• 草原211
楼主回复
  • 阅读:2412
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

几天前与朋友聊天,欣赏朋友儿时的照片,顿时产生一种莫名的感觉:羡慕?苦涩?遗憾?五味杂陈,说不清楚。
    我最早见过的别人的儿时照片,是我的两个亲外甥的,一个是大姐的儿子和平的,他与我同岁,比我还大几天。另一个是二姐的儿子胜利的,他比我小一岁。胜利的照片给我的印象最深。那是一张二寸黑白照片,大概是一岁多时照的,脸蛋圆圆的,穿着活裆裤,小腿岔开露着小鸡鸡。这张照片一直镶在二姐家墙上的相镜里,胜利十多岁后,看到露着鸡鸡的照片,觉得不好意思,尤其是他的弟弟妹妹常常指着照片上的小鸡鸡,用食指刮着脸蛋“丢丢”他,好几次嚷着要把它撤下来,二姐始终不答应。如今,胜利早就当上爷爷了,那照片还在二姐守护下,稳稳地镶嵌在那里。
    但是,我自己却没有一张儿时的照片。父母养育了我们八个孩子,在那个艰难的岁月里,他们没有照相的钱,更没有照相的意识,没有给任何一个孩子留下儿时的照片。儿时的我,究竟是什么样子呢?
    据母亲讲,我出生时白白胖胖的,模样十分可爱。
    上世纪六十年代闹灾荒的时候,人们吃野菜树叶和棒子轴磨成的渣子面度日,兔子都不吃的东西,人们也拿来充饥。有人拉稀跑肚,满脸蜡黄。有人拉不下屎来,憋得咧嘴哼哼。那时的我,嗓子特别细,比妹妹还挑食,常常饿得无精打采,犄角旮旯找吃的还找不到,小胳膊小腿细得像柴火棍。
    上小学四年级的时候赶上“文革”开始了。老师们停课闹革命,我们一帮“小巴蛋”没课上,聚在一起上山割柴火,下河摸鱼虾,白天去偷邻家的黄瓜白杏大枣,晚上藏猫猫“骑马杀仗”。那时的我,棉衣的胳膊肘波棱盖屁股等处常常磨破露出棉花,家做的棉鞋常常露出脚趾头,两个脚后跟长着冻疮,走起路来一瘸一拐的。
    六、七年级也是在本村的小学校度过的,那时叫“小学戴帽”,学的是初中课程。全班三十来名学生,多数都不好好学习,我算是用功的,学习成绩比较突出,常常受到老师的表扬。有个从外地转学来的漂亮的女生跟同学议论我说:人家学习咋那么好呢?一个调皮的男生说:你跟他一个被窝睡一觉,学习就好了!说完一吐舌头扭头逃跑了。那时的我,瘦瘦的,身上穿着哥哥们穿剩下的破衣裳,一直剃着光秃的“和尚头”……
    所有这些都没有照片记录,但那一幅幅清晰鲜活的画面,却深深地刻进了我儿时的记忆里。我平生的第一张照片是九年级的毕业照,那时没有像样的衣服,是穿着跟当民办教师的三哥借来的一件“叨米唆”衬衫照的,可惜这张照片没有保留下来。现存的第二张照片是一张一寸黑白照片,是刚当兵时在通辽市“反修照相馆”照的,它成为我记录人生的第一张图片资料。
                                                                             2014年3月14日

• 杨柳
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         “————————-所有这些都没有照片记录,但那一幅幅清晰鲜活的画面,却深深地刻进了我儿时的记忆里。”
         作者由看到别人家的童年照片,回顾起自己的苦涩心酸的童年与少年时代生活,杨柳与之同感,因为我与你草原211先生同一个时代生活与学习,亲身经历了那个贫寒与动乱的年代,给了我们已太多的印象,至今记忆犹新,难以忘怀。所以,我们从内心里拥护党的改革开放政策,拥护且坚定不移地走建设有中国特色的社会主义道路,唯有如此,才能使得我们永久脱离贫寒与苦涩,走向富庶安宁。
        忘记过去就意味着背叛。草原211先生这篇伤痕文作,给当代青年是一个警示,给过来的人一个提醒,是篇具有正能量之作。杨柳致意你,谢谢你。
(0)
(0)

• 我还是我
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忆往昔,峥嵘岁月!赞
(0)
(0)

• 天石侠女
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实的文字散发着生活的芳香,欣赏楼主美文。问好!
(0)
(0)

• 万丈光芒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆过去,珍惜现在,展望未来,我们激情满怀!我们年轻人更要忆苦思甜,刻苦攻关,摆在我们面前的使命和任务是艰巨,伟大和光荣的。有的人说社会倒退了,早先一家能养五六个孩子,可现在一两个都会觉得困难,缺钱花。这是错误的想法,说法和做法,原因在于我们在不正确的理解市场经济的运行机制下,忽视基本生活资料的生产,农业农村经济的体系建设,目前农业还是涵盖了各个涉民业体为一体,必须走出来,诸如畜牧业,种植业,养殖业,土源业,矿藏业,环保业,水利,林业,机电等等,都不能形成强有力的单独业,那么在国外,都是比如说畜牧业占国民经济收入的多少,等等。机构虽然设立,但确忘了吃饱了要干活的道理,久之就受到经济规律的制约,共享资源而忘了长足发展。钱毛啦,资源少啦,抱怨多啦!所以被迫农业系统又有被合为一体的模式变动的风险,减少浪费,促进效率,扩大生产,狠抓农村经济,重新维系基础经济,确保政令畅通。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 娜娜娜
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个年代,一张照片都是奢侈品,珍惜现在的幸福吧!
来自手机版
(0)
(0)
  • 一凡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 好!立意深远,独辟蹊径!是一篇充满正能量之作!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(杨柳)的帖子
多谢先生赏读。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的记忆,凝固的瞬间。
(0)
(0)
  • 妮子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如今,且不说各种高端大气上档次的单反相机,就是随便拿出一手机亦能拍出照片,随拍,可是依然只能定格瞬间,留不住永恒,就像苦难岁月,也不能永远,终会过去,随没旧照片,依然鲜活的存在记忆里,翻出来,依然有苦涩有欢笑有泪水,不能忘却!欣赏朴素无华文字里的闪光点!
(0)
(0)
热情似火的活着!
  • 草原211
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 我还是我 发表于 2014-3-15 17:26:55 :
忆往昔,峥嵘岁月!赞

多谢赏读。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复天石侠女、娜娜娜、月光、妮子、心灵家园、龙翔寰宇诸位大家,多谢赏读,迟复为歉。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(一凡)的帖子

谢谢来访和鼓励。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""