• 花落水流红
楼主回复
  • 阅读:2628
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说书

最近习画,方家说:习画先习字,习字先读帖。于是淘来各种帖读。

初读,就摧眉折腰,再读,竟有些惊心动魄了,忽然觉得,帖中字好似前生人,一定是和我有着累世的相亲或未了的尘缘,不然,我怎么和他这么近又那么远、、、、、

最先读的是小篆,一入眼,就喜欢上了她的圆润优美、钩连缠绕,像藤本植物的枝枝蔓蔓,瞬间,就漫上满眼绿茵茵的水意,是那样的温润柔和,不突兀、也不峥嵘,大秦帝国的暴戾之气似乎就在这绕指柔中化干戈为玉帛了。她被书界称为母书,大方舒展、四平八稳,像母亲的妥当怀柔了横扫六合之后的霸业,还像一块儿绣花补丁,遮补了一统天下之后的千疮百孔。一个雄性的朝代缔造出一种母仪天下的书法,也许是对丧乱流离的另一种补偿。

就像一个式微的时代,急需一种强硬和坚固。读魏碑,有一种刀盾一样的锋利与敦厚,这是魏晋时代生存的向往与必须,书者,代表一个时代的审美,更多的似乎是一个时代的遗传密码和隐匿信息。

喜欢隶书波磔之间的隐藏与铺张。如果没有蚕头雁尾的变化,隶书应该是相当平庸的。蚕头的起笔像文景年代的桑蚕与稼穑,收藏锋芒休养生息,铺开的雁尾像汉武时期的兵事与王道,剑拔弩张开疆拓土。

大汉天子对雁,是情有独钟的,就连当时名满天下的第一雄关都叫雁门关,那个用红斗篷和青春织补和平的女子,就是在这里怀抱琵琶,以不可方物的美丽惊落长空飞雁、木叶尽脱,隶书里的每一字,都像这平沙落雁、飞翔而收拢,落红坠地、忧伤而多情····

长空雁叫霜晨月,美人如玉剑如虹。这是我心仪的一个朝代,他缔造出一种含蓄张扬、阴柔阳刚都结合的恰到好处的书体,这也许是汉代大儒留给后世的处事学问与生存态度,习字先习隶,你一定能从狼毫上的游刃,羊毫上的锋芒,体会到这世间万物,原来无非都是这一柔一刚、一收一藏。

除了秦汉的篆隶,盛唐留给后世的狂草与正楷,更是一个朝代的的时尚风骨与国民精神。

看颜真卿的《勤礼碑》和柳公权的《太和帖》,总有一种仓廪充盈的丰赡华美与盛世富贵,泱泱大国的铮铮铁骨与硬朗底气,看楷书,心里是舒展的,方方正正,整洁而不僭越,每一个字都像富贵人家出身而又教养良好的孩子,中规中矩、彬彬有礼,一举一动、都讨人欢喜。

草书显然是听话的好孩子大了以后,总得要出格、要叛逆,天生的反骨要我行我素,他想怎么来就怎么来,有万千常人不及的各色与放诞,也有万千常人不备的胆魄与见识,草书我只能远远地观瞻、是不敢也是不能动的,因为我知道,我生来就不是写草书的料儿。

都说草书的狂狷是雄性的,依我看,还有些受宠孩子的撒娇、溺纵女子的耍蛮,这英雄气、孩子气再混杂上一些小女子习气,总之,就是被纵容溺爱坏了的一个人,让你恨得牙痒痒,又爱得心痒痒、、、、、

名花倾国两相欢, 名士风流动朝野,这是一个豪放强大、兼容并收的时代,据说张旭乱醉而有《终岁帖》,而《自叙帖》是怀素拥妓而就。盛世风流,就是包容你所有的率真性情和放浪形骸。不束缚、不说教,你尽可由着性子来。书家说,男人如果不嗜酒、不喜欢女人是写不来草书的。

如果盛世是包容、乱世就是纵容,他需要伟人横空出世、英雄遍布草莽,他需要男儿只应配吴钩、收取关山五十州,他更需要指点江山、挥斥方遒,后世的草书大家只有一个,也只能有一个,毛泽东。时势造英雄,也更成全了一代书家。

