• 荒唐王爷
楼主回复
  • 阅读:3128
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这天父亲领回来一个客人,介绍说这是他们单位的老刘,还让我叫他刘大爷。刘大爷五十多岁,在那张黑紫色、刻满皱纹的脸上,连鬓胡子密实坚定地挤了出来,让人产生用砂纸帮他打磨一下的欲望。眼睛红红的,浑身脏兮兮。他规规矩矩地坐在沙发上,什么话也不说。我喊了声“刘大爷”算是打过招呼了。

吃饭的时候父亲和刘大爷边喝酒边交谈,刘大爷操着一口土得掉渣的朝阳方言。吃过饭刘大爷走了,父亲介绍说老刘是他们单位喂猪的。哦,怪不得屋里有股恶心的怪味,原来是猪骚气,我赶忙给屋子通风、打扫卫生。

从此刘大爷成了我家的常客。不是我不欢迎他,实在是他那一身猪骚气太熏人。楼下车门声咣当一响,我父亲下车回家了,过一会楼下咯吱咯吱自行车声又响起来,那是刘大爷来了——我父亲请来的。于是吃饭喝酒唠家常。唠完家常他走了。我还得通风、打扫卫生。在饭桌上他从来不主动喝酒,也不主动提酒,我父亲给他倒一盅他就喝一盅,不倒了他就不喝了。父亲也从不给他多倒,差不多就行了。

父亲的客人很多,当官的、有钱的、文化人,不管是什么人来做客父亲都喜欢叫上刘大爷,开席道一声“这是刘大哥”,于是那些道貌岸然的客人都对破衣烂衫、满身猪骚气的刘大哥“肃然起敬”,纷纷起来敬酒。久而久之,包括一些区、县的领导,父亲的客人们都认识这位刘大哥了,就餐的时候先给刘大哥问好,再给刘大哥敬酒。刘大爷和他们不搭讪,人家问啥他说啥,也不知道他那土得掉渣的朝阳方言人家能否听懂。喝上几盅,自顾自地吃了饭就走了。

“你别瞧不起人家,”父亲好像看出了我的疑惑,教训我说:“如果你干不成什么大事业,就应该像他那样踏踏实实地活着。”父亲这么一说我一下子明白了——本来我就是有慧根的嘛——父亲敬重刘大爷是因为他活的踏实。我平时对父亲的那一套就很讨厌,吃吃喝喝,拉关系走后门,公车私用,拿国家的资源给他自己的父老乡亲办事,不以为耻反以为荣。而现在他能敬重一位没有地位但活得踏实的人,说明父亲还有救啊。

就这样我留心起刘大爷来了,一点点得知了他的大概情况。刘大爷家在农村,有一个疾病缠身的妻子,据说动不动就被黄鼠狼附体,闹得家中一贫如洗。几个孩子也都土里刨食,老实巴交。刘大爷的工资大部分用在给妻子治病、驱邪上了,全家吃不像吃穿不像穿。本来刘大爷每年都能在单位分到一车煤解决烧火问题,可就是这点煤每次刚卸车就被亲属们抢光了,刘大爷也从不计较。在单位刘大爷的本职工作是喂猪,但他除了吃饭睡觉之外没有休息的时候,所有的人遇到苦活、脏活、累活都找他帮忙。要说“帮忙”人家还得搭个情,实际上没人搭情,就是使唤他,好像是上辈子欠人家的。即便没人使唤他他自己也不住脚地干活。父亲说刘大爷一个人的工作量能顶三个人,他平时眼睛通红就是干活累的。父亲还透露,他已经责成财务人员背地里给刘大爷多加一份工资。我就问父亲:“你们单位省劳模也有,市劳模也有,他咋就连屁大个劳模都没评上呢?”父亲笑了笑没说话。

