• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:15738
  • 回复:43
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

故 乡 情

刘国春  讲述    杨 柳 整理   

时光荏苒,岁月如流,屈指一算,我离开故乡,打工大连,已经是十六个年头了,大连成为我第二个故乡。2008年秋,我凭着勤奋与积累,在大连开发区保税区地段购置了属于我的楼房,住四楼,面积有九十六平方米,两室两厅一个卫生间,宽敞明亮。那房我刚买时四十多万元,想不到相隔两年,楼价飙升,去年竟然涨到了八十万元,翻了一番。多亏我下手早,否则还得多干好几年才能买得起呢。也就在那年,把长留乡下老家的夫人和孩子,也接到了新房,让她们告别了居住几十年的低矮,狭窄,阴暗的三间老平房。并且按大连户口办公室的要求标准,顺理成章地把农村户口变更为大连城市户口,堂而皇之地成为被誉为世界海滨城市大连的市民。来到那天,他娘俩乐得合不拢嘴,左看右看,就像《红楼梦》小说里的刘姥姥迈进大观园那样兴奋不已。于是免去了我的后顾之忧,了却了我的牵挂心愿。在乡民们看来,我是在外长期打工者之中,比较成功的一个啦,也算是小有名气的人物呢。我所从事的工作主要是参与建筑大楼的电气线路安装,前期随建楼施工,后期安装线路。我凭着高中毕业所学的电学理论基础,能看懂建楼电气安装的图纸,并且能计算出管线用料,所以,在我随亲友挺近大连打工的第二年,在建筑工地老板的考核下,只有我顺利地通过,被老板留下来,任职为电工总管,即亲临现场工作,还要指导其他干粗活的下管小电工。由此看来,知识就是力量,知识就是财富呀。后几年,我荣升为名符其实的电工总管,下边还有电工带工的,分三级管理,我就坐办公室不用亲临现场啦,如果遇到疑难问题,他们才找我下去处理。想我刚去大连的时候,也是随大帮开挖地槽,我当时体质弱,干一天下来,累得骨软筋麻。住所工棚简陋,没有暖气,四面透风,每人就一个电褥子。夏季热不可耐,冬天寒风袭来,浑身发抖。真不知道当时是怎样熬过来的。我在大连站住脚后,故乡的侄辈们,年轻的亲友们也纷纷投奔我来,在我的门下打工。我耐心地传授他们电工技术,使他们有了一技之长。其中我的堂侄名叫刘雁飞,不仅学成,而且自立了呢,独挡一面,小有名气啦。这也是功夫不负有心人吧。喀左蒙高中毕业的我,没有成就大学的梦想,仅仅二分之差,名落孙山。但是,我在从事电工的工作中,边学习边实践,还挤出时间进修了大学电学理论,拿到了大学自修文凭,还获得了工程师证书,为我在大连的电工事业发展奠定了坚实的基础,并开创了美好的前景。这真是西天取经不容易,容易办不成大事情啊。

奋斗二十来年,事业也算是如日中天啦。我已近不惑之年,或许是随着年龄增长的缘故,对老家故乡的情怀,也愈发浓烈起来。每逢佳节倍思亲。远在千里大连工作的我,对故乡的情怀就像一缕缕轻烟,飘浮在我的眼前,时常进入我的梦乡。故乡啊,生我养我的地方,令我难舍难忘。家在故乡的时候,我每年只回过一次家,正月不等过了十五,老板就打电话来催,一直干到腊月底,才得以回故乡。平时与家里只能是电话联系。夫人和孩子想念我,就只能坐长途客车来大连看我。家里有几亩地需要耕种,重要的是,父亲随我过生活,需要我供养。虽然我哥六个,我排行老六,是家里的老疙瘩。然而是我的年老的父亲,供给我读完了高中。在我读初一期间,我的母亲得病,花费了所有积蓄。我至今记得,我母亲那老年咳喘病常年发作难受的情形,每夜她躺不下,只能跪在炕上,因为气喘,就这样苦熬着岁月。太严重了,就找来当地乡村医生打几针顶着。这是她生养我们哥六个和一个姐姐共七个孩子的劳顿,但同时得不到应有的营养与休息的缘故啊。在我读高一的那年正月,我的母亲终于不治,永远地离开了我们。勤劳的父母把我们哥六个分别给娶了媳妇,求亲靠友,张张罗罗,没有一个打光棍的,这也是他们人前值得自豪的事呢,感觉总算是尽了义务。这其中融进了他们多少甘苦与心血呀。我的父亲虽然没念过书,但是当过国兵,后来转为解放军,是荣军待遇。在外练就了他爽朗乐观的性格,复员后曾任大队的民兵连长,生产队长,更多的年纪是当车老板,外出给生产队拉脚,起早贪黑,除工分以外,还能多挣几个补助钱,节省下来贴补家用,供我们读书用费。他还善于当知客,就是谁家有个红白喜事,孩生娘满月的,总是邀请他做知客,他毫不推辞,欣然前往,把事办得圆满,令主人家与来客满意称好。就是有分家的难办事,他也能办妥,他的表述说理能力就是强。也因为这样,我们虽然哥六个,上媒人不断,没犯过愁。成家的就分出去另过,帮助建造新房,然后给下一个腾出房屋再娶媳妇。我父亲还是种瓜能手。年年承包生产队的土地种西瓜,长得总是比别人家的分外好,又大又圆又甜又水灵,因此价钱也好,顾客也多,不愁卖。暑假时,正是瓜秋下来时候,我就帮着他看瓜,卖瓜。瓜园里满地圆滚滚的大西瓜,那是我的学费呀。父亲就是这样竭尽全力供着我读书。为了家计,多年没见过他为自己添过新衣服,总是那一身旧衣服穿在身上。后来,有人打趣他,刘掌包的用西瓜换来好几个儿媳妇呢,还供给着老儿子读高中,真不简单呢。他听了,总是笑呵呵的。掌包的就是车老板,他当久了,人们就这样热情地称呼他,也是对他的尊敬与佩服。