纸上江山、四海纵横,千秋伟业裹挟着一代霸气,像黄河之水天上来,瞬间就淹没了那些缺少天纵豪情的平庸书家。看过毛临的《兰亭序》,那简直就是一种自我的再创造,他不会效仿谁,他是独一无二的。他的草书已超出了书法的美学范畴,是以书取势、用字铸魂。

秦、汉、唐是不可复制的。而另一些积弱、式微、瘦身了的时代,也总会寻求到一种最合适的生存方式,偃武修文,做不到雄阔,就力求精致。而每一个精致的时代,一定会涌现出一些锦绣一样的人物,他们的存在意义,就是为了成全一个时代无与伦比的精致与风雅。

他们或书或画、或歌或酒,他们是人间谪仙、红尘雅士,他们食着人间烟火连着地气,又举动风雅恍若神仙。他们的日子是柴米油盐再加上诗酒花,因此,他们创造出来的行书,比草书庄重、比楷书活泛,是天地之间一朵朵自由行走花儿、、、、、

他们觉得韭花甚鲜、鸭头丸好吃、柑橘正美,都会奉帖相告、邀友共享,因此才有了这些不关江山国事、只关吃喝俗事的生活帖:《韭花帖》、《鸭头丸帖》、《柑橘帖》,当年,只是随心随意的小小便签,如今都是书家奉若神明的宝典。他们诗意地书写着琐碎的的生活、家常的日子,从日常的烟火中衍生出最温暖的情意、又从情意中衍生出最让人动心的书体。

但你不要以为这些鸡零狗碎的日子就是他们的全部,他们时常会传书相邀、贤人雅集,是这些茂兰修竹一样的人物,一咏一觞之间的风雅结聚,就有了后来传世的《兰亭序》。

一直钟爱《兰亭序》,也许是更钟爱那个东床坦腹的洒脱写帖人。暮春三月的惠风一吹过兰亭,就是永和九年的千年一醉,酒酣情畅,微醺的王羲之写下这行云流水、带着酒香和墨香的天下第一行书,就连他的涂涂抹抹,都是一种让人心生爱怜的缺陷,据说,后来他几度重写,都无法超越,想来这一切都是天意和定数,就像那一天的曲水流觞,转山转水,就是为了和他相见,酒樽里的佳酿,不多不少,恰好就是成就一代书圣的深浅、、、、、

看他的字,有公孙大娘舞剑器的惊鸿之姿,也有白鹅曲项的灵动优雅,有朱雀桥边野草闲花的清长散淡,也有王谢家族的金玉质地,总之,这个享有一切美好的男人,书写了能够涵盖一切美好的《兰亭序》。临习他,就是向一切美好的事物靠近。

也读苏轼的《寒食帖》、米芾的《蜀素帖》,寒食节的清冷烟雨让那个松竹一样的苏学士更加苍翠劲挺,他的字就像二月春花,蕊寒香冷却叫霜雪低头,读他的帖就是听风听雨听惊雷,看花闻香识襟怀。而米芾得字更像近水寒梅,水润红艳却不甜俗,清奇冷隽却不贫瘦。

这些文人雅士的字帖要供养在内心最深处,用他们字字耐岁寒的法帖滋养着后世学书人的品性与态度、、、、

说到行书,还有一个不得不提的人,宋徽宗——赵佶,因才艺留世,因昏庸亡国的一代君王,看他山寒水瘦的瘦金体,是金碧辉煌的穷途末路,他的字也叫“金错刀”,是尊贵至极中的杀气凛凛,锋毫如刃,他就用这把软刀子一刀刀地切割着自己的江山和丰富的内心,除此,他无力回天,向往生的人是不会这么写字的,他只想从速解脱。

倒是他后世的子孙活的不像他那样逼仄困窘,虽然后人都说做为皇族遗室,赵孟頫不如朱耷凛冽有节,但第一张帖还是临了他的《赤壁赋》,不问是非,本本分分地写着,初学,总是要规矩些才好,而他,是懂规矩的人。

