• 铁朔
楼主回复
  • 阅读:1602
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

超市——龙宫

妻子只一个眼神
就把我牢牢地钉在原地
她要去超市的二楼买苹果
让我在一楼等着她

就这么片刻的功夫
大水汹涌而来 淹没一切
超市变成了龙宫
自然 那个水世界清澈透明

人们都变成了鱼 游来游去
胖的瘦的红的蓝的 没有任何表情
嘈杂停止,静得像羲皇年代
音乐还原成海草 摇曳着疯长

只有一个孩子仍然是孩子 
眼睛里闪出木然,木然的后面是深邃
深邃的后面是皓首苍髯
皓首苍髯的后面隐藏着荒凉的期待

妻子回来了
我高兴的是 她并没有变成鱼
否则的话她就不能朝我嫣然一笑
也不能携带那些苹果从楼上游下来

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这梦做的,海了。
(0)
(0)
荒唐王爷
荒唐王爷: 确系一梦。感谢您的阅读。

• 云中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)
荒唐王爷
荒唐王爷: 多谢飞龙老师欣赏。

• 雪花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小小事件淬火了坚贞爱情。语言刚劲,意象迷人。
(0)
(0)
荒唐王爷
荒唐王爷: 有爱情,但也不全是。
荒唐王爷
荒唐王爷: 在孩子的眼睛里怎么能看见那些东西?实际上看到的是自己,是自己心灵的返照。

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新诗—口语诗就该这样写!一、二节设景、描写、铺陈;三四、节诗意升华,可谓“诗眼”之节,顶针格应用尤为精彩!最后一节呼应首节、落地生根,使整首诗得到提升,意象完整饱满。仅就语言、内涵、张力而言也是难得的好诗!故加精!
(0)
(0)
荒唐王爷
荒唐王爷: 感谢您的认真品读和表扬。这首诗开头写了超市变成了龙宫,这是常人都有的一种瞬间的幻觉;而写到孩子的眼睛的时候就完全进入一种化境了,在那种化境里自身的一切都是静止的,只有精神在游走,于是我在孩子的眼中看到了苍老和荒凉,而那种苍老和荒凉恰恰是自己心灵的返照。这首诗整体上说是在描述自己心灵的无以名状的孤独。然而,我不知道怎样修改才能让别人看得懂。
凌水飞歌
凌水飞歌: 回复: 荒唐王爷  :我认为不用修改。读者细读都能受感到那种孤独之感。让人看懂很容易,只需找到一个词表达出您从呆立孤寂的处境中一愣神地醒来,把这个词修饰在妻子微笑上,如果这样整首诗就易懂了,但同时诗就会太直白了,也失去了想象空间、减弱了诗的张力。诗是主体意识,我非常认可您这样写!说的不对之处,还请见教?春安!
铁朔
铁朔: 回复 凌水飞歌:感谢您的理解。您说的有道理,我明白了。
宁静致远
  • 莹雪
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏兄长佳作!拜读学习
(0)
(0)
铁朔
铁朔: 谢谢莹雪,非常想念你,祝你健康快乐、万事如意。
  • 杨柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,荒唐王爷这首自由诗篇,看似真够荒唐,其实内涵深刻呢!按着现实————幻觉————-现实的结构写法,向人们展示了嘈杂拥挤的超市里那些面无表情、各怀心事、芸芸众生的画像,使得那心地纯真的孩子也感到茫然不知所措。但是人们还得必须回到现实中来,于是作者借语:“妻子提着苹果下了楼,没有变成一条鱼”,也使得作者本人回到了必须面对并正视的现实啦。
(0)
(0)
铁朔
铁朔: 虽然文字里没说,但确实是向人们展示了嘈杂拥挤的超市里那些面无表情、各怀心事、芸芸众生的画像。老兄能看到这一点,这是对我最大的理解和安慰。从我的主观来说,这首诗写的是在一瞬间流露出了在精神上对世俗的决绝之意。把所有人看做异类,其实自己才是异类。
铁朔
铁朔: 感谢杨柳老兄的阅读和理解。期待继续拜读您的大作。
水清无鱼
水清无鱼: 手机还能登陆,太方便了吧?拜见王爷,欣赏精彩的诗歌,如果不是看了评论,曾有那么一个瞬间,我以为是超市遭遇水灾了呢。看到楼主回复,暗笑自己这啥智商^_^
铁朔
铁朔: 回复 水清无鱼:没事,咋看都行,这个世界是矛盾的,人也是矛盾的。让我高兴的是又听到了你的声音。
杨柳
杨柳: 回复 铁朔:物质生活的极大丰富并为掩饰出人们精神生活的某种缺失,人们似乎淹没在物欲横流、欲壑难填、拜金至上、无止追求里而不能自拔、自省。超市人流汹涌,书店却是门可罗雀,还有提倡国学,倡导社会主义核心价值观,或为印证呢。
还有2条回复,点击查看
  • 女飞车
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,
最不情愿的是
跟在妻子后面逛超市

在停下来的片刻
身心疲惫的脑海一片空白
偌大的通明体模糊成汹涌的大海

海水淹没了嘈杂的声音
拥挤的人群化成游动的鱼儿
时间静止,周围的一切静下来
连悦耳的音乐声成了疯长的野草

我是谁?
木然的表情背后
并不是苍白
深邃的眼神有对于老的恐惧
还有对于悲凉的无奈

妻子嫣然的微笑
让我在幻觉中醒来
我还是我
娇妻提着的苹果
和我一起享受甜美的生活
呵呵,又见小弟新作,深感欣喜。解析一下当时的心情,不知对否,直博小弟一笑而已,不要在意啊。其实,我经常有这样的幻觉,每到人多的地方,看到那些嘈杂的人群,总会有些心情复杂的,担心自己是否老已,也会自然想到老年的悲凉,唉,顺其自然吧,谁也改变不了的规律。小弟正值人生最好时光,好好享受,祝福一切美满幸福!
(0)
(0)
铁朔
铁朔: 大姐说的还真对,我是最不愿意逛超市的,陪着妻子去就像个保镖跟在后面,过一会就累了,从来都是这样的。于是这一次逛完了一楼她就让我在原地等着她。于是我的精神就“”出轨“”了,想了那么多不着边际的事。这不是我在自家创作的,确实是用诗记录的瞬间的感觉。 问候大姐好,祝您处处顺意,天天开心。
  • guest4120646
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请铁朔文友告知通讯地址,以便邮寄样刊。
(0)
(0)
铁朔
铁朔: 朝阳县瓦房子镇局子沟振兴锰矿,马占平,邮编122600。
  • 万丈光芒
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不干活净吃软饭,偶尔来个精神出窍,文化水不小呀!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""