• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:3909
  • 回复:51
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

乡村的两个豆腐匠

此处转发一篇我的学友高老二高鹏云先生的作品,敬请在线文友批阅。他尚未开通《喀左在线论坛》,于是由我临时代发。
                              乡村的两个豆腐匠
                                                                      高鹏云          2016-3-17

我的故乡大坝村有一对豆腐匠,一个是村东头的李长水,一个是村西头的张默言。

五年前,李长水的豆腐坊新开张,生意不错。清晨,李长水宏亮的大噪门就吆喝上了:“豆——腐——,”他的吆喝很特别,一声长啸,穿云透雾,余音袅袅。想吃豆腐的,闻声而至。

李长水过日子有算计,不仅有卖豆腐的收入,他利用豆腐渣养牛,另外还开着商店。把儿子儿媳打发出去打工,让她老伴照看四岁的孙子。农业、副业兼顾。夫妻二人年过半百,虽然忙点儿,累点儿,但有钱赚,心情却也舒畅的。

受他的影响,不久,村西头张默言的豆腐坊也开张了,也养牛,也开商店。张默言卖豆腐时的吆喝与李长水不同。他的嗓音发憨发闷,虽然喊声不小,却显得没有生气。同行竞争的缘故吧,他俩卖豆腐的手推车从不碰面。

没过多久,张默言换手推车为电动三轮车,改人工吆喝为充电式录音喇叭吆喝。随后李长水也更换为相同的设备,不过他的喇叭音量要比张默言的大得多。

有比较就有了鉴别。人们吃了两家的豆腐,一致认为张默言的豆腐口感香醇,豆腐味十足。渐渐的,李长水的销售失去了许多客户。不仅如此,那张默言还开着电动三轮车转移到邻村销售,家里只留下少量豆腐坐堂卖。大半年下来,在十里八村,赢得了口碑,豆腐供不应求。李长水也学他出去转了,然而除非是先张默言一步,卖给那些急用的或并不挑剔的买主。尤其那些挑剔的买主,任李长水从眼前经过,竟视而不见,专等张默言。岂止李长水,其他的同行,也是如此。如果晚了张默言一步,听见村里的张默言在吆喝,纷纷退避三舍,不敢竞争。这使他很恼火,但又无可奈何。令李长水百思不得其解的是,张默言的技术怎么会超过自己呢?

猜测狐疑中,让李长水着急上火的另外的事又发生了,孙子患上多年未见的老鼠疮。一开始是红肿,家人没怎么在意,认为是普通的痄腮。等红肿严重了,到县医院就医,才知道得了老鼠疮,西医叫淋巴结核。怎奈是吃了螺旋霉素消炎,丝毫不见好转,并且患处开始流脓流水。受其影响,一块豆腐也卖不出去了,就连商店也无人问津。

我作为他儿时曾经的老师去探视。几天不见,长水憔悴了许多,但仍能生出笑脸,叫着老师,把我让到屋里。长水的妻子在炕上抱着孙子直掉眼泪。我察看孩子的患处,只见颏下右侧疮面上,疙里疙瘩处淌着脓水。我说:“莫急,也许张默言有办法。”“他有办法?他又不懂医”。我说:“你可不要小看他,别看他嘴上不说,却是一肚子内秀。他家书架上各方面书不少,其中‘ 偏方宝典’的书就有好几本。治疗老鼠疮的偏方肯定能有。”

我赶紧拨通了张默言的电话,不巧,张默言不在家,正在外地拜师学艺,学做远近闻名的虹螺蚬干豆腐。他听了情况介绍,马上说:“用豆腐浆温热勤洗疮面,有奇效。这是书上说的,让他试试吧。”

李长水半信半疑,照方办理。使用三天,发现孩子的红肿消多了,脓水也少了。没上医院,十天不到竟奇迹般痊愈了!

