• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:729
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

坚 守

杨 柳    2014.6.30

幼儿老师张立江,四十多岁,精神抖擞,热情开朗,他独自一人执教于东哨乡东台子村幼儿班。自从全乡整合教育资源,一至六年级学生,集中到乡中心小学后,他就一直留守在东台子村原有校舍里,负责幼儿教育工作。此前曾有一位女老师做助理,由于说辞交通不便利而调离,目前就只有他一个人坚守在这里,继续执着地干着他热爱的幼教工作。

六月下旬的某日,我因事路过,进去逗留,时间大约二十分钟。只见大院里原来宽阔的操场,已是种满了西瓜、香瓜,还有黄豆、苞米,中间是只有一米五宽点儿的泥土过道。靠近校舍前的地方,是小菜园子,栽植着土豆、大葱,豆角。这些都是承包给看校老教师经营的。环顾四周,大墙下树木已经砍伐,长满了荒草。先前鼎盛时期,全校学生来自八个居民组,一百多号人,在广播喇叭体操进行曲中,齐刷刷做课间操的壮观情景,如今不复再现。这所学校前后四栋大瓦房,西侧还有一溜库房及厕所,院墙里四周曾是生长着两趟钻天杨,浓荫蔽日,操场一侧有两个钢管篮球架子,另一侧有好几个乒乓球台,可供师生们课下休憩,玩耍,办学条件在全乡堪称一流。计划生育大见成效的缘故吧,使得生源年渐减少,所以集中办学,撤销了这所小学,仅保留了一个幼儿班。

我去那天,瓜地里有主人领着家属在侍弄,摆摆手打了个招呼。瓜主人陪同来到后栋房,从门口看见张老师正在领着幼儿背诵骆宾王七岁时作的诗:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”,幼儿们晃着小脑袋,教室里响起一片稚嫩清脆的童音。我好奇地走进教室,告了一声扰,张老师回过头来,兴奋地说:“哈哈,稀客”,简介后随之让幼儿们鼓掌欢迎,问好,弄得我怪不好意思的。教室里整齐地排着两排桌凳,一人一桌,坐着十个幼儿,年龄大约五六岁模样,个个脸上笑容满面,眼里流露出天真、喜悦与惊讶,果真是蓓蕾一样可爱。我回头看到黑板上是一只大白鹅的简笔画,寥寥几笔,形神兼备,呼之欲动,可见张老师教学的基本功过硬。墙壁四周,也是简笔画,花鸟虫鱼、农作物之类。让幼儿们置身于田园风光里。地面干净,清洁一新。

张老师指名一个幼儿领着背诵,把我让进他的办公室。桌上摆放着他的教案和教材,另一个桌上是只电饭锅。他说中午不回家,因为离家十多里,既往返匆忙,又怕影响幼儿上学迟到,就简单午餐在学校,主要是方便面,省事儿。我说你一个人在这儿多寂寞呀,不想调离吗?他说一个人的确寂寞点儿,但是却不想申请调离。每天看到一张张稚嫩可爱的幼儿笑脸,和他们生活、学习、娱乐在一起,心里就感到年轻,感到愉快。即使是在已经有了校车,可以直达乡中心小学接送的情况下,仍然有那么多家长,肯于把自己的小孩儿继续送到我的身边来,这是对我的信任与褒奖。同时,家长也考虑到在本村上幼儿班,每月可节省坐车和午餐的百余元开支呢。“我这也算是减轻农民负担的一项吧。只要这里有幼儿,我就在这里坚守,”他语气坚定地说。我夸他可以堪称爱岗敬业、践行群众路线的典型呢,他嘿嘿一笑说:“名誉其次,我是一名党员,就是做点儿实事吧。”

谢绝挽留,挥手告别。正好下课铃响了,幼儿们小燕子一样飞了过来,簇拥着眉开眼乐的张老师,也一同向我挥手示意。再见吧,可爱的幼儿们,再见吧,坚守乡村幼儿教育的张老师。

返回途中,我心里涌起一种莫名的感叹。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
留守儿童不易,留守教师更不易,向张老师致敬!!
(0)
(0)

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2014-6-30 11:03:18 :留守儿童不易,留守教师更不易,向张老师致敬!!

杨柳感谢您月光女士的批阅与评议,同时也代表那位坚守幼教岗位的张老师向您致谢,月光女士您真堪称为尊师重教的利州文学界知名女士啊。一句中肯评议,一句诚意致辞,犹如春风,温暖人心。
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有多少教师都相继进城,过着衣食无忧的太平日子,可张老师仍然坚守在岗位上,可敬!
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谨向张老师表达诚挚的敬意。
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
随着城镇化的发展,许多热闹的农村景象不见了,农村小学的冷寂就是一个缩影。拜读先生作品很有感慨,很敬佩张老师的敬业与坚守。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(云中飞龙)的帖子

"有多少教师都相继进城,过着衣食无忧的太平日子,可张老师仍然坚守在岗位上,可敬!”
      杨柳致意云中飞龙先生,您的关注与热评 ,令我激动呢。现在绝大多数教师都进城买楼房居住了,以交通不便为由,使得乡村偏僻小学被冷落了。然而张老师多年如一日地坚守在乡村幼教事业,并且颇有声誉,令人着实可敬呢。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(铁朔)的帖子

“谨向张老师表达诚挚的敬意。”
       杨柳代表张老师向您铁朔先生致以真诚谢意,并转达您的热情敬意,谢谢您的关注与理解。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(云中飞龙)的帖子

“有多少教师都相继进城,过着衣食无忧的太平日子,可张老师仍然坚守在岗位上,可敬!”
  您的这句评议,正是点中了我“返回途中,涌起一种莫名的感叹”缘由呢。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!