• 荒唐王爷
楼主回复
  • 阅读:1285
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

三言两语

在儒家的经典里基本上把人群分为两等,一等是君子,就是那些古代的干部,吃肉的;一等是小人,就是某些现代干部所谓的老百姓,吃屎的。有趣的是在挂摊上可不这样划分,尽管干部去算卦的不在少数。

见过算卦的都知道,不管是“腥卦”还是“尖卦”,挂摊上只把人群分为贵人和小人,在这里小人还在,君子不见了,代之以贵人。可见贵人比君子更受欢迎,细细究之,原因在于贵人可以成人之美,君子可能坏了人家的好事。既然可以坏别人的好事,那么君子就可以归到小人的行列里了。君子固穷,那是咎由自取,活该。

可是这里面还有一个问题,人们在问卦的时候往往只问自己是否会遇见贵人或小人,而不问自己是不是一个小人,似乎默认了一个大前提——大家天生都是正派人,既然如此还用得着算卦吗?哈哈。

至此,我们能得出一个貌似悖论的真理——贵人完全可以成为小人,贵人往往就是小人。不信吗?你看看杀了多人的四川大善人刘汉,如果从他犯法的时候就受到应有的教训,如果没有那么多的贵人帮助他,他会死吗?恰恰就是那些大贵人害了他!我知道刘汉为什么在法庭上嚎啕大哭了。

于是君子等于小人,小人等于贵人,贵人等于君子,没有是非,浑浑噩噩,大家都一样了。若老子在世,他一定会感叹:君子兮小人之所倚,小人兮贵人之所伏。这就是某些历史时期的文化现实。

• 山野闲人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
于是君子等于小人,小人等于贵人,贵人等于君子。若老子在世,他一定会感叹君子兮小人之所倚,小人兮贵人之所伏。这就是某些历史时期的文化现实。【针砭时弊,见解透彻】
欣赏!!!
(0)
(0)
荒唐王爷
荒唐王爷: 感谢您的阅读。这篇小文是酒后写的,不甚细致,大家看不懂,幸而您看懂了。

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精辟,看来贵人和小人也是相对而言的!
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论来论去君子怎么还和贵人、小人等同了呢。有点乱,明天再议。
(0)
(0)
荒唐王爷
荒唐王爷: 假作真时真亦假。不是逻辑乱,是社会现实就这样。

• 万丈光芒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有些道理和作用可以相对等同,但君子就是君子,小人就是小人,贵人就是贵人决不能等同也不能互换。否则,就失去造字起源的意义,也就不用分别称呼冠以命名啦!是事由人为,是就是,非就非。一点愚见,望评当!
(0)
(0)
荒唐王爷
荒唐王爷: 您说的是事情应该是什么样,我说的是事情本来是什么样。
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 女飞车
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王爷的语言就是犀利,针砭时弊,见解透彻!
(0)
(0)
  • 卜算子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!纪晓岚说,心中是佛,所见是佛,心中是屎,所见是屎!

佛说,看破、放下、自在、随缘,
可能有人认为当今社会,鱼龙混杂,人虫不分,但是,事实也罢,虚幻也罢,君子就是君子,小人就是小人,君子取于义,小人取于利,君子是明明自己行却说自己不行,小人是明明自己不行却非说自己行,前些年有的人出了一本书就认为自己是“大家”了,甚至拿去充当“小费”,实践上现在看就是不行!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
君子与小人在原则上有本质的区别,:“君子坦荡荡,小人常嘁嘁”!
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢楼主回话!狠有意思,究竟我们都在说是什么,这一点是共同的,也是不容置疑的问题。应该和本来的确要反映在一样的事物和人物就具有各自全称的社会属性和自然属性,我认为人事物这三者,无论是外因还是内因在变化着而最后达成,它都为最明显的给予人们正面的印象和概念,本质上当然是成像的基石。所以我说应该是什么,本来就是什么,原来也是什么。望楼主批建!
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天我又想到,从荆棘树上怎么也摘不下葡萄粒子来,好树结好果子,歹树接歹果子;至于什么人,就具有什么特征性的行为同在,没什么可以强加扭曲的。如果弄错了是我们自己的毛病,出于正确的世界观和方法论,那就把我们自己的人生观正确树立起来,纠偏扶正,有利于人生,真不是摧毁自我,而是完善自我。只要诚恳地说出来自己的认识和所思所想也不是一件坏事吗!如果从哲学的围子来看,会使一些事情变得深刻,但我们不取愚蠢的结论,才是上智育人的。假如一个人的逻辑学有研究,也只能说是善辩的一个人,并不一定会辩论而胜利啦就认为是正确的道理。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同意楼上各位所说的。
我这篇小文写的不是很成功,本来的目的是讥讽那些所谓的“贵人”,他们把社会搅得颠三倒四,黑白不分,看似帮人,实则害人。但文中语言过于简约也过于委婉,造成了费解和误解,深感抱歉。下次再写类似的杂文一定要多加斟酌才好。
(0)
(0)
卜算子
卜算子: 有时社会自然荒唐,王爷荒唐何错之有!
  • 万丈光芒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说出了社会着眼的一些表面和实质现象,是难能可贵。就是这些少数***和富豪最终趁着钻机误导人们。我们不仅要说,而且要说得明白,说得彻底。为什末?最终是要解决人与人之间的关系问题,社会和生存问题。楼主所承担的才是出发点的结论,有些现象别人不敢说,这是害人害己的大事情。如同蜡烛一样燃烧自己点亮别人,不是一个凡人。社会就是缺少这样的警示和启迪,茫然于泡沫经济的乏氧中。基本的建设怎么谈起,该说什么就说什么,何必斟酌呢?我看到您的回帖,我很是佩服。能把实践的东西容纳而推动人文,虽不合乎世理。但图描写了和反映了真实。比任何作家都文彩生辉。
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
倡导正能量是推动发展的唯一首要。痛斥负影响是戒第滞昌的方策初语。感怀而深受,如果您刻意而斟酌以后再造岂不是故作惺态。保持及来的感受多说说是不要谦虚的,也是未来所的起步。就应该倡导言无不尽,反应现实吗?但要给我们的祖宗一个立人之本,因为我们是后来者和如今在一起,我们都肩负着重任。先人尚且做到才说,我们发现问题当要作为直直而其论,却不能不经苟同而作做。我认为随着发展而突出的问题,就是不能解决最基本的问题而吹袭冒泡,比如干旱少雨农民欠收,这样的突出问题,政府把包袱推给保险公司啦!但纠察全人类社会,中国的政策是人人生衍光视的,所以应该皈依。
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我最反对是不叫人说话。偶尔还加些星号给代替啦!那你搞言论自由干嘛!干脆把老百姓的嘴给封死得啦!只要说出来我就赞成,错了就改,对了就坚持吗!人无完人,何过之判呢?我又认为这样的人才是君子。
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈哈哈:
荒唐王爷或荒唐,
三言两语欠思量。
正直阿谀有区别,
忠义献媚不同堂。
历史长河浪淘沙,
孔孟之道今传扬。
一管之见偏盖全,
右派帽子扣头上!
(给你)
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""