看了吗?又是笑了笑没说话,这“笑”里面有多少猫腻,多让人无奈,多让人气恼啊。

父亲说,请他来做客也是为了让他休息一下。

原来刘大爷是这样的人,我对他有了另一番认识了。他来的时候我开始主动给开门、点烟、倒水。再也闻不到他身上那股猪骚气了。如果赶上过年过节,我会给他带走很多礼品,猪肉粉条子可劲造,反正那些东西都是别人送的,不如救济穷人更合适、更有价值。而我的父母也从未反对我这样做。

正所谓“天下没有不散的宴席”,父亲和刘大爷七、八年的缘分走到了尽头,1987年父亲去世了。在北京手术没有成功,我们大队人马护送身患肝癌的父亲返回朝阳。父亲说要先到单位去和大家告别。到了单位,在场的工人们一涌而上和父亲握手。看见父亲面带笑容,他们以为父亲的病治好了,我看见唯独刘大爷在人群之外默默地流泪。没有任何人告诉他实情,可他已经明白了一切。在殡仪馆里,刘大爷始终守护着父亲的遗体,仿佛他随时会活过来,直到他变成一把骨灰。

此后的几个月,每到我家的液化气用完了,刘大爷就过来给灌液化气去,他算的真准,几乎差不了一两天。依然是那台咯吱咯吱响的破自行车。我母亲说:“让孩子去干吧,大哥不要来受累了。”刘大爷说:“小孩子能干啥。”原来我在他的眼里一直是个小孩子,那么我过去对他的所谓尊重或者蔑视都毫无意义了,这下我放心了。

这天,刘大爷又来了,意外的是这天不是该换液化气罐的日子。刘大爷坐在沙发上半天才说话:“我得了和领导一样的病。”
    肝癌,我和母亲都大惊失色。
   “大夫说我还能活两个月。”刘大爷还是那么平静,就像父亲临终前去和工人们道别时的表情一样,只是少了点微笑,当然,他平时也是从来不笑的。
   “我梦见领导了,他在那面请我吃饭。”刘大爷的红红的眼睛里闪着泪花,但终于没有流下来。(我亲爱的父亲啊,有你这么约人的吗?)刘大爷说自己的肝癌已经扩散,没有必要治疗了,但临终前还需要止痛,需要三百块钱买止痛药,希望我们借给他。母亲赶紧翻箱倒柜,把家里的几百元现金都找出来交给他。“我算计好了,我的抚恤金正好能还上借你的钱还有欠别人的饥荒。”刘大爷说:“到时候让孩子给你送过来。”
    那一刻我和母亲都惊呆了,我确信,她也没见过一个临终的人亲自出来借钱买药,亲自给朋友送来讣告的。我们只是说着连自己也不相信的话:“千万别担心,你会没事的,千万别担心,你会没事的。”

过了两个月,他的女儿来还钱,说他已经去世了。母亲不忍心收下那几百块钱,可他女儿说这是刘大爷的遗愿,必须要遵从的。

又过了两年,刘大爷已经在我的记忆中渐渐变得模糊了。

又过了二十年,我阅人无数,好多人都被我忘掉了,可是不知道为什么,刘大爷反而回到我的脑海中,而且越来越清晰。

现在,就在我写这篇文章的时候,我多么想刘大爷从地板上的那盆毛竹的细叶里,或者从书架上的破旧影集的夹缝间,或者从电脑显示屏的后面,从那些地方幻化出来。我想问一问,他在那边是否接到了我父亲的邀请?是否去赴约了?在那边他是否还是那么劳累、那么真诚、那么寡言少语?

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个约赴的好沉重啊。感谢王爷在纷繁的国事中脱身到在线发帖支持!
(0)
(0)

• 岁月留香
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   看到老王爷新作很高兴!据说天堂里也有车来车往,也有朋友聚会,估计“刘大爷”和一直敬重他却因得他一样病而先他而去的“领导”肯定是常相聚了,这样“踏踏实实活着”的人到那边也不会孤单的!