张默言学成归来,长水夫妇到张默言家登门致谢,并邀请我一同前往。默言极为兴奋,热情款待。席间,他一改往日少言寡语,主动开口:“咱们是乡亲!不用谢字。我正要找长水商量合作做豆腐的事呢。朝阳洞风景旅游区火了,各地来的旅客很多,有十多家‘农家小院’纷纷订购我的豆腐,我还要做干豆腐,忙不过来,想请长水跟我合作,共同赚钱。”长水红着脸说:“可我的豆腐……”默言笑了:“我问你,你熬豆浆时烧几个开?”“一个开”。“今后烧三个开试试。”长水顿时恍然大悟。

有句俗语说:“同行是冤家。”此时我看到两个同行弟子的一拍即合,心生感慨:和气生财、合作共赢,社会化的需求,使得乡村同行农民的觉悟也提高了! 

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感激各位热心朋友的耐心批阅与品评,顺致如意
(0)
(0)

• 幽幽南山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读好文,鹏云老弟手笔不错!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,难得您幽幽南山先生得闲批阅啊,我代老高感谢您的点赞了。祝福您健康长寿,幸福永远。
杨柳
杨柳: 幽幽南山先生您可电话致意他。
幽幽南山
幽幽南山: 通了电话,唠了好长时间。
幽幽南山
幽幽南山: 我俩同庚
杨柳
杨柳: 哈哈,我和他有学友情,你俩也是情趣相同呢,可谓幸会。

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手笔不错,欣赏!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳代他老高谢您云中飞龙先生的欣赏与点赞,顺致祝福

