• --润雨随心
楼主回复
  • 阅读:2494
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

朋友合唱团——文化志愿者的家园

文化志愿者是不以物质报酬为目的,利用自己的时间、文艺技能等,自愿为社会和他人提供公益性文化艺术服务的人。具有服务社会、奉献社会的志愿精神。营造“传递爱心,传播文明”的氛围,起到指导和推动社会文化文明的作用。

建立这样一支队伍,需要一个高素质的组织者和辅导老师,才能更好地引导志愿者自愿参与、义务工作、提高公共文化服务能力。面对这份光荣,已退休的陈彩兰同志和在政协工作的陶维政同志,以牺牲自我的精神,挑起了这付担子。于2013年8月17日创建了朋友合唱团。陈彩兰担任组织领导,陶维政任辅导老师。从此,文化志愿者就有了自己的家园。

学员来了一批又一批,由开始的12人增加到50来人。通过几个月的培训,于2014年1月18日,在县文广局领导和大量观众的见证下,举行了庄严的文化志愿者活动的宣誓仪式,并做了精彩的汇报演出,展示了朋友合唱团文化服务能力。

合唱团成立后,第一个活动就是送文化进社区。于2013年9月9日为古塔社区的居民演出了自编自演的大合唱、小品等文艺节目,受到了社区居民的一致称赞。

朋友合唱团成立虽然还不到一年,却蕴藏了生机勃勃的正能量。陈团长为搭建这个平台,从精神到物质、从场地到设备、从组建班子到物色老师,从发展队伍到管理团队,从课堂排练到走出去展示,不知付出了多少心血,她把退休后的全部精力都放在了合唱团。那里有她不知多少酸甜苦辣。白手起家,她愁过;团员们从家里拿来音响、麦克、电视机、点歌机等,她激动过;没有活动经费大家解囊拼凑,她感动过一张张灿烂的笑脸、一声声悦耳的和旋、一场场感人的演出,她兴奋过;由其找到一位志同道合、乐于奉献的辅导老师是她的最大欣慰。

年仅30岁的陶维政老师,是学习音乐教育专业的本科毕业生,今年又考取了全日制在职研究生。团员们称赞他“德艺双馨”一点都不过份。他不惜牺牲个人的节假日休息时间,积极投身于文化志愿者的行列,不计报酬,不求所取,用他那扎实深厚的音乐底蕴给学员们上课,一站就是3个多小时,口干舌燥顾不上喝一口水,更舍不得坐下来歇一会;面对叔叔阿姨这个特殊的群体,是那么的有爱心、有耐心,他经常说“上课我是你们的老师,下课我就是你们的孩子”。对叔叔啊姨们的深情厚爱,深藏在他那富有感情的歌声里,他的一首“母亲”唱哭了课堂上的白发人;他尝试用各种方式的教学,来适应这个以五十岁以上为主体、而且没有任何音乐基础的学员们,用心的发现这些生长在精神匮乏年代的人,与音乐的距离是那么的遥远,他不知说了多少热情鼓励的话,让他们克服怯懦和羞涩,通过举例子,讲故事,教他们增加自信;他不辞辛苦,把家里沉甸甸的录像机搬到教室里,让他们找到屏幕上的自己,对照每个人的口型、发音一一矫正对比;他把上课的视频,通过QQ群传送到每个人的家里,通过网络继续讲解歌唱的“九字”要领;他用风趣幽默的语言,调动大家听课的兴趣,记忆那些呆板的符号,不再感到枯燥无味。他用心的耕耘,换来了合唱团的发展壮大,使合唱团更具向心力、凝聚力,多少人都发自内心的喊出:朋友合唱团——我舍不得离开你!