然而岁月不饶人。在我读完高中三年的时候,父亲已是七十多岁的人啦,心有余而力不足,不能再从事比较繁重的体力劳动了。可惜,因为二分之差,我成了大学漏子,父亲长长地叹了一口气,对我说:国春啊,我也够劲啦,你要是考进大学,我就是舍下老脸求亲靠友也要供你,没考上,再复习,谁知道下回能保证考上呢?算了吧,出去打工顾生活吧。我看见轻易不流泪的父亲眼里噙着泪花,他可是男儿有泪不轻弹的铮铮铁汉呀。贫贱夫妻百事哀,一分钱憋到英雄汉啊。我也强咽下流在脸上的泪水,决定不再复读,随亲友外出打工,开始我的人生之路另一端生涯,那年我二十二岁。

打起行李卷,打工去大连。与亲友们一道,在建筑工地干起力气活。我在校读书时,因为体量家里老父亲供书的辛苦,所以吃饭简单,有炒菜根本不考虑,只在中午吃大菜,早晚就这几根自家带去的咸菜条,节省着开支费用,因此体质瘦弱。可是到了建筑工地,要顶一个劳动力干活呀,累得我几乎晕倒在工地。不敢回家也没有退路啦,到哪里也是这样呀,于是硬是坚持了下来。渐渐地熟悉了也适应了工地生活,年终回家,用我的汗水钱,给老父亲买了几瓶酒喝。听乡亲们说:我那老父亲,年年如是地在快进年底的时候,天天在门口等候我的回来。儿行千里母担忧啊。没有了母亲,父亲也同样是盼望自己的远方打工的儿子平安归来呀。在我打工的第三年,乡亲给我介绍女朋友,兴隆庄乡头道洼的。见面一看,真是巧其媒啦,女朋友竟然是我在就读高中时期,在伙房给我们做饭卖饭菜的女工,我们早就相识了。因为当时我自觉家境不好,虽然对她心里私下有好感,但是只保留在心底,没敢有半点流露。真是有情人终成眷属啊,想不到还是她自己找到我的家门了,这就是天意。她看我也中意,于是一相就妥了,随后定婚嫁娶进了我的家门。有时候我打趣她:我在蒙高中读书打饭时,你咋不给我偷着盛碗炒菜呢?也不可怜可怜我呢?她哈哈大笑说:那时谁知道你是谁家的女婿呀?她在家操持着家务,经营者几亩农田,照顾着年老的父亲,也够辛苦的。在我三十三岁那年,我们有了儿子,是她一手带大的,我这做父亲的没有尽到多少责任,为此我时常感到愧疚。把她娘俩接近大连新房,我抱起儿子亲了又亲,热泪流在父子二人的脸上。人生不容易呀。

