了危险也正常,好在楼主精灵,反应敏捷,有惊无险。

多谢关注。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复龙翔寰宇、向往太空、云中飞龙、荷塘月色、妮子诸位大家,多谢来访点评鼓励,迟复为歉。
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正应了那句话:“聪明反被聪明误”!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有是惊险一幕,反映出楼主从小胆大心细,聪明过人,将来一定与众不同。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回雪花、女飞车:多谢关注,迟复为歉。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!