• 雪花
楼主回复
  • 阅读:2203
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

出了单位的旋转门,瞅准一个车流间隙,我就来到了对面的右行道上。
  “买的是蜂蜜啊?”没走几步,后面一个声音传来。
  我站住,回头。和我搭话的人我不认识,个儿不高,胖墩墩,一团黑面,正加劲甩胳膊向我走来。
  这是谁呢?看来和我很熟络,最奇怪的竟能一眼透视出我手拎的小塑料桶盛的是蜂蜜!孙大圣咋地?林业站的张站长从养蜂人那里买这玩意,我顺便叫他给捎出一桶,琥珀色的荆花蜜溢溢漾漾,纯。
  只见这位来到我跟前,首先就用巴掌在我肩膀上拍了一下,“分这边来了?”
  嘿,别说,他对情况还真了解!我原先在县城所在地镇政府工作,形式需要——两年前一分为二成俩街道了,我就从小城的最西边来到了最东边这幢大楼办公。虽然这儿挨着茂密的国家级森林公园,景色宜人,提起东边我还是有点儿恋恋不舍。
  看他和我这么“熟”,我干脆不客气起来:“你认识我?”
  “我叫刘景志!”
  我先是眨眨眼,表示对这三个字的尊重。然后真叫脑筋快速刷屏,搜寻此符号。完蛋了,本地连接不上!
  看我真是“欠费”,他主动交出家底:“你不是考上的吗?大会宣布时我还在那儿!我是植保站站长,退休了,去年八月份!”
  哦,原来我们还是同事!按时间算,我们应该在一起一年半多,你看我这眼睛!可造成现在这尴尬局面的原因也不全在我,他们植保站整天脚打后脑勺忙;而我刚上班就去了地税协税(那个活儿最不咋地),单位去的趟数少点,只是这次分家人手紧缺才把我从那里调回。
  我这样转寰:“你也知道,我上班就去协税……,”意在表示歉情。
  我们边走边聊,听后面有小轿车尖锐的喇叭声,自觉向路边的暴马丁香树下靠靠,甜丝丝的香味儿越来越浓。
  他说:“你们站长不是夏泽天吗?”
  哈,越来越对!我到现在才吃透了他为什么长着“火眼金睛”,一下就认出我那桶荆花蜜——连我这个菜鸟都知道审时捎一桶——何况资深“刘景志”了!
  这时他兜里的手机响起,我们热烈谈话中断。就听他对着电话说:“……我请你!不能一老喝你……”
  我得赶紧去坐班车,想要儿子在黑天前尝上我手里这桶上等蜜,至少还得一个点儿的车程。我的家没设在这里,房子太贵了!我就和举着电话的“刘景志”在红绿灯闪烁的十字路口分手,临走他还不忘拍了我腰一下。

• 雪花
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不常写的体裁真是很耗时间!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说是一种文学文体,它通俗易懂,能完整的说明一个故事,应该往这方面发展,去发现好的,正能量的,给人一鼓励或警示的东西,会很受欢迎,也会很有前景。这篇小说简短,情节完整,条理清晰,是一大进步,加油!
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说简洁明快,欣赏!
(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说还挺有幽默感的,不错,很喜欢!!
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       “我请你,不能一老喝你”,此话反映出这位退了休的站长从前总是下属请他,退了休就应该回请一下人家啦,一句话,揭示出社会人际关系,反映出一种社会存在现象。当官的,总是难免有人“老请”呢
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他不退休还不一定理我!
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是否可以说小说里的两个人来自两个不同的世界?
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说的语言和神韵完全契合东北人的口味,适合普通观众的口味,很抓人,了不起。
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2014-6-16 11:40:57 :他不退休还不一定理我!
     哈哈,你这一句:“他不退休还不一定理我”,还有文中的一句:“不能让你老请我”,恰恰是点破了你写作这篇小小说的主题思想呢。在深入进行党的群众路线教育反四风的时下,你这篇具有小品文辛辣讽刺嘲弄作用啊,读来给人一种人与事就在身边的感受,揭示了某些在位官僚的自命不凡、藐视下属及他人的做官心态,令人可憎。
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔 发表于 2014-6-16 22:09:03 :我是否可以说小说里的两个人来自两个不同的世界?
有些人看不清岁月流失的趋势,在位时把嘴边的彩气球吹得大大,终有一天啪碎了!有些人“慢慢走,欣赏啊”,铸成了自身价值的铁球!
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔 发表于 2014-6-16 22:13:14 :小说的语言和神韵完全契合东北人的口味,适合普通观众的口味,很抓人,了不起。
斑竹评价过高,难以承当。我只是不愿把想法像杨柳那样大张旗鼓摆出来,赢得一班人的喝彩。
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(雪花)的帖子

哈哈哈哈,雪花的这篇小小说可谓鲁迅似的文笔呢,乐趣中充满辛辣的讽刺意味儿,引人入胜,余味无穷呢。
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢女飞车、云中飞龙、月光、杨柳鼓励!
斑竹所言极是,于体裁、题材我可转点向;
飞龙先生评论字数不多,非常恰切;
愿给月光带来更多快乐;
最主要是区区小文,劳杨柳四顾,不胜感激!
(0)
(0)
  • 友情常驻
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2014-6-19 12:08:46 :谢女飞车、云中飞龙、月光、杨柳鼓励!
愿给月光带来更多快乐;
区区之文,精心打造,展示了写作天分。
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      此文贵在针砭时弊接地气,令人醒目叹如是.
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 友情常驻 发表于 2014-6-19 14:44:01 :
引用:原文由 雪花 发表于 2014-6-19 12:08:46 :谢女飞车、云中飞龙、月光、杨柳鼓励!
愿给月光带来更多快乐;
区区之文,精心打造,展示了写作天分。
这顶帽子有点高!不过还是非常感谢您的鼓励!
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨柳 发表于 2014-6-19 16:38:42 :      此文贵在针砭时弊接地气,令人醒目叹如是.
再次谢杨柳光临
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读两遍,欣赏无限。老弟高才!
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 草原211 发表于 2014-7-1 7:31:57 :拜读两遍,欣赏无限。老弟高才!
不管实际情况怎样,反正老兄说的话我很爱听。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!