读来读去,还是最钟情行书,这是个人喜好,也许是他洒脱自如的风格吻合了骨子里的一些天性,因为我是那样钟爱清风流岚一样的自由。

和同事一起临习《兰亭序》,歇息时,打量还在书写着的那个女子,她是个喜欢热闹的人,百媚千红的如盛开的牡丹,红袄绿裤的在春风中招摇,不讨厌只讨喜。此时,她是那样安贞地伏案低眉,秋水一样的双瞳里只有这千古行书,满窗绿萝映衬着她随着书写来回晃动的结着大红穗子的耳坠儿,只觉得绿窗人如花,这字、这人,有说不出的美和好、、、、、

读着读着,就有了一些通会。书者,最动人处都出自书外,他们书写的不单单是勾按提捺的汉字,他们在写着自己的态度性情、襟怀见识、情操审美,有什么样的人就有什么样的字。这读帖如同读人。

孙过庭在《书谱》中说:通会之际,人书俱老。读着这帖中一个个通会了的字,指尖儿掠过素淡的墨香,我好像触碰到他们老了千年又活了千年的内心,不是衰老的老,更不是老辣的老,是松柏一样的老翠、老坑玉种上的新绿,他们一出世就老了,老了千年以后,又在我的眼里心里重生、、、、、

• 卜算子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
万般皆下品,惟有读书高。
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 谢谢老兄,也读不出个所以然,就是无事闲翻,有点触动而已,顺祝冬安

• 利州隐士
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美妙的文章,到处是巧妙地比喻,让人惊叹!
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 谢谢先生溢美,写东西总是欠一些精深的火候,所以才绕来绕去的比喻,你多指点。

• 铁朔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    书法的创作与发展,除了受自身发展规律影响和书家的个性影响外,还有一个最重要的影响因素,那就是每一个时代都有他自己的主流价值观,这个价值观就会影响到这个时代的审美观,进而影响到这个时代一切和审美有关的事物,书法也不例外。本篇在这方面做了很多探讨,不可谓不深刻,不可谓不独到。学书的人可以不同意作者的某些见解,但不可以忽视她对书法认识的方法和思考的角度,不能不这样去看待什么是书法,不能不这样感悟什么是书法之美,不能不这样把“书”与人统一起来融为一体。这对学书是大有助益的。
    本文以感性的方式表达了理性的内涵,见识与文采俱佳,就连我这个书法门外汉都十分喜爱,实在难得。
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 问好大哥,我如果能写点什么,你不觉得和你的鼓励与指正有直接的关系吗?想起初在线的日子,你的回复与指点伴着我边读边写,至今心里都感动与感激,不谢了,我会更努力。