• 漫步利州——-李
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏高老先生的大手笔,想必杨柳先生也是一位德高望重的一位教育之家(人民教师)呀!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 谢您前一句给予的点赞与美誉。而后一句则是谬赞啦。春风杨柳万千条,我杨柳乃是极其平常百姓而已,貌不惊人,才不出众,写点儿文字,得点儿乐趣,怎敢让您给戴上“德高望重的一位教育之家”高帽呢?令我汗颜,羞煞我也!您能给予赞美,却也真是让我感到春风扑面,怪不得大人小孩都乐意听表扬话呢。在此祝福您精神快乐,漫步利州,吟诗作画,怡然自得。
漫步利州——-李
漫步利州——-李: 回复 杨柳:杨柳老师您太谦虚啦
杨柳
杨柳: 我所说的确是大实话,平凡的实在是太平凡啦,并非谦虚啊。紧握您的手,祝您健康永久
杨柳
杨柳: 虽然在回复您的诗歌时我那文友雪花先生曾经说过;“杨柳君不谦虚”的话,您随后纠正:“杨柳君实实在在人”。
杨柳
杨柳: 红楼梦里林黛玉来贾府前她家里人叮嘱她:“见人之说三分话,未可全抛一片心”,“画猫画虎难画骨,知人知面不知心”,却也值得发人深思呢。
还有3条回复,点击查看
  • 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文风朴实,反映了农村两个不同风格的豆腐将,前者吃苦爱劳,埋头大干。后者善于学习,所以会有不同的结果。同时也反映了村民之间善良和互助的本性。赞扬了社会文明风气,宣传了农村人精神面貌,通篇都是满满的正能量。
(0)
(0)
  • guest8869181
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的太好了,大赞!!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳代表老高先生真诚致谢您给予的批阅与盛赞,顺此祝福您工作顺心,精神愉快!
  • 陶然居士
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       杨柳先生与老高同志志趣相投,文风相似,真可谓情投意合,文坛知己。一生中有这样的同学,有这样的朋友,有这样的兄弟足矣。
       羡慕之至。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 陶然居士先生心态悠然,性情雅致,待人和蔼,深得众望,也是令人羡慕之至啊!怪不得你显的依然那么年轻呢
  • 山野闲人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实!!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳在此代我的学友老高他感谢您的关注与点赞。合作共赢,已经成为当今时***们共同的理念了,先前单打独斗的小作坊时代已经是过去式了,要求发展,就得求共赢啊。
  • guest6484969
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作。朴实自然!和气生财,合作共赢,社会化的需求,使得乡村农民同行的觉悟,也提高了!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 致谢您当代知名女诗人的批阅与点赞,并祝福您新年快乐,再谱诗篇。
帮助别人,是帮助自己,成就自己最好的方法。
  • 万丈光芒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得着实,自然!结尾得到进一步的升华
(1)
(0)
杨柳
杨柳: 感激您给予的批阅与点赞没值此新春佳节到来之际,祝福您幸福安康,鸡年吉祥,快乐新春。
杨柳
杨柳: 在这新春到来之际,衷心祝福您幸福安康,鸡年吉祥,快乐新春!
杨柳
杨柳: 第一条回复里不知怎么多了个:“没  ”字,
万丈光芒
万丈光芒: 回复 杨柳:馈祝新岁平安,福乐康健!
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 辽西人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者写的很好。有真实感
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 致谢您辽西人给予的批阅与点赞,顺此衷心祝福您辽西人鸡年吉祥,幸福安康,顺心如意。
脚踏实地
  • 万丈光芒
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得一提的是这里还有医用药方,豆类的确可以疗疮,解毒消肿,提高机体免疫功能,大家要牢记,关键时可以派上用场!如果没有豆浆可以用口嚼碎然后敷在疮面上,这样可增加疗效,因为唾液也有消炎杀菌的作用。记住!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,你给佐证,堪称是一位乡村赤脚医生呢,懂得许多医疗偏方啊。致谢你
万丈光芒
万丈光芒: 回复 杨柳:不客气!承蒙夸奖!我好歹还是荣获国家农业部证书的国家级医师呢!嘿嘿!
杨柳
杨柳: 你可以开诊所为老百姓服务呢。
万丈光芒
万丈光芒: 回复 杨柳:上班不允许搞自己的事!这不是政策所限制吗!没法子呀!
  • 万丈光芒
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
干什么都得靠技术知识,做豆腐也一样。此事虽然再平常不过了,但却阐释了一个生存道理。技术科技知识才是致富的第一要素和决胜的关键。比如说我县像抽了疯似招商,事半功倍!为什么不发挥科学技术专业人员的作用呢!用本县自己的实力不是更好吗!怕这些人抢了官位,不加提拔,压制人才。都用一些什么人呀!要想实现真正的小康必须靠科学技术知识,因为知识技术专业能力才是带来财富的力量!希望能警醒当政者,不能叫没能耐的坐在官位上,发展的历史证明再这样下去,会造成恶性循环,不得发展,开工资现在和将来都成问题!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 您的所评强调了科学技术是第一生产力,同时强调了要发掘人才,尊重和实用人才的道理,抨击了时下一些不良倾向,令人信服。
  • 万丈光芒
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
比着干才看出高下,同时期同时代相比才能上进,我们不能拿过去的比现在的,那样没有发展,而且会停滞不前,所以我反对拿古旧的来比现在的。因为时代不同了,要比也得跟同时代同期的相比才科学才令人服气才有说服力。此文启示了比的道理!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,君之所言甚为贴切,的确是要用发展的眼光看问题啊。发展才是硬道理。
  • 万丈光芒
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和气生财,人多力量大,自私自利成不了大气候,一部分人先富起来的,极少有慷慨解囊大力帮助他人的。造成今天的贫富差距悬殊,有的有钱了甚至走上犯罪道路,没钱的也羡慕有钱的,变着法子整钱,看那些绳之以法的***犯多可怜,闹个名誉扫地,财产充公,官职掉蛋,啥都不念了。共同致富才是真目标,过程也必须体现才能保驾护航。合作是人类得以生存发展的前提和基础。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 君之名见甚高!分析透彻,发人深省。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""