我那老父亲在三年前的冬天去世了,享年八十三岁。临终前弥留之际,惦念着我。我接到消息,赶回家,他还认得我。拉着我的手,颤巍巍地说:国春回来啦。我顿时泪如雨下,这就是相依为命,供我成长,供我读书高中的老父亲啊。树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。母亲没有享受到我的孝敬,就离我而去,父亲也将离我而去,我的心情无以名状。当晚,父亲就安祥地永别了我们。他知道我们都成了家,日子也一天天地过了起来,所以走得放心。父亲是老荣军,后事安排有抚恤金,没用完,我说给哥几个平分,他们说:不用啦,老爸最惦记的是你,你夫妻俩对他照顾得最多,再说我们也不需要了,你就留下吧,也算是咱们兄弟情意。在亲情面前,钱已经不再显得那么重要了。送走了老父亲,哥几个商量要帮助我拆除老房子,在原址起建新房子,被我谢绝了,我说已经在大连预定了楼房,秋后就可以住进去,哥几个才放了心。在我家热炕头上,兄弟姐妹,围坐一桌,举起酒杯,彼此祝福,共话未来。此时一股浓浓的亲情包围了我。

去年秋天,我的四哥的女儿结婚,我应邀千里回家贺喜,虽然那时工作正忙,因为亲情比什么都重要啊。年底时老父亲逝世三周年忌日,我又千里回故乡祭奠,表达游子对故人的眷念,对久违的故乡的眷恋,对久违的亲人的眷恋。和亲友们相见握手,打招呼,心底涌起一股股暖流。走在邻舍间,看见他们都翻建了宽敞明亮的标准北京平房,心里为他们高兴,为他们表示祝贺,这也是改革开放给他们带来的成果啊。只有我那三间老平房依旧,因为我告别了它,迁居大连啦。院子里长满了荒草,苔痕上了台阶,窗棂上挂着蜘蛛网。记得我父亲在世时,他是天天早起把院子打扫得干干净净的。如今人去屋空,不觉令人怅然。这是曾经留给我许多欢乐,也曾经留给我许多愁苦的老家,是我的父母历尽辛苦,在那搞生产队时曾经有许多乡亲下了关东的岁月,把我们哥六个和一个姐姐拉扯大的老家,也是在这个老房子里一个个成了亲的老家。现在我那哥几个,都分别在它的四外盖起了北京平居住,也就不在意它了。因为常见到的缘故吧,或许他们早已把往事忘却了。而我,或许是常年不在家的缘故吧,或许是经历太多的故事,所以对它始终一往情深。再见吧,老平房,留作我们心底的纪念,留作那个年代的纪念,留作后人的见证。让他们了解我们曾经有过的欢乐,而更多的是苦涩的岁月。我们欣逢盛世,赶上了新时代,正在走向辉煌。相信我们的明天将更加美好。

新春的鞭炮声此起彼伏,璀璨的烟花绽放在夜空,缕缕蓝烟随风弥漫在天空中。往事如烟,往事如昨,往事涟漪。值此之际,让我们缅怀往事,懂得珍惜今天,努力工作,在新的一年里,赢得更大的进步与收获。祝福乡亲们阖家欢乐,幸福安康。再聚首,笑扬眉,举杯庆丰收,一同乐悠悠。2013-3-1

• 远方游子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理解,理解。
懂得,懂得!
(0)
(0)

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳衷心感激您来自《远方游子》的审阅与评价,远离故土千万里,家依然在心里啊
(0)
(0)

• 万丈光芒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
成功的背后演绎了苦辣酸甜,虽然时过境迁,心依然,重情缘,不忘老乡家园,情满故乡蓝天,滔滔不绝,汇入忠肝义胆,力搏世海,身展华卷。在此,向你们六兄弟致以崇高敬意!向您的父母寄语光荣的赞誉!向您笑悟人生的崛起与努力表示真诚地学习、支持和鼓励!我十九岁就开始了半工半读,感触颇深,谢谢您的美文勾起了我青春的回忆!您的成绩和孝谛是给养育我们父母最好的慰藉!!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 致谢您万丈光芒先生给予的盛情点赞与精彩评论。诚如君言:成功的背后演绎了苦辣酸甜,虽然时过境迁,心依然,重情缘,不忘老乡家园。您十九岁就开始闯荡社会生活,肯定历经人生风雨,阅历丰富啊。祝福您通过勤奋拼搏赢得了美好的生活。
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 故乡.喀左
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
身为异乡的喀左人,无论坏境怎么变化,时间怎么流逝,我为我是喀左人而自豪!!!巍峨的群山赋予了我沉稳宽阔的胸怀,奔腾的凌河水给予了我坚韧和灵性,我亦如天上的风筝,无论飞多高,走多远,故乡就是系着我的那根心弦,我爱我的故乡!我更爱朴实勤劳的乡亲!喀左.故乡,我爱你
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 感激您故乡喀左有为青年给予的耐心批阅与热情赞誉,您的评论也感动人啊:“我亦如天上的风筝,无论飞多高,走多远,故乡就是系着我的那根心弦,我爱我的故乡!我更爱朴实勤劳的乡亲!喀左.故乡,我爱你!”在这新春走进的日子里,衷心祝福您身为异乡的喀左人,顺心如意,健康快乐,事业兴旺!
  • 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 致谢欣赏,顺祝康安。
  • 上善若水
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇身为喀左人 却在外游居的人的真实缩影  看着就觉得是在讲自己的故事 喀左的父母没有给儿女太多的物质 让孩子们吃了好多“苦”  然而却给了孩子更多的精神财富 让我们学会坚持 吃苦 重情义 喀左人在外出息的很多 得益于故乡培育出人的好的品质
(0)
(0)
厚德载物  自强不息
  • 杨柳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(0)的帖子

