• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:48993
  • 回复:199
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

南哨湿地一游

杨 柳             2016-10-19

霜降前夕的一个下午,天气晴朗。我得闲无事,前往南哨湿地一游。喀左县电视台多次播出该地区近几年保护开发的长达十多里湿地,山水如画,风景独特,早就跃跃欲试,于是慕名前往,一睹为快。

出了县城一直向西驶去,拐过南窑山口,即可看见一道拦河大坝,高约十几米,岸边建有一座小型发电站,上面牌子写着《南哨水利发电站》。我停下摩托车,在此拍了几幅照片。拦河坝下,见有几个人在电站下的蓄水池里垂钓,还有人乘坐皮筏子撒网打鱼的,在电站排水沟下游还有人用拉网捕鱼的。拦河坝上游是波光粼粼的狭长湖面,两岸是生长茂密的一人多高的芦苇,这个季节芦苇头顶开着乳白色的花絮,给人柔柔的感觉。

我骑着摩托车从大坝下的排水桥上通过,在南山根脚下曲折小路西行,穿过十几户人家的小村庄,来到南哨湿地核心区域。走过一片柳树林,老远就看见架在河面上的绛红色木桥和栈道。桥头新修建筑还在施工,大概是湿地公园管理处。此时临近霜降,林下草木已经枯萎,柳叶飘零,有阳光射进来。倘若是在夏天,这林荫茂密,肯定空气新鲜湿润,可谓天然氧吧。柳林中有曲折甬路,石板铺就。河岸边湿地树林里有可骑乘的两匹马,马背上备有鞍子,此刻尚没人乘骑,马在悠闲地低头吃着草。河边停泊着可供游客乘坐的几艘汽艇、竹筏、脚踏船,费用价格不等,任你选择。此时河流中我看见有游客坐汽艇畅游的,还有使用脚踏船自游的,河面上荡起粼粼波纹,太阳照射下,反射着耀眼的亮光。这里河岸两边的芦苇长势极其茂盛,密不透风,莽莽苍苍,真是“两岸芦花似围墙”。河流里还有许多大白鹅在遨游,展示在你的眼里是恬淡和谐的自然风光,会使你心情放松。

走上红木桥,上下瞭望,真是风景宜人。这里有三条河流穿过,靠东面的是主流。每条河流都是由一人多高的芦苇,还有三棱草簇拥着。芦苇、三棱草、岸边变了金黄色叶子的水曲柳和大叶杨,还有那黄白相间的起伏山梁,蔚蓝如洗的天空,倒映在清凌凌、平静静的河水里,相映成趣,真是令人忘乎所以,心旷神怡,让人忽然感觉到自己置身于江南水乡之中。我用微型照相机,在此拍下若干幅照片,即可为自己茶余饭后再度欣赏,也或可供在线网友开心分享。

在曲径通幽的栈桥上漫步,从东走到西,来到公路边上,看到入口处矗立一块巨石,上面有用朱红色书写的大字《湿地公园》,赫然入目。公路对面有停车场地,游人三三两两地在陆续前来观光。

南哨湿地一游,我体验到,退耕还林,退耕还草,修复生态,保护环境的重要性,只有回归自然,保护自然,人与自然才能和谐相处共融啊。

• 杨柳
楼主回复
  1. 95楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 上下两幅图片是浴龙谷牌坊,中间两幅照片是天津蓟县盘山公园牌坊。

• 杨柳
楼主回复
  1. 94楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
天津蓟县盘山公园牌坊与喀左县4A景区浴龙谷温泉度假村牌坊堪称伯仲间。

(0)
(0)

• 杨柳
楼主回复
  1. 93楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 杨柳
楼主回复
  1. 92楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 上三幅精美图片来自县城高级摄影师拍照,鸟瞰南哨湿地壮丽风光,名家大作,令人惊喜。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 91楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 夏秋之际的南哨湿地真是繁华似锦引人入胜令人流连忘烦啊
  • 杨柳
楼主回复
  1. 90楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 精美照片来自县城知名文友旅游南哨湿地靓丽留影。美好的生活,快乐地旅游。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 89楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 这几幅是县城知名文友的 拍照
杨柳
杨柳: 爱美之心人皆有之啊,尤其是这优美的环境,谁能不喜欢拍照留影呢。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 88楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 右图为雨中来南哨湿地旅游的凌源骑行者吧友。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 87楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

据拍摄者柳溪亭人说骑行者多为年愈六旬之人,却老当益壮,足见精气神可嘉可赞!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 有诗歌为证:风雨骑行(夕阳红骑行队雨中骑行喀左湿地)欲去湿地易早行,晨昏天低乌云重。雷声敲响出征鼓,闪电照空路分明。夕阳人老筋骨硬,破云穿雾雨中情。乌占高枝呜贺彩,鹭拍双翅加油声。天河急缓歇不住,童颜紧慢莫误程。急如鼙鼓动地响,缓似斜刺眼不睜。狂飚刮落初秋叶,公路成河水欢情。风吹两颊心内暖,雨打双肩背不疼。八十行来艰难路,咬定终点誓不停。小者六十己花甲,长者古稀有老翁。不羨闲观帘外景,不慕枯坐饮几蛊。老来也要沐风雨,耍性恰如儿时同。強身健体过百岁,盈盈圆月岁岁荣。(作者:秋水长天)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 86楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 85楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
此处再转帖几幅来自凌源在线的骑行吧友雨中浏览南哨湿地拍下的精美照片,亦是为彰显我县绿色环保旅游在辽西的知名度,或可供在线文友欣赏。给人一种颇有一点儿墙里开花墙外香的感觉呢。

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 84楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 83楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

生活就是这么美好,心情就是这样惬意,精神就是这样放松,快乐度过每一天。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 82楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

此处转发两幅小刀先生莅临湿地拍摄的精美照片,他已经在喀左吧发布,借以凸显南哨湿地之柔美。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 81楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
炎炎夏日似火烧的时节又到来了,在线文友们得闲无事可以前往南哨湿地天然氧吧快乐一游啦
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 80楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 79楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

县城名女游览南哨湿地靓丽留影
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 78楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 77楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 上面几幅照片由“星语心愿”摄影师提供,在此致谢。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 76楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 图为东哨镇文化站白义峰站长畅游南哨湿地留影
杨柳
杨柳: 以上图片由他拍摄提供。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!