• 云中飞龙
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好诗,欣赏!
(0)
(0)
  • 月光
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,学习!!
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:021

169:七绝《清明》(下平七阳)(12分)

清明细雨着衣凉,遍插柔条尽断肠。
无奈东风不知趣,杏花白了菜花黄。【习静】

小径乱评:清明多雨,因雨衬托了断肠人的伤心。转句继而写东风,白了杏花,黄了菜花。春去夏来,温暖是无法阻挡的。。。

雅客简评:清明时节天空下着菲菲细雨还是有些凉意的,作者借遍插柔条时的情景触动了对逝去亲人的追忆,可叹这东风啊真是不知趣,一转眼就催白了杏花也吹黄了菜花。作者借时光过得真快更加增添了对亲人的缅怀。小诗借景抒情余韵悠长。

梦如烟点评:写景欲抒情,转合句与起承情绪相悖。

青松点评:结句生动形象。

望海拍砖:我没有选了这首,也是因为转句【自救拗】形式。【自救拗】不是不可以,是因为这次比赛好诗多多。抛开这点,此诗用词造句皆好。赞。学习如上各位老师点评(谢谢小径/雅客/夜明/如烟/青松),各有见解。

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:022

093:七绝《清明》(下平十二侵)(12分)

渐近孤茔步浅深,萋萋荒草绊衣襟。
销魂最是清明雨,打湿双眸打湿心。【清风满袖】
   小径评:不错的七绝。首句和颔句写上坟的路上,步履浅深,荒草撩襟。转句不错,销魂两字见彩。结句两个重复的打湿,增加了悲凉的心绪。。。。赞!

雅客简评:作者怀着悲伤、凝重的心情去祭奠逝去的亲人。起句走路时沉重的脚步与承句满眸萋萋荒草这一动一静勾勒出一副伤感祭奠的画面,转句最是那销魂的清明雨让人更生伤悲,一“销魂”意蕴深长,特别是合句全诗意境得到升华,读来让人感动。全诗笔法娴熟,转接自然,流畅可读(这一首当初没有挑选,看来人眼也有昏花的时候,主要是当初"销魂"一词没有理解透彻),此诗建议推精! 

赞!

夜明浅析:作品起承以“孤茔”、“荒草”勾勒出荒凉的意境,作者亦步亦趋,心情已是沉重。转结精彩动人,“销魂”二字何其了得?此时,已分不清是泪是雨,心扉也在风雨中颤抖。 

初选之时俺没选到这首作品,但亦无妨,再读此作时,自己依然能获得那份感动!

梦如烟点评:悱恻怨怼,不言相忆之深,而惓顾之意甚明,只是56法的痕迹过重。

青松点评:流畅, 结句重字技巧用得好。 
望海拍砖:我选了这首,因为作者此绝布局合理,出奇,造境成功。字字悲凉有味。学习如上各位老师点评(谢谢小径/雅客/夜明/如烟/青松),各有见解。赞。结句出彩。。。。。

[此贴被幽幽南山于2015/6/2 15:15:47编辑过]
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:023

123:七绝《清明》(下平七阳)(12分)

皆道清明易感伤,我言媚日好风光。
茶歌带露春山醉,十里烟村户户忙。【后乐客】

小径乱评:这是一首让人感觉轻松的绝句。告诉人们清明不一定是用来伤感的,可以尽情地享受初春的媚日。转句和结句,写出了山里人清明的忙碌。转句充满了诗意。。。

梦如烟点评:整体可,遣词需再细,如,媚日,是明媚之日?生涩了,转句的“茶歌带露”没懂,既是明媚的天气何来的露水呀。。

青松点评: 写春忙,第三句忙的原因宜再交代的明确些

望海拍砖:我选了这首,因为它的另类感觉。学习如上各位老师点评(谢谢小径/雅客/夜明/如烟/青松),各有见解。。。

[此贴被幽幽南山于2015/6/2 15:16:26编辑过]
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:024

007:七绝《清明上坟有感》(上平十三元)(11分)

清明雨落暗晨昏,语哽喉头泪独吞,
若是来风灵性在,托书地府寄慈恩。【春晓】

小径评:首句,清明雨。颔句自然写到坟前的断扬的亲人。若是来风灵性在,这是所有坟前伤心人的疑问:真的有灵吗?如果风有灵,便想捎信给要下的亲人!整首绝句自然流畅,充满了悲切的感情。。。。