杨柳衷心感谢你的热情激扬的评议。我的堂弟刘国春的打工大连的创业生涯,以及有所成功的经历,展示了当代农村知识青年的勇于奋斗肯于吃苦的精神。人生之路充满荆棘,需要的就是奋勇向前义无返顾的进取精神,因为也没有退路。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(上善若水)
杨柳诚挚感谢您上善若水的中肯评议。您名如其人,上善若水,以水的温柔知情,表达了母亲般对远离故乡的打工游子的希望与关怀,字里行间情意殷殷,感动人心。
(0)
(0)
  • 东方白
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2013-4-9 6:48:50 :
欣赏!
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(龙翔寰宇)的帖子

杨柳我在此向您龙翔寰宇先生,县政协李主席致敬!感激您对这篇文稿的批阅。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(东方白)的帖子

杨柳谨此感谢您东方白先生的批阅
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(杨柳)的帖子

真是雄鸡一唱天下白啊!杨柳祝福你事业有成。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(上善若水)的帖子

“喀左的父母没有给儿女太多的物质 ,让孩子们吃了好多“苦” 。 然而却给了孩子更多的精神财富 ,让我们学会坚持, 吃苦 ,重情义 。喀左人在外出息的很多 ,得益于故乡培育出人的好的品质。”
      上善若水的中肯评议,道出了打工在外的喀左人心声与苦衷。的确,远离故乡,奔进城市,一切陌生,,立足生存,打拼事业,何其不意!然而具有坚定,坚韧,坚强,肯于吃苦品格的喀左人,却一个个在他乡异地站住了脚跟,拼出了一块属于自己的新天地,值得故乡喀左人的骄傲。喀左人不相信天上掉馅饼,明白幸福生活,需要顽强奋斗,勇于吃苦,才能实现啊。杨柳再次感谢你上善若水,谢谢您的赏评。
(0)
(0)
  • guest103010
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能让人看到向上力量的文章应该是一篇不错的文章。传播着一种正能量!
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(guest103010)的帖子

“能让人看到向上力量的文章应该是一篇不错的文章。传播着一种正能量! 
   杨柳感激您的真诚与正义评论。
(0)
(0)
  • 凌水情
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔!欣赏学习。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(凌水情)的帖子

“好文笔!欣赏学习。”
     杨柳在此感激您凌水情的批阅与赞誉。此乃我的堂弟打工大连的真实故事。要闯出人生事业,立足异地,干出成绩,的却不易啊。而我的记叙,平常而已,不敢称好文笔呀,更不值得您学习呢。咱们互勉可以呢。
(0)
(0)
  • 小城故事
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刘国春先生真是好样的,为我们打工族长脸。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(小城故事)的帖子

“刘国春先生真是好样的,为我们打工族长脸。”
       杨柳我感激您对我打工大连,闯出天地的堂弟刘国春的真诚赞誉。小城故事多,也靠打工者。创建新城镇,有你也有我。人生不容易,打拼成就得。
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(故乡.喀左)的帖子

“身为异乡的喀左人,无论坏境怎么变化,时间怎么流逝,我为我是喀左人而自豪!!!巍峨的群山赋予了我沉稳宽阔的胸怀,奔腾的凌河水给予了我坚韧和灵性,我亦如天上的风筝,无论飞多高,走多远,故乡就是系着我的那根心弦,我爱我的故乡!我更爱朴实勤劳的乡亲!喀左.故乡,我爱你 ”
      杨柳感激你的诗意般的批阅论述,从中可以看到,你的一颗金子般的心啊!你作为故乡喀左人,打工他乡,然而不忘故乡热土与人民,且为故乡喀左争光添彩,是家乡父老乡亲的骄傲和自豪呢
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""