• 春雨如丝
楼主回复
  • 阅读:1027
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

金花山主峰的东侧有一个大石门,里面是个大石洞,藏有很多宝藏,据说石门千年才打开一次。
     古时候大梁下村,有一位小羊倌,每天都去金花山放羊,有一天他正赶着一群羊,刚好到金花山上,他把羊群圈在一个山沟里,坐在高高的山顶上,唱起了自己编的山歌。正唱得兴奋,忽然听见一声巨响,只见金花山主峰的侧面,山门轰轰作响,发出震耳欲聋的颤动声,大石门吱扭一声从中间打开了。
     小羊倌感觉特别好奇,跑过来定睛仔细看时,石门的两边站着两位卫士,威严的把守着洞门,小羊倌上前和卫士打招呼,想进去看个究竟,卫视挥挥手示意他可以进去。小羊倌走进山门,里面明光晃晃的,心想我何不进去看一看,里面到底是怎么回事呢,于是他顺着亮光往洞里面走,只见洞里面一位鹤发童颜的老婆婆,身边还有一盘金光闪闪的大碾子,老婆婆正赶着一头毛驴推碾子呢。她看见小羊倌进来,就笑眯眯的上前打招呼,碾盘上的东西发出明晃晃的亮光,恍得羊倌几乎睁不开眼睛,当他问起老婆婆这是什么时,老婆婆告诉他这是金豆子。老婆婆看见小羊倌衣衫褴褛,就上前抓了几把金豆子给了小羊倌,让小羊倌用衣襟兜着,小羊倌推脱着,老婆婆说拿回去接济一下生活吧,小羊倌盛情难却,接下了金豆子,当他仔细看时,黄灿灿的金豆子,闪闪发光,有黄豆粒那么大呢。他赶紧把金豆收好放在筐篮子里。
     老婆婆还领着他看了碾子后面的两口大窖,大窖里堆满了珠光宝器,有两个卫士立于旁边守卫着,正当小羊倌大开眼界流连忘返时,洞里的大金钟“当当”的响了几下,老婆婆告诉他:“这个石门洞千年打开一次,是你的勤劳善良,感动了上帝,才让你赶上进来的,不过山门每次只开一刻钟,马上就要关闭了,你现在马上拿着这些金豆出去吧,不然你会被化成金块的。”说时迟,那时快,石门慢慢的关起来,小羊倌依依不舍的和老婆婆告别,他挎着筐篮走了出来,等他回头再看时,石门已经咯吱一声关紧了。
     这时,小羊倌望望天空,已经日薄西山,小羊倌看看满筐篮的金豆,脸上露出舒心的微笑,他赶着羊群,唱着山歌,挎着金豆回家了。从此,小羊倌的日子过得一天比一天好,他治买了几亩田地,还娶了媳妇成了家,把节余的金豆送给了贫苦的乡亲,接济庄里的乡亲过日子,乡亲们从此衣食无忧,生活就像蜜一样甜美。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽的传说!
来自手机版
(0)
(0)

• 山野闲人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽动人的民间故事!
(0)
(0)

• 春雨如丝
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(月光baiweirensheng)的帖子

谢谢您的点评,问好!祝安!
(0)
(0)

• 春雨如丝
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个优美动人的故事,欣赏!
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一段动人的民间故事,一朵美丽的文化之花。
(0)
(0)
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(云中飞龙)的帖子

谢谢!祝五一节快乐!
(0)
(0)
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(草原211)的帖子

谢谢!祝五一节快乐!
(0)
(0)
  • 凌水情
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个非常美丽的传说,一个非常动人的故事,歌颂了以小羊倌为主体的大梁下村勤劳善良的劳动人民。不过,小羊倌在匆忙走出山门时,不小心洒落了一些金豆子,于是就有了现在满山遍野的梨树、春天满山遍野的梨花和秋季满山遍野的果实。还有的说,是乡亲们用小羊倌给他们的金豆子买了梨树苗,所以才有了百年的梨园。

楼主好漂亮的文笔。欣赏学习。
(0)
(0)
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 天行健
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯,不错。适当时机建议文联再出版一个梨花节小说散文集。
(0)
(0)
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(天行健)的帖子

谢谢关注和支持!很好的建议,愿意参与。
(0)
(0)
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(凌水情)的帖子

谢谢您的关注和赞誉!谢谢您丰富的想象力!谢谢您的点睛之笔,这样会有更美的结局。大梁下人民感谢您!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""