梦如烟点评:起句借景言情,承句顺延哀伤情思,整体寄托哀思自然,唯觉转句的“灵性”用在此不妥。

青松点评: 次联假设句型好。

望海拍砖:我没有选了这首,好像是因为因为春晓写了好多首。其实这首真的不错。学习如上各位老师点评(谢谢小径/雅客/夜明/如烟/青松),各有见解。
[此贴被幽幽南山于2015/6/2 15:17:02编辑过]
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:025

041:七绝《寄亡友》(下平一先)(11分)

清明节至泪潸然,人鬼殊途魂梦牵。
君去泉台无有信,谁人同唱鹧鸪天?【独孤客】

小径乱评:这是一首祭奠友人的诗。前两句自然顺承,人鬼殊途,魂牵梦绕。转句的泉台让人想起陈毅的,此去泉台召旧部,结句反问增强了惋惜的语气。。。

梦如烟点评:整体可,格律无误,“无有信”表述纠结,四句起句字全用平声,少了变化。有说是平头诗,不妥。

青松点评: 表达对诗友的怀念,流畅。

望海拍砖:我没有选这首,是为硬伤太多(虫子——-人;犯韵——-泉)。立意不错。最喜结句。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:026 (作者声明不参赛)

072:七绝《网上闻土豪雇人扫墓有感》(下平一先)(11分)

清明时节不差钱,且雇闲人祭祖先。
坟畔再无思母泪,高堂遗恨泣黄泉。【宇宙漫游者】

小径乱评:尽管不参赛,试着赏析一下:讽刺时事的作品,想起《钢的琴》里的那个临时乐队,经常给有钱人哭丧演奏。首句不差钱,诙谐,首颔句承接自然。转句是一种感叹:这是人类需要的感情吗?这种建立在金钱上的感情,连哭也是别人的,不是已去逝的亲人所需要的。宇宙这首七绝是对现在有钱无情的人一种讽刺和鞭挞。。。。

梦如烟点评:朴质自然,无雕琢语,可谓平中见性情。

青松点评: 这诗立意独特,抨击了有违良俗之事。 

望海拍砖:我没有选这首,可能是因为这是宇宙的。。。。。。忍痛割爱了。写的不错,哥们。学习如上各位老师点评(谢谢小径/雅客/夜明/如烟/青松),各有见解。记得当时和宇宙探讨过这里的【不差钱】的差的读音,我觉得是【仄】,大家可以讨论。另外,觉得【闲人】这次可以更好。我向来喜欢给宇宙兄砸砖的。。。

[此贴被幽幽南山于2015/6/2 15:17:37编辑过]
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:027

125:七绝《清明》(今韵十一庚)(11分)

梨花伴雨撒清明,草色从今青上青。
燕子双飞寻旧处,呢喃亦是去年声。【戏沙居士】

小径乱评:整首绝句感觉是一种淡淡的温情。梨花,草色,燕子。令人回味。转句中的燕子似是故人。结句充满了温馨!

梦如烟点评:田园诗写得不事雕饰,自然纯朴,只是有游离题旨,学习了。

青松点评: 清新,结句很巧妙。

望海拍砖:我选了这首,因为我喜欢它的意境及构思,还有转结二句。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。【清】字犯韵,按我向来的理论我不会选的,也不该胜出。但是近日我们【三姊妹】一直在讨论【犯韵】的问题,大家意见不太一致。将放在投票里,也看一看其他诗友对此有何反应。
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:028

003:七绝《清明祭》(上平十一真)(10分)

雨后清明草出新,几杯老酒祭先人。

焚香一炷悲情动,万语千言念故亲。【月下风铃儿】

小径乱评:首句写景,颔句由景生情,写上坟时的情景。转句和结句承接自然。悲痛的心情尽显无余。。。。

梦如烟点评:过于直率,接近白描,少了一分诗味。

青松点评: 平实流畅。

望海拍砖:我没有选这首,也是因为我选了风铃的另外一首。诗的整体布局不错,起承转合到位。数量词用得不错。学习如上各位老师点评(谢谢小径/雅客/夜明/如烟/青松),各有见解。万语/千言,重复,偏白。
[此贴被幽幽南山于2015/6/2 15:18:17编辑过]
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:029

071:七绝《清明》(下平十一尤)(10分)