采得百花成密后,为谁辛苦为谁甜。团员们为有这样的好领导、好老师,成为合唱团的一名志愿者而骄傲、而自豪。他们都是慕名而来,有退休的、有在职的。有刚退二线的领导,有企事业单位的职工,有教师、医务工作者,有个体工商业的老板。这些人在工作岗位上都是骨干、精英。离开工作岗位,仍然保留着那份能量、热情、正气。在这个从未涉足的新领域,甘当小学生。他们谦虚、认真、努力,不怕底子薄,从1、2、3、4、5、6、7学起。他们有一颗奉献社会的志愿精神,为履行志愿者的职责,克服种种困难,力求尽快提升自己。

这里是友谊的桥梁——学员们之间没有高低贵贱之分,今天的新朋友,明天就是老朋友,会唱的帮助不会唱的,互相学习,互相鼓励,友谊之花绽放在每个人的心里。

这里是歌的海洋——男声、女声、高音、低音凝聚一股清脆、和谐、有力的声浪。京剧、评剧、歌曲勾勒出不同时代的缩影。东方红、为了谁、歌唱祖国、十送红军、敖包相会,让人回味、让人振奋不已。

这里是文化志愿者的家园——在这里只讲奉献,没有索取。她传递着爱心,服务于社会。“百姓的舞台自己上,百姓的歌曲唱自己”是朋友合唱团的灵魂。她的人员结构、艺术形式贴近生活、贴近百姓。所以她有无限的生命力。

• 凌水情
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章精炼、流畅,文笔细腻、体现了楼主深厚的文化底蕴和对社会无私奉献的精神。欣赏学习。
[此贴被凌水情于2014-5-17 20:36:22编辑过]
(0)
(0)

• 凌水情
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文章精炼、流畅,文笔细腻、体现了楼主深厚的文化底蕴和对社会无私奉献的精神。欣赏学习。

(0)
(0)

• --润雨随心
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(凌水情)的帖子

谢谢您的鼓励!您过奖了,我真的不会写什么,很惭愧。
(0)
(0)

• --润雨随心
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(凌水情)的帖子
谢谢您的鼓励!您过奖了,我真的不会写什么,很惭愧。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔流畅,有一定的功底,加油!
(0)
(0)
  • --润雨随心
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(云中飞龙)的帖子

谢谢您的鼓励,多多指教,向您学习!
(0)
(0)
  • 凌水情
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不鸣则已,一鸣惊人。工作上是栋梁、退下来是高手。
(0)
(0)
  • --润雨随心
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(凌水情)的帖子

实不敢当,惭愧!惭愧!向您学习!
(0)
(0)
  • --润雨随心
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您的关注,祝朋友开心快乐!
(0)
(0)
  • --润雨随心
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(龙翔寰宇)的帖子

谢谢您的关注、支持,祝您开心快乐!
(0)
(0)
  • --润雨随心
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢您的关注和支持,祝您开心快乐每一天!
(0)
(0)
  • --润雨随心
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢您的关注和支持,祝您开心快乐每一天!
(0)
(0)
  • 五张羊皮
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水情 发表于 2014-5-17 20:36:11 :

祝福朋友合唱团。虽不能至,心向往之。
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章赞扬了才艺双馨的两位辅导老师,不辞辛苦热情传授音乐知识的忘我精神,令人佩服!说明了这是一支心快乐的团队,传播时代强音,分享美好生活,陶冶情操,开阔心胸,让人蓬勃向上,重返青春的好组织。表达了楼主对每个成员的友爱。
(0)
(0)
  • --润雨随心
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(五张羊皮)的帖子

代表朋友合唱团谢谢您的祝福!期待您的参与!
(0)
(0)
  • --润雨随心
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(女飞车)的帖子

您的话让我心里感到热呼呼的,我的文笔随差,但都是实实在在事实,真真切切的感受,我代表朋友合唱团谢谢你的鼓励!
(0)
(0)
  • 心语
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个向上的、充满正能量的团队,具有无限的生命力,合唱团一定会越办越好!
(0)
(0)
  • 累并快乐着
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写出了朋友合唱团的魅力所在,这是一个具有生命力、正能量很强的团体。一定会越办越好。
(0)
(0)
  • 心语
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 最美侠客
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朋友合唱团很让人羡慕!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!