(0)
(0)

• 梅子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道为什么看完,忽然想起父亲,顿时心里五味杂陈。

我们每个人心里都有一个刘大爷一样的形象,卑微,感恩。

在王爷的笔下,刘大爷就那样栩栩如生的在眼前,平静的接受命运的安排,不计较,不生怨!

读了王爷的文字,很过瘾,问候王爷早安。
(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给王爷请安,王爷看问题的角度总是那么与众不同!!
(0)
(0)
  • 兵临城下
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用心去读了,看得我热泪盈眶。刘大爷这样的人很多很多,轻如鸿毛亦重如泰山,人没了,又能让人记住的,留下好印象的,就是活得好的。希望将来有一天我也像刘大爷,就知足了。
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个真实的故事,让我感动,让我沉重。故事先抑后放,弘扬人性的善良。文笔、手法可赞!!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王爷的作品就是这样独特,虽然这种赴约有些沉重,但折射出父辈那种平等待人,尊重劳动者的高尚道德情操,也反映了自己内心对刘大爷认识过程中的心态变化,微妙而坦诚。怀念平凡伟大的父亲,追忆刘大爷!愿他们天堂安好!
(0)
(0)
  • 青青子衿
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王爷的作品就是这样独特,虽然这种赴约有些沉重,但折射出父辈那种平等待人,尊重劳动者的高尚道德情操,也反映了自己内心对刘大爷认识过程中的心态变化,微妙而坦诚。怀念平凡伟大的父亲,追忆刘大爷!愿他们天堂安好! 

一样的感受!
(0)
(0)
青青子衿
  • 云中飞龙
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很喜欢刘大爷这样的人,他是千百万百姓中的一个!
(0)
(0)
  • 妮子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
潸然泪下,真情,无关乎身份地位,真情,更无关乎天堂人间,若是命定的缘分,随你上碧落下黄泉,一盅酒,一碗饭,也是惺惺相惜的君子约定!心存悲悯的领导,感恩图报的刘大爷,若有天堂,愿,一切安好!
(0)
(0)
热情似火的活着!
  • 雪花
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好小说!精心剪裁之作。
(0)
(0)
  • 龙在四海
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王爷的文章总是别出心裁、视角独特!难怪叫“荒唐王爷”!呵呵。楼主从通过小人物折射出大视角,劳动者才是最美的人、做个平常人真好!我们每个人都应该怀着一颗平常心,做寻常人,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,善待自己,善待他人,享受身边善良之人和生活酸甜苦辣带给我们对人生的期许,对幸福生活追求的快乐,感恩家人、感恩朋友、感恩社会!
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沉重。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 凌水飞歌
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别样的赴约。读着有些痛,更有些感动。
(0)
(0)
宁静致远
  • 凤山凌水
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的赴约让人感动,朋友间的那份友谊,那份真诚,那份平等跃然纸上,故事可谓是两世情缘,在当今这个社会真的是很难得了。欣赏
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所有的回帖我都仔细看了,非常非常感激朋友们对我的爱和宽容。
我确信人的尊严是等量的,像“刘大爷”那样的人更有权力获得本该属于自己的一切。
我祈祷,我们的世界和我们后代的世界是理性的、是平等的、是充满爱的世界。
(0)
(0)
  • 皇兄
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阴阳界限两茫茫、

思念亲人想断肠

虽说人生要守信

遗憾此约太匆忙
(0)
(0)
  • 绿野尘烟
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 河塘月色 发表于 2013-12-4 18:17:40 :
这个赴约征文写得很有意义。让人感动让人回味!
        同感!有点沉重!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作早就拜读了,感动万分。刘大爷这样默默无闻,甘于奉献,有一颗金子般心灵的人,是我们全社会每个人都应学习效仿的榜样。楼主选择这样的题材落笔,意欲彰显的是对好人的认可,对现实生活中“坏人”的鄙视,反映的是正能量,暗讽的是伪君子。个中哲思,厚重丰实,精到表述,令人击节!欣赏佳作!
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和“好人一生平安”多少有点违背。但我赞成本文得头等奖。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!