清明苦雨似穷秋,夜半娇儿泪眼收。
点点相思恒入梦,时时滴到旧坟头。【小天使】

小径乱评:这是一首似是清明夜的诗。感觉首句和颔句稍涩些。转句不错,结句悲凉。。。。

梦如烟点评:韵律可,铺排有序,转合句故意使用的重字意为加强情绪的渲染,似乎不够贴切。

青松点评:时时滴到旧坟头。好结。

望海拍砖:我选了这首,是因为喜欢这首诗构思及读来一气呵成。【梦】字用得好。。。。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:030

055:七绝《清明祭》(下平七阳)(10分)

清明踏雨祭爹娘,未对孤坟已断肠。
都道九天能揽月,世间怎没返魂香!【乡下妇女】

小径乱评:首句和颔句还是因雨引出断肠人。转句感觉突兀,和结句不太连贯。。。但悲伤的心境是显而易见的。。。。

梦发烟点评:简单、直接,其中却有无限的哀伤之意,合韵合律,合句见真情。

青松点评: 构思独特,设问深刻,好绝。

望海拍砖:我选了这首,因为我有同感。字字如写我心声,尤其是转结二句的构思。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。个人觉得【没】字(作否定讲时候)不宜入诗, 可酌。

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:031

069:七绝《清明祭》(上平十灰)(10分)

花魂泣雨断茔台,风点冷碑思念开。
鬓发已随香烛老,纸钱烧尽送天灾。【张久生】

小径乱评:这首绝句是纪念唐山大地震逝去亲人的作品。首句和颔句同景生情,风雨交加。转句不错,结句顺承上亦可。。。。。

梦如烟点评:韵律可,遣词用语可酌,如“花魂泣雨”何意呀,“茔台”查无果。

青松点评:鬓发已随香烛老,好句。“天灾”二字有点费解。

望海拍砖:我选了这首,是因为它的独具匠心的视角。十灰韵也适合这种韵味。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。【送天灾】是有点费解,我当时理解是【送走天灾】的意思,或者是【送个天灾中牺牲的亲人】。【茔台】二字的确少见,不过也有一首诗:

梦里相见几多回,诗情画意溢满杯。临江坡陡来复去,汉宫消息去又来。

风云突变无宁息,水流花落何须裁。但等丧歌一声唱,携手同登野茔台

[此贴被幽幽南山于2015/6/2 15:14:47编辑过]
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:032

087:七绝《清明》(上平七虞)(10分)

亲瘗已成泉下土,我趋坟上泪模糊;
几回梦里频呼唤,依旧殷殷问饭无。【天有,自我】

小径乱评:首句和颔句写出了上坟时的悲哀。趋字感觉涩些。转句不错,和结句承句可以,殷殷问饭无是个感人的细节。。。

梦如烟点评:起句的“土”字与韵脚同,最好避免,“亲瘗”查无果。学习了。

青松点评:依旧殷殷问饭无。好构思,好诗。

望海拍砖:我没有选这首,是因为几处待商榷(趋,呼皆属于【上平七虞】。【土】字有[撞韵]嫌疑。有学派认为撞韵不是禁忌)。诗作整体不错,特喜【转结句】。学习如上各位老师点评(谢谢小径/雅客/夜明/如烟/青松),各有见解。近日我们【三姊妹】一直在讨论【犯韵】的问题,大家意见不太一致。将放在投票里,也看一看其他诗友对此有何反应。

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:033

105:七绝《清明》(下平七阳)(10分)

寒食家山一味凉,前溪水涨尽凄伤。
分明鹤岭愁烟动,万缕追思寸断肠。【蔚蓝色】

小径乱评:首句和颔句纯景描写。凉和伤衬托了人悲伤的心情。整个绝句感觉景致,空旷迷离,悲伤尽然。。。。。

梦如烟点评:通篇有说不尽的愁绪,凄清,全诗格律无误,章法有序,学习了。

青松点评: 愁烟,追思寸断肠,稍涩。

望海拍砖:我选了这首,因为我很喜欢这首七绝的节奏及韵味。字字如写我心声。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。注意:1.寒食节及清明节的异同。2.【追思】二字,可以是【平平】,也可以当作【平仄】用:

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:034

140:七绝《无题》(上平四支)(10分)

