• 龙行天下
楼主回复
  • 阅读:1695
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

拾蘑菇
      儿时的记忆都很美好,但是最美好的事是捡蘑菇,不仅可以看山戏水,还可以美美的饱餐一顿。那时小白菜酱蘑菇的美味,每每回味起来,现在仍然三尺。

夏季,雨过天晴的早晨,天还微黑,村里的人们都已起来,招呼声四起:“秀芹,石头,二丫,三蛮,”邻居家的发小便喊我:“运龙,起床捡蘑菇去了”,那时都是仨一帮,俩一伙的好有个照应。我便一边应和一边匆忙的起床,拿俩个玉米馍馍(家乡俗称干面子)和半块咸菜放到大筐里,拿起镰刀奔跑着就出发了。

我家住在楼子山脚下,楼子山的山脉像人的臂膀矗立在家的南面,家家户户都住在北面。向南走出村子,山坡的羊肠小道上已人声鼎沸,隐隐约约的在向前移动,我和伙伴便加快了脚步。大人们边走边聊,我们小伙伴快步紧追,大约走40-50分钟,便到泉子沟—九连寺,这时天还没亮,我们便在寺外等。

山上有红蘑,松蘑,草蘑,马粪包,杨蘑(一种生在杨树叶下的蘑菇,喀左九连寺的杨树林里),榛蘑等。我们主要捡红磨,松蘑,杨蘑。红磨的菌盖呈扁圆形,紫红色,松蘑的菌盖呈平圆形,菌盖黄色,菌柄白色。

当晨钟暮鼓响起,天已放亮,我们便进山了。你上我的前面,我上你的前面,生怕自己捡不到蘑菇。用镰刀拨开柴草(各种灌木的总称),俯下身子,细细的瞧,不放过每一寸土地。不一会,我便见到一个小红点,俯下身子,拨开杂草,一块小红魔露出了它的原形。悄悄地把它放到框里,生怕别人来这找。之后便迅速的在它的周围细细寻找,因为红磨都是几块或十几块长在一起的。方圆10平方米我都找一遍,再往前走。黄磨往往都连片,看到就捡不少。红蘑多了,不捡黄蘑。不知不觉的就和伙伴们渐行渐远,这时招呼声四起,寻着声音快速又走到一起,互相看看框,哦,谁捡的都不少。又各自寻找蘑菇去了,这样的来回几次,都累了,也饿了。聚在一起,坐在石头上吃干粮,吃完干粮,歇一会,再捡。

有时过了中午,太累了,还没捡满框。把山也搜遍了,开始从山上往山下检,这时,黄磨,草磨也捡,捡到山下边,框满了,便在道边等,这时招呼声四起,招呼伙伴回家。不一会就聚了很多人,互相看看框,有的欢喜有的愁,带着或喜悦或忧愁,慢悠悠的往家走,就像吃饱了的牛或羊似得,一个跟着一个得走,路时而宽时而窄,我们时而并排,时而排队。壮观极了。

走到河套,放下筐,用沙子搓手,洗脸。或到深沟的里面洗澡,洗干净了,晒一会儿,继续往家走,累了歇一会儿。走到家对面的小山上,张望自己的家,看到爸爸或妈妈。便又坐一会,等大人来接我们。大人们到了,小伙伴们便欢呼雀跃。身子微微向后倾,小碎步的向下跑山坡,就到村边了。

到家后,妈妈早已放好了桌子,放上大葱大酱,高粱米水饭早已盛好。我便连汤带水的吞吃起来,那时的葱,那时的酱,那时的水饭,真香真甜真好吃。吃的肚子微圆。看着妈妈串蘑菇真是太幸福了。

这就是的我的童年,每个暑假我都捡很多蘑菇,蘑菇贩子来时卖掉。俗话说:“靠山吃山”使我体会到了山的博大,感受到了水的温柔,山与水之间孕育了无穷无尽的美味,我乐山戏水爱蘑菇。

这就是我记忆犹新难以忘怀的拾蘑菇。

2014年6月22晚

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时捡蘑菇的收入还不小呢,足够我们的书本费了,记得妈妈曾说过,老家的一个邻居,两个媳妇一个是大筐装来的(捡蘑菇赚的钱),一个是小瓶装来的(抓蝎子赚来的)钱),回想那个时代,有喜悦也有辛酸,那真是一段美好的记忆!
(0)
(0)

• 龙行天下
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(云中飞龙)的帖子

谢谢云中飞龙的欣赏,望云老时给与指点。
(0)
(0)

• 龙行天下
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(月光baiweirensheng)的帖子

月光老师也有过这经历,谢谢欣赏
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 儿时的记忆永远是美好的。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 荒唐王爷
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏文章,又勾起童年的美好记忆。
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。也勾起儿时捡蘑菇的回忆,本人还有一段关于捡蘑菇的历险。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!