• 万丈光芒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我还是舞枪弄棒去吧!宁为百夫长,不做一书生!我赶紧溜吧!
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 感谢先生,拜读过你的许多文章,见过前辈,取你的犀利稳健,弥补自己的闲情闲愁,因字结师,我的荣幸。
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花落水流红真的了不得,此文的水准我们无法评价 ,高、深、精、美可以看得出楼主的文学功底和知识的渊博。通过历代的书法来诠释各个历史时期的不同文化生活,精神面貌,而且能那么详细的了解历代书法大家的风格与内涵,真的令人称奇,令人惊叹!
 看来,我还是好好的作生意吧!
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 见过大姐,我是做生意赔钱才说书的,世事、人情、经济,才是生之学问,仰慕姐姐生财生花之笔,我是懂一点皮毛就像显摆,喜欢大姐的静水流深,我跑粗的时候大姐你不是见过一次,是n次,不待这么夸人的,出汗,想你了,等着我请你。
  • 龙在四海
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
通读《说书》,增添了读帖习书的跃跃欲试之感!也似乎看到未来在线将走出一位集诗书画精绝于一身的子衿佳人!文字最难得的是将书与时代背景紧密结合,娓娓道出楷行隶篆草的由来和文化大背景下的领军人物,栩栩如生,触手可及。从仓颉创文,李斯造篆,到后来的汉隶唐楷,钟繇三书,一部书法史也是时代发展史。尤为感动的是楼主用清丽温婉的笔触、艺术家独到洒脱的目光、内功深湛的文化底蕴,写出了人的情感之伟大、艺术之伟大,写书作画,为文为人的性格与命运!既有汉宫秋赋的悲凉,也有贤人雅士的欢畅;不但有英雄造势的伟人豪放,还有品韭赠橘的常人温情,会通了书画同源,人情同理,文史一脉,难能可贵!
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 龙哥,让我说点什么好呢,如果我的闲文能有这么一篇评,我愿无休无止的写下去,你评的恰恰是我像表述而表述不及的,不能顿悟,但可钝悟,看了这篇评,我再说书,能会精彩一些,遥握,再补上一揖。
龙在四海
龙在四海: !遥祝再上层楼!
  • 雪花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐拥书城,剥茧抽丝。
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 谢兄弟,我因为网络不熟,不长写也不会回复,但长读,你文思敏捷、针砭时弊、心怀悲悯,像你学习,致敬。
  • 月光
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 姐,啥也不说了,就想哪天喝多了,你拿萝卜抠个这样的戳,盖我脸上,然后领着我东倒西歪的绕大城子一圈,我就老有名了。
  • 踏雪寻梅
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不出手则以,发篇征文,还赠一篇《说书》,幸甚,赏读佳作,祝愿花落水流红羊年继续一路读来,写来,发来!
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 我只想说一句,不是我说的,仓央嘉措说的,“见与不见,你都在哪里”,下面不说了,怕你肉麻,寻梅,我再等雪,大雪纷飞之日,我想聚几个姐豪饮,要是不下,别怪我阿,没雪怎么寻梅?是老天不成全风雅,让我省下地。
  • 云中飞龙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
XVEXIXINSHANG!
(0)
(0)
卜算子
卜算子: 学习欣赏
花落水流红
花落水流红: 回复 卜算子:谢谢本家大哥、李家大哥、这还带翻译的,学习欣赏这活得我来,xvexixingshang这活儿也还得我来,欣赏两位老兄、学习两位老兄,祝新的一年安顺。
  • 许舒颖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老朋友,好久不见,今天又欣赏您的大作,幸甚!
祝新的一年事事如意哦!
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 姐姐好,这世上最遥远的距离是路程,而最近的是因为文字而拉近的心灵,无论多远,心里总存着一份跨越万水千山的情感,因为懂得,所以想念,因为想念,所以期盼相见,姐姐回来省亲,我接驾。拥抱。
  • 万丈光芒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读书听书心安静,写书出书身贵重;篆隶楷草颜体宋,行云流水外山中!
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 再次谢过先生,我就是再淡定,也飘飘然了,我尽量按着这个样儿来做,虽然有难度,但我一定克服,因为我不忍辜负你的美意。
  • guest3657838
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多年一直读贴从不回复,今天就为你这篇好文章,特意注册回帖。被楼主的好文章惊到了,难得的好文章,博学多才唯有你!非常欣赏杨老师的才气,只有这样博古通今的老师,才能教育好学生。
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 虽然我还不知你是那位隐逸高侠,但心生感恩,为了能注册回帖的知遇,拜过!泛而不精、杂而不博、浮而不深,一直是我致命的软肋,像开杂货铺的,我以后一定要规范办学,为了你的赞美。祝好。
  • 卜算子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
花落水流红
花落水流红: 老兄辛苦了,我做什么就是个慢啊,我弄了小半天加个晚上,才弄清楚这个回复,谢谢大家也谢谢你,等哪天登门拜访、致谢!
卜算子
卜算子: 回复 花落水流红:谈不上谢字!古人留下来的作品之所以书法高超,就是因为他们是先学的古文,后造就的书法,今人练习书法的是哪个文化层次的都有,这就是先买票还是先上车的问题,用启功先生的话就是说,先认识字还是先写字的问题
  • 万丈光芒
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
劳逸结合,养精蓄锐;提神壮气,散心容得;墨渍入脑,现形出随;读而思模,惯成而就;笔当字首,刑划天擎!一行流畅,折折惊动!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""