君自狂歌我自痴,无须玉盏对金卮;
伤怀最是清明节,细雨潇潇独醉时。【天有,自我】

小径乱评:这是一首清明独饮的绝句。首句和颔句似是说,你唱你的,我痴我的,而且个人的发泄方式就是一个人饮酒。转句稍嫌平淡些,结句是这样的画面:下着雨,独自沉于酒中。。。

梦如烟点评:起承与全篇行文风格有悖,转合句然失之于辞尽意穷,故尾结稍嫌局促。

青松点评: 该诗节奏甚佳,铿锵有力又流畅。

望海拍砖:我选了这首,因为我喜欢这种节奏,这种唯我独斟的潇洒,我行我素的感觉。悲凉的意境中,【写得/读来】却很欢快。字字如写我心声。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:035

145:七绝《清明悼英烈》(上平十二文)(10分)

簇簇新花一岁芬,高碑似剑裂长云。
知时依旧清明雨,遍洒河山祭国勋。【好事近】

小径乱评:这是一首祭奠英雄的绝句。鲜花墓碑,裂长云,写出了气势。转句和结句不错,清明的雨啊似是知时知性,结句点题,整篇绝句流畅而不失气势,赞。。。。

梦如烟点评:祭奠先人的心境,尾结白。

青松点评: 祭奠英雄,但祭字似应是涕字

望海拍砖:我没有选这首,是因为当时个人觉得个别字欠酌。如【裂】,不如【破】【刺】【向】,【一岁芬】很费解;起承二句和转合句铺垫不畅;有些偏白。现在读来,这首诗的构思角度值得一赞。尤其喜欢转句:“好雨知时节”。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。
(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:037

157:七绝《清明夜梦阿公》(上平一东)(10分)

清明梦里见阿公,笑貌音容无不同;
醒却无言窗下立,一弯小月挂苍穹。【素手画娥眉】

小径乱评:写给逝去阿公的绝句。前两句朴实无华,转句也好,重了一个无字。结句充满了画面感。。。

梦如烟点评:梦中祭奠阿公,寄寓思念之情。转句行文过紧。

青松点评: 结句小巧淡然,有诗味

望海拍砖:我没有选这首,是因为两个问题【虫子:无;笑貌音容,最好不要把成语直接搬入律诗里】。结句大好,赞。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:038

037:七绝《清明》(今韵四开)(9分)

碌碌忙忙已忘哀,几多往事久沉埋。
偶然街上人相似,忽有悲伤心底来。【鱼儿和渔夫1】

小径乱评:喜欢的一首绝句。首句和颔句利用平实的语言诉说了亲人去逝好久以后的心态。好多事情只是埋在心里,不敢提及罢了。等到有一天,忽然看见一个和自己的亲人的背影或者面貌相似的人,那种悲伤和感觉会忽然袭来。。。。。喜欢这首绝句,因为它说出了人内心的真实感觉。。。。。

梦如烟点评:起句口语略重,且将忙忙碌碌倒置有些纠结。

青松点评: 感情真挚,构思奇巧有新意

望海拍砖:我没有选这首,是因为我觉得【埋】字不是【十灰韵】(难道我错了???见下例证:只有宋人用之,但是,也可能是【飞雁出群格】)。正如我在036首说的,也不喜欢【忙忙碌碌】这样的成语完全拿来入诗,尤其是颠倒而用之。构思新颖:赞,很有生活。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:039

044:七绝《清明》(下平十二侵)(9分)

由来自顾伤怀久,一到清明恨更深。
懿范长留慈爱渺,杏花雨里酒斜斟。【红衣静莲】

小径乱评:清明思亲的绝句。可能人悲伤的方式不同,作者是自顾沉于自己的悲伤里,而且好久好久,每到清明时这种感觉更强烈了。亲人把美好的一面留到了人间,而自己却再也无法享受到这份被人爱护的感觉。所以会在杏花绽开的季节把酒杯斜斟。。。。结句画面感特别强烈。。。。斜字用得生动。

夜明浅析:余光中先生的《乡愁》中有一句诗:“后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。”此一绝,让多少失去母亲的人心碎。

梦如烟点评:全篇意境哀怨,用情至深,潸然不已,“慈爱渺”何意呀?“酒斜斟”,尾结拘谨了。

青松点评: “更”“斜斟”用得好。

望海拍砖:我没有选这首,也是因为转句的结构有点拗口费解。其它都好,赞。学习如上各位老师点评(谢谢小径/夜明/如烟/青松